Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Наука

7 октября

Нильс Хенрик Давид Бор

(1885 — 1962) — 135 лет со дня рождения

Датский физик. С 1920 года и до конца жизни руководил созданным им институтом теоретической физики в Копенгагене, который теперь носит его имя. В США во время Второй Мировой войны участвовал в создании атомной бомбы. После войны вернулся в Данию, где всю жизнь активно участвовал в борьбе против атомной угрозы и злоупотребления результатами научных открытий. Бор посвятил весь свой талант познанию структуры атома. За выдающиеся достижения в области физики в 1922 году удостоен Нобелевской премии. Он создал первую квантовую теорию атома, а затем участвовал в разработке основ квантовой механики. Внес также значительный вклад в развитие теории атомного ядра и ядерных реакций, процесса взаимодействия элементарных частиц со средой. Еще в 1923 году сформулировал количественно так называемый принцип соответствия. В 1927 году дал формулировку важнейшего принципа — принципа дополнительности, утверждающего невозможность при наблюдении микромира совмещения приборов двух принципиально различных классов. Бор сформулировал фундаментальное для ядерной физики представление о характере ядерных реакций (модель составного ядра), предложил объяснение процесса распада атомного ядра. В 1940 — 1950-х ученый занимался в основном проблемой взаимодействия элементарных частиц со средой. Он создал большую школу физиков и многое сделал для сотрудничества физиков всего мира. В 1929 году был избран иностранным членом АН СССР. С 1917 года он был членом Датского королевского научного общества, а также многих академий и научных обществ мира. Его институт стал одним из важнейших мировых научных центров.

14 октября

Дмитрий Иванович Писарев

(1840 — 1868) — 180 лет со дня рождения

Русский публицист, литературный критик. В 1861 — 1866 — ведущий критик и идейный руководитель журнала «Русское слово». В философии был сторонником научного материализма, боролся против идеализма и религии. Смысл исторического прогресса видел в последовательном освобождении трудящихся от различных форм эксплуатации и постепенном пробуждении самостоятельности народа. Социалистические идеалы публициста, ярко выраженные уже в 1862 году («Пчелы»), получили свое обоснование и развитие в 1863 — 1867 («Очерки из истории труда», «Исторические идеи Огюста Конта», «Генрих Гейне» и другие). Социологическая «теория реализма» («Цветы невинного юмора», «Мотивы русской драмы», «Реалисты», «Посмотрим!» и другие) явилась попыткой создать программу достижения социализма «независимо от исторических событий». Написал статьи «Разрушение эстетики», «Пушкин и Белинский». Литературно-критическая практика содержала замечательные истолкования сочинений Г. Гейне, романа Н.Г. Чернышевского «Что делать?» и других.

17 октября

Иннокентий Николаевич Жуков

(1875 — 1948) — 145 лет со дня рождения

Русский педагог. Один из организаторов русского скаутского движения. После 1917 года стремился создать новый тип детской организации «Красные скауты», пытаясь соединить традиции скаутизма, альтруизм с детским коммунистическим движением. В 1922 — 1923 участвовал в создании московской пионерской организации, был вожатым первого пионерского отряда Бауманского района. Публиковал в периодике статьи по вопросам воспитания («Игра и труд в педагогике», «Психологические основы трудовой школы», «Детское движение и трудовая школа» и другие). Его педагогические идеи проникнуты заботой о детях и мечтами о человеке будущего. Метод «длительной игры», позволявший вовлекать детей в трудовую и познавательную деятельность, пробуждать у них сознательность и инициативность, использовался в работе пионерских отрядов. Он предложил назвать всесоюзную детскую коммунистическую организацию пионерской, ввести девиз «Будь готов!», разработал программу. Жукову было присвоено почетное звание «Старший пионер РСФСР».

24 октября

Александр Наумович Фрумкин

(1895 — 1976) — 125 со дня рождения

Советский химик. Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и Государственных премий СССР. С 1930 года — заведующий кафедрой электрохимии МГУ. В 1958 — 1976 — директор Института электрохимии АН СССР. Основные труды — по теории поверхностных явлений и электрохимических процессов. Доказал приложимость термодинамического уравнения Гиббса к реальным адсорбционным явлениям, вывел уравнение состояния адсорбированного слоя, разработал количественную теорию влияния электрического поля на адсорбцию молекул и с помощью измерения скачков потенциала на границе раствор — газ получил данные о полярности молекул органических веществ. Развил теорию скоростей электрохимических процессов, в которой учтено влияние состава раствора и строения двойного слоя, и ввел в науку представление о потенциалах нулевого разряда как об основной характеристике металлических электродов. Создал школу советских электрохимиков.

27 октября

Иван Владимирович Мичурин

(1855 — 1935) — 165 лет со дня рождения

Советский биолог. Вывел более 300 сортов новых деревьев и кустарников, которые отличались высокой сопротивляемостью неблагоприятным климатическим условиям, хорошей урожайностью и регулярным плодоношением. На базе Мичуринского питомника в 1928 году была организована Селекционно-генетическая станция плодово-ягодных культур, которая в 1934 году была реорганизована в Центральную генетическую лабораторию имени И.В. Мичурина. Селекционер изучал наследственность в связи с закономерностями онтогенеза и внешними условиями. В своих работах он обосновал возможность изменения генотипа под влиянием внешних условий. Один из основоположников научной селекции сельскохозяйственных культур Мичурин создал теорию подбора исходных форм для скрещивания. В России районированы многие его сорта деревьев и кустарников, многие южные культуры продвинуты далеко на север.

29 октября

Абрам Федорович Иоффе

(1880 — 1960) — 140 лет со дня рождения

Советский физик. Руководил созданным им же физико-техническим отделом Государственного рентгенологического и радиологического института в Петрограде, затем — Физико-техническим институтом Академии наук СССР. В своих научных исследованиях получил важные результаты в области прочности и пластичности кристаллов. Он первый обратил внимание на необходимость изучения полупроводников как новых материалов для электроники и предложил их для практического применения. Это позволило развивать новые области техники — создание термо- и фотоэлектрических генераторов и термоэлектрических холодильных устройств. Ученым была создана методика определения основных величин, характеризующих свойства полупроводников. Под руководством Иоффе в СССР начались исследования ядерных реакций и строения атомного ядра. Создал школу физиков, из которой вышли многие крупные ученые.

………………….Ноябрь…………………

6 ноября

Чезаре Ломброзо

(1835 — 1909) — 185 лет со дня рождения

Итальянский психиатр. В буржуазной криминологии и уголовном праве ему принадлежит теория так называемого прирожденного преступника, согласно которой преступника не становятся, а рождаются. Он разработал систему признаков «прирожденного преступника», выявив которые якобы можно решить, является ли обследуемый человек представителем преступного мира. Ломброзо стал основателем антропологической школы уголовного права, получившей название биокриминологической. Несмотря на то, что первые же проверки выводов показали научную несостоятельность его утверждений, они продолжительное время сохраняли ведущее положение в буржуазной криминологии. В поздних трудах Ломброзо признал важную роль не только биопсихологических факторов преступности, но и социологических ее причин. Это дало основание позднее называть теорию Ломброзо биосоциологической.

6 ноября

Дмитрий Николаевич Прянишников

(1865 — 1948) — 155 лет со дня рождения

Советский биохимик. Герой Социалистического труда. С 1895 года и до конца жизни заведовал в академии ВАСХНИЛ кафедрой агрохимии. Основные труды — в области питания растений и применения удобрений. В 1916 году сформулировал теорию азотного питания растений. Дал схему превращения азотсодержащих веществ в растениях, физиологическую характеристику отечественных калийных солей. Им апробированы различные виды азотных и фосфорных удобрений в основных земледельческих районах СССР. Работал над вопросами известкования кислых почв, гипсования солонцов, применения органических удобрений. Усовершенствовал методы изучения питания растений, анализа растений и почв, вегетационного опыта. Мировой известностью пользуется классическое руководство «Алхимия».

17 ноября

Август Фердинанд Мёбиус

(1790 — 1868) — 230 лет со дня рождения

Немецкий математик.С 1816 года — профессор Лейпцигского университета. Впервые ввел в проективную геометрию систему координат и аналитические методы исследования. При этом получил новую классификацию кривых и поверхностей, установил общее понятие проективного преобразования; исследовал коррелятивные преобразования. Работая с системой координат, установил существование односторонних поверхностей и подарил науке свое имя, открыв так называемый лист Мёбиуса или ленту Мёбиуса. Опубликовал также двухтомное «Руководство по статике» и выдающуюся по оригинальности, глубине и богатству математических идей книгу «Барицентрическое исчисление», где вводятся барицентрические координаты точек плоскости. В теории чисел именем Мёбиуса названы функция μ(n) и формула обращения. В области астрономии Мёбиус опубликовал несколько значительных работ по небесной механике, о принципах астрономии и о планетных затмениях.

17 ноября

Михаил Михайлович Бахтин

(1895 — 1975) — 125 лет со дня рождения

Советский литературовед. Первая работа «Искусство и ответственность» появилась в 1919 году. Это было своего рода программное заявление небольшого кружка интеллектуалов городка Невель Витебской губернии. Позднее кружок получил у исследователей название «невельской школы». От нравственной философии к философской эстетике и от нее к эстетике словесного творчества, — вот путь эволюции ученого, вехами которого стали его труды от первого до последнего. В 1920 — 1924 преподавал в Витебске всеобщую литературу и музыкальную эстетику в консерватории и педагогическом институте. В послевоенные годы был профессором пединститута в Саранске. В работах 1950-х развивал темы металингвистики. В книге «Проблемы поэтики Достоевского» исследовал полифонический характер художественного мышления писателя. Исследовал сущность комического у Ф. Рабле.

23 ноября

Анатолий Васильевич Луначарский

(1875 — 1933) — 145 лет со дня рождения

Советский государственный деятель. После Октябрьской революции — нарком просвещения РСФСР. Вместе с Н.К. Крупской, М.Н. Покровским и другими разрабатывал важнейшие теоретические проблемы народного образования, общую стратегию советской школы. Школа, по Луначарскому, — инструмент, с помощью которого общество по собственному образу и подобию производит «согражданина». Луначарский был одним из авторов первых директив советской власти по организации народного образования, провозгласивших курс на ликвидацию неграмотности и создание единой советской школы. Одним из главных направлений деятельности на посту наркома стала политехнизация образования — реформа, затронувшая глубинные основы школьной структуры. на смену «школы учебника и зубрежки» должно было прийти обучение через труд, активное творчество. Обучение предполагало приобщение детей и подростков к общественно-полезному труду. Сельская школа должна была превратиться в аграрно-просветительный орган для детей и взрослых. Цель политехнической школы — воспитание широко образованных людей, мастерски владеющих своей специальностью, — противостояла узости и односторонности классического и специального технического образования. Для развития гармоничной личности Луначарский считал необходимым разностороннее эстетическое воспитание. Особое место в предложенной им системе принадлежало литературе и музыке. Выступал в поддержку развития разнообразных форм детской художественной самодеятельности. В качестве непременного условия реализации образовательной программы выдвигал продуманную воспитательную политику государства. Решающую роль в осуществлении этой политики отводил учителю.

25 ноября

Николай Иванович Пирогов

(1810 — 1881) — 210 лет со дня рождения

Русский врач. Один из основоположников хирургии как научной медицинской дисциплины. Заложил фундамент топографической анатомии и оперативной хирургии. Разработал принципы послойного препарирования при изучении анатомических областей, артерий и фасций. Впервые в России выступил с идеей пластических операций. Впервые в мире выдвинул идею костной пластики. Разработал ряд важных операций и хирургических приемов. Первым предложил ректальный наркоз; одним из первых использовал эфирный наркоз в клинике. Впервые в мире применил наркоз в военно-полевой хирургии. В условиях Кавказской войны оперировал под наркозом прямо на поле боя. Большой опыт помощи раненым накопил во время Крымской войны. Участвовал в обороне Севастополя. Впервые в России привлек к уходу за ранеными и ассистированию при операциях женский персонал. Опыт операций в полевых условиях дал богатейший материал для последующего научного осмысления. Пирогов высказал предположение о существовании болезнетворных микроорганизмов, вызывающих нагноение ран. Он стал основоположником военно-полевой хирургии. Разработал и ввел в практику методы иммобилизации конечности (крахмальная, гипсовая повязки), впервые наложил гипсовую повязку в полевых условиях. Через год после окончания Крымской войны Пирогов оставил службу в Военно-хирургической академии и занялся общественной и педагогической деятельностью в качестве попечителя Одесского и Киевского учебных обществ. Он выступал за автономию университетов. Стремился к осуществлению всеобщего начального обучения, был организатором воскресных школ. Ушел в отставку из-за столкновений с властями.

…………………….Декабрь…………………..

2 декабря

Анатолий Алексеевич Дородницын

(1910 — 1994) — 110 лет со дня рождения

Советский математик, механик. Профессор Московского физико-технического института. Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат премий: трех Государственных СССР, Ленинской. Награжден тремя орденами Ленина, а также медалями. Основные труды — по проблемам динамической метеорологии, аэродинамике и прикладной математике. Разрабатывал численные методы решения дифференциальных уравнений. Изучал вопросы асимптотического поведения решений некоторых классов нелинейных дифференциальных уравнений. Развил вихревую теорию крыльев сложных форм, предложил методы расчета осесимметричных сверхзвуковых течений газа. Разработал численный метод интегральных соотношений для решений уравнений в частных производных и методы численного решения уравнения Навье-Стокса по гидромеханике. Дал теоретическое описание воздушных течений над горными хребтами. Построил теорию пограничного слоя в сжимаемом газе.

6 декабря

Александр Иванович Ревякин

(1900 — 1983) — 120 лет со дня рождения

Советский педагог. Заслуженный деятель науки РСФСР. На педагогической работе с 1920 года. Ответственный редактор журнала «Литература в школе» (1946 — 1953). Составил программы для учительских и педагогических вузов по курсам «Русская литература», «Введение в литературоведение», «Теория литературы». Его педагогический опыт обобщен в ряде книг (в том числе «Проблемы изучения и преподавания литературы»).

7 декабря

Александр Николаевич Бакулев

(1890 — 1967) — 130 лет со дня рождения

Советский хирург. С 1955 года руководил созданным им Институтом грудной хирургии (ныне Институт сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева). В лице Бакулева отечественная хирургия получила разностороннего специалиста. Разрабатывал хирургию почек, костную хирургию, хирургическое лечение язвенной болезни, изучал опухоли средостения и легких. Один из пионеров нейрохирургии в СССР (разработал метод консервативного лечения абсцессов мозга). В годы Великой Отечественной войны внедрил метод активной обработки огнестрельных ран, активного удаления инородных тел. Разработал методики проведения хирургического лечения при ранениях позвоночника и черепа с обнажением мозга и другие. За разработку проблем легочной хирургии удостоен Государственной премии СССР. Бакулев первым в СССР произвел в 1948 году операцию по поводу врожденного порока сердца. За эту работу ему была присуждена Ленинская премия. Создал школу российских хирургов.

8 декабря

Андрей Николаевич Бекетов

(1825 — 1902) — 195 лет со дня рождения

Русский ботаник-морфолог. С 1895 года — почетный член Петербургской академии наук. Вместе с Х.Я. Гоби организовал первый русский научный журнал «Ботанические записки», был одним из основателей Петербургского общества естествоиспытателей. Ботаник-эволюционист, один из основоположников морфологии и географии растений. Изучал закономерности в строении вегетативных наземных органов растений, проблемы зональности растительного покрова. Тщательно изучал уродства цветков, выясняя их морфологическую природу. Много занимался флористикой, примечательна его работа «Об архангельской флоре» и другие. Помимо этого выяснял причины безлесья степей. Именно Бекетов впервые установил зону «предстепья» (лесостепь). Он создал также школу русских ботанико-географов. Написал первый оригинальный учебник «География растений».

17 декабря

Григорий Иванович Россолимо

(1860 — 1928) — 160 лет со дня рождения

Советский психоневролог. На собственные средства основал и содержал Институт детской неврологии и психологии, который после 1917 года передал в дар Московскому университету (впоследствии первая в Европе клиника нервных болезней детского возраста). Один из основателей Общества невропатологов и психиатров. Его труды охватывают широкий круг вопросов неврологии, дефектологии и патопсихологии. Изобрел ряд приборов для объективного исследования функций нервной системы (динамометр, клонограф, мозговой топограф и другие). Описал патологический «пальцевой» рефлекс, указывающий на поражение двигательного пути головного и спинного мозга. Широкую известность имели предложенные им в 1910 году методы количественного исследования психических функций. Одним из первых стал применять хирургические методы лечения. Работы ученого имели большое значение для развития детской и патологической психологии, понимания эмоций, привычек и характера ребенка, в том числе «критических фаз» в его развитии.

29 декабря

Григорий Абрамович Бялый

(1905 — 1987) — 115 лет со дня рождения

Советский литературовед. В 1925 году окончил Ленинградский университет. С 1939 года профессор Ленинградского университета. Монографии посвящены творчеству В.М. Гаршина, И.С. Тургенева. Автор статей о Г.И. Успенском, В.Г. Короленко, А.П. Чехове, об общих проблемах историко-литературного процесса XIX века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
WordPress Lessons