К юбилею Антона Павловича - Муниципальное учреждение культуры «Истринская централизованная библиотечная система» муниципального округа Истра Московской области
Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49
Звоните: +7-498-315-19-81
Пишите: istr_cbs@mosreg.ru
Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49
Вконтакте
Телеграм

Все библиотеки системы

Посмотреть на карте >>>

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

К юбилею Антона Павловича

29 января 1860 года, ровно 165 лет назад родился великий русский писатель, драматург, классик мировой литературы — Антон Павлович Чехов.

Его имя неразрывно связано с нашей Истринской землей. Здесь он жил, работал, творил и прожил один из самых счастливых периодов своей жизни.

Именно здесь начался процесс превращения автора юмористических рассказов Антоши Чехонте в великого русского писателя Антона Павловича Чехова.

Когда Чехов в начале 80-х годов XIX столетия впервые попал в наш город, это был небольшой, уютный провинциальный городок, в то время называвшийся Воскресенском.  Здесь заведующий частным приходским училищем работал молодой педагог Иван Чехов, брат писателя. И семья Чеховых использовала его казенную квартиру как летнюю дачу.

В Воскресенске Антон Павлович познакомился с заведующим местной Чикинской больницей Павлом Арсеньевичем Архангельским, под руководством которого проходил медицинскую практику, будучи студентом медицинского факультета Московского университета. Получив диплом, Чехов работал в местной больнице в качестве практикующего врача.

Позже Чехов познакомился с супругами Киселевыми, владельцами усадьбы Бабкино, расположенной недалеко от Воскресенска. В Бабкино семья Чеховых провела три чудесных лета с 1885 по 1887 годы, снимая флигель на территории усадьбы. Здесь же Чехов тесно общался с великим русским художником Исааком Левитаном.

Наша земля подарила Антону Павловичу большое количество сюжетов и образов, оказав огромное влияние на его жизнь и творчество.

В 1910-м году, в честь 50-летия со дня рождения великого писателя, которого уже не было в живых, члены Благотворительного общества Воскресенска приняли решение увековечить память Антона Павловича Чехова, открыв в нашем городе общедоступную библиотеку-читальню его имени. 1 января 1911 года библиотека начала свою работу, и уже более века Истринская библиотека гордо несет имя великого классика.

В память о пребывании Чехова на Истринской земле было установлено несколько памятников. В 1954-м году, к 50-летию со дня смерти писателя, в Истре был установлен бюст Чехова работы скульптора Елецкого. А в 2008-м году появилось еще два памятника: один, скульптора Владимира Суровцева, находится у Истринского драматического театра, и второй, изображающий Чехова и Левитана, работы Сергея Казанцева, расположен в Бабкино.

Истринская земля продолжает свято хранить память о великом писателе Антоне Павловиче Чехове и вдохновлять поклонников его творчества.

Прокрутить вверх
Перейти к содержимому