Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

«Судьба легендарного полководца»

31 января руководитель краеведческого клуба «Истринские зори» Людмила Рожкова провела  встречу с учащимися Истринского профессионального колледжа, посвященную  Афанасию Павлантьевичу Белобородову. Дважды герой Советского Союза, генерал армии Афанасий Белобородов  был  командующим 9-ой Гвардейской дивизии, освобождавшей наш город от немецко-фашистских захватчиков. Афанасий Павлантьевич является Почетным гражданином  нашего города, его имя носит проспект Истры. Эта встреча продолжает цикл лекций «Улицы помнят их имена».

Афанасий Белобородов родился в простой крестьянской семье, в деревне Акинино- Баклаши Иркутской губернии 31 января 1903 года.  С раннего  детства он знал, что такое тяжелый крестьянский труд. С десяти  лет он помогал отцу работать в поле, ходил за плугом, косил траву, помогал матери по хозяйству. Когда Афанасий был подростком, в стране произошла революция, круто изменившая жизнь огромной страны. В 16 лет Афанасий вступил в партизанский отряд, участвовал в Иркутском восстании, воевал в Забайкалье. В январе 1920 года отряд был включен в состав 8-го Иркутского стрелкового полка 1-ой Читинской стрелковой дивизии. В марте был уволен из армии по причине несовершеннолетия , а также ввиду болезни, которую он получил, сильно простудившись во время боевой операции партизанского отряда. Он вернулся в родную деревню и работал в отцовском хозяйстве, стал секретарем сельской комсомольской организации.

Вторично поступил на службу в РККА в сентябре 1923 года, стал курсантом 9-ой Иркутской пехотной школы, которая была позже расформирована, и Афанасий Белобородов заканчивал учебу в 11 –ой  Нижегородской пехотной школе, которую окончил в 1926 году. С ноября 1926 года командовал стрелковым взводом в 6-ом Хабаровском стрелковом полку 2-ой Приамурской стрелковой дивизии Сибирского военного округа. С первых месяцев службы проявил себя как хороший командир, смелый, решительный и волевой. Его взвод всегда стоял на первом месте как по учебе, так и по дисциплине. Командование посылает молодого командира на военно-политические курсы  имени Ф.Энгельса в Ленинград. После окончания курсов он назначается политруком роты 107 –го Владимирского Краснознаменного стрелкового  полка 36 –ой Забайкальской стрелковой дивизии Особой Дальневосточной армии. С ноября 1929 года полк участвовал в боях на КВЖД, действовал в районе станций Маньчжурия – Чжалайнор. В первом же бою был убит командир роты. И тогда его заменил политрук Белобородов. Под его командованием рота  совершила глубокий обход Чжалайнора и захватила единственный железнодорожный мост за городом, отрезав противнику путь  к отступлению. Рота отбила попытку прорыва и удержала мост до подхода кавалерии Рокоссовского. За этот бой Афанасий Павлантьевич был награжден  своим первым орденом Красного Знамени. Благодаря высоким профессиональным качествам  Афанасий Белобородов сделал успешную военную карьеру, в1936 году он окончил Военную академию РККА им.Фрунзе.Перед началом Великой Отечественной войны он занимал должность начальника отдела боевой подготовки штаба Дальневосточного фронта. А с июля 1941 года полковник Белобородов командовал 78 –ой стрелковой дивизией. В  октябре 1941 года сложилась крайне тяжелая и опасная ситуация, когда фашистские полчища рвались к Москве.  В помощь войскам, оборонявшим рубежи  на подступах к Москве, которые несли большие потери, было переброшено несколько Дальневосточных дивизий. 78 стрелковая дивизия   сражалась на Волоколамском направлении.31 октября дивизия сосредоточилась в лесах западнее и юго-западнее города Истры, перекрывая железную дорогу и Волоколамское  шоссе на рубеже от станции Холщевики до деревни Кострово. Дивизия вошла в состав 16 армии Западного фронта. Начались тяжелые, кровопролитные бои, в которых бойцы дивизии под командованием Белобородова проявили беспримерную храбрость и мужество. Москва была спасена, враг был отброшен от столицы. Маршал Константин Рокоссовский  так вспоминал эти события : «Трудно даже сказать, насколько своевременно  сибиряки влились в ряды наших войск! Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, то в ноябре не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия полковника Афанасия Павлантьевича  Белобородова». За массовый героизм личного состава 27 ноября 1941 года дивизия была преобразована в 9-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. В ходе Клинско – Солнечногорской операции дивизия освободила Истру от немецко-фашистских захватчиков.

После краткого  пребывания в резерве Ставки ВГК с июня 1942 года Афанасий Белобородов во главе дивизии воевал на Юго- Западном и Сталинградском фронтах. С октября 1942 года был командиром 5-го гвардейского стрелкового корпуса на Калининском фронте. Участвовал в важнейших  боевых операциях Великой Отечественной войны. С мая 1944 года командовал 43-й армией, которая летом этого же года участвовала в Белорусской стратегической операции «Багратион». Его войска освобождали Прибалтику, сражались в Восточной Пруссии, брали штурмом Кёнигсберг. На завершающем этапе войны армия участвовала в уничтожении остатков 2-ой немецкой армии в низовьях Вислы. Во время Парада Победы, который состоялся в Москве, на Красной площади 24 июня 1945 года Афанасий Белобородов шел в шеренге командармов 3-го Белорусского фронта, которую возглавлял командующий фронтом А.М.Василевский.

После парада вновь наступили боевые будни. Афанасий Павлантьевич вновь возвращается на Дальний Восток. Его назначают командующим 1-й Краснознаменной армией 1-го Дальневосточного фронта, которая отличилась при разгроме Квантунской армии японских захватчиков, осуществив дерзкий прорыв в тыл вражеской группировки через вековую тайгу Хинганского хребта. 18 сентября 1945 года в Маньчжурии состоялся парад советских войск в честь победы над империалистической Японией. Принимал парад начальник гарнизона города Харбина генерал-полковник А.П.Белобородов.

Мирную пору Афанасий Белобородов начал в должности начальника управления боевой подготовки Сухопутных войск. В 1946году его назначают командующим армией в Центральной группе войск в Австрии, а с 1947 по 1953 годы он возглавляет группировку советских войск на Ляодунском  полуострове в Китае в районе города Порт-Артур. Пришлось ему быть  главным советником в Чехословакии, позднее командовать войсками Воронежского военного округа. В 1957 году Афанасий Павлантьевич назначается начальником Главного управления кадров и членом коллегии Министерства обороны СССР. В 1963 году Белобородову присваивается воинское звание генерал армии и его назначают командующим войсками Московского военного округа, в состав которого входили части и подразделения, дислоцированные в 16 областях центра страны. С присущей ему энергией Афанасий Павлантьевич руководил боевой подготовкой войск, семь раз командовал парадами на Красной площади,регулярно посещал самые отдаленные уголки округа. В одной из таких поездок он попал в страшную автомобильную катастрофу и получил тяжелейшие травмы. Огромное мужество и сильная воля помогают ему перенести семнадцать операций и вернуться в строй. В 1968 году он продолжил службу в должности военного инспектора-советника Группы Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, активно участвуя в военно-патриотической работе с молодежью.

Скончался Афанасий Белобородов 1 сентября 1990 года и по его завещанию похоронен рядом с братской могилой своих однополчан, павших смертью храбрых на неприступном для врага рубеже 41- го километра Волоколамского шоссе. В настоящее время здесь создан мемориал защитникам Родины. Тысячи людей приходят к  месту захоронения прославленного полководца, человека, чья жизнь является ярким примером мужества,героизма и беззаветной любви к своей Родине.

Людмила Рожкова