Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Книжное дело

4 октября

Лев Михайлович Добровольский

(1900 — 1963) — 120 лет со дня рождения

Советский библиограф, историк книги. Один из наиболее авторитетных библиографов-архивистов Института русской литературы (Пушкинского дома) Академии наук СССР. Занимался историей русской литературы. Составил ряд фундаментальных библиографических работ, посвященных классикам русской литературы — Н.В. Гоголю, А.С. Пушкину, Н.А. Некрасову. Под его руководством подготовлен цикл источниковедческих работ в области щедриноведения. Создал археографические обзоры рукописей и переписки И.С. Тургенева и И.А. Гончарова, опубликованные в «Бюллетенях рукописного отдела» ИРЛИ, которые он редактировал с 1950 года. Археограф положил начало изучению и библиографированию запрещенной книги в России, создал новый жанр научных трудов — архивно-библиографические разыскания. Работа с нелегальными изданиями чрезвычайно затруднена из-за распыленности их по фондам многочисленных архивов и книгохранилищ. Многие книги надо было искать в частных библиотеках: запрещенная книга — редкая книга. Результатом нелегких поисков стало серьезное исследование — справочник по истории цезуры в России.

10 октября

Алексей Федорович Пахомов

(1900 — 1973) — 120 лет со дня рождения

Советский художник книги. Народный художник СССР. Сотрудничал в детских журналах «Чиж», «Еж», «Костер», иллюстрировал книги о детях и для детей. Стремился сделать книгу активным и веселым воспитателем ребенка. Средствами рисунка, литографии, акварели, в манере, сочетающей конкретность и обобщенность, создавал картины детской жизни, впечатляющие жизнерадостной энергией, отмеченные ощущением полноты бытия. С иллюстрациями художника вышли книги «Лето» и «Наш отряд» С.Я. Маршака; «Кем быть?» В.В. Маяковского и другие. Большое место в творчестве Пахомова занимали поэтичные образы деревенской детворы. Его рисунки пленяют трогательной непосредственностью, доверчивостью и детским лукавством. Великолепны иллюстрации к таким произведениям детской классики как «Бежин луг» И.С. Тургенева; «Филиппок. Страницы из «Азбуки»» Л.Н. Толстого. Использовал для этих работ цветные карандаши, акварель, белила.

19 октября

Константин Иванович Абрамов

(1920 — 2001) — 100 лет со дня рождения

Советский библиотечный деятель. С 1958 года — заведующий кафедрой библиотековедения Московского государственного университета культуры. Доктор педагогических наук, заслуженный деятель науки РСФСР. Выдающийся деятель библиотечного дела, педагог, воспитавший целую плеяду ученых. Он внес огромный вклад в подготовку библиотечно-библиографических кадров, разработку и претворение в жизнь отечественной концепции организации и содержания высшего библиотечного образования. Опубликовал более 500 работ по теории и методологии библиотековедения, проблемам высшего библиотечного образования, истории отечественных библиотек. Одновременно с научными исследованиями выполнял большой объем преподавательской, административной, общественной работы. Его основной труд — «История библиотечного дела» — выдержал несколько изданий, переведен на многие иностранные языки.

21 октября

Борис Арьевич Семеновкер

(1935 — ) — 85 лет со дня рождения

Советский, российский библиограф. С 1963 года работал в РГБ, с 1968 — в Библиотеке иностранной литературы, затем (1975 — 1998) заведующим сектором теории государственной библиографии, ведущий научный сотрудник Всесоюзной книжной палаты. С 1998 года — главный научный сотрудник РГБ. Доктор исторических наук. Действительный член Международной академии информатизации. Главные направления научной деятельности — теория и история национальной библиографии, всемирный (универсальный) библиографический учет, развитие библиографии в странах Латинской Америки и в Древнем мире, стандартизация в области издательского дела и библиографии. Как историка и книговеда его больше привлекал волнующий мир древней книги. Новаторское исследование библиографических памятников Византии, Египта, Месопотамии повлекло пересмотр в историко-библиографической науке представлений о генезисе и ранних этапах развития библиографии. Опубликовал около 200 работ (в том числе более 10 монографий) о национальной библиографии, всеобщей истории библиографии. С 1998 года стоял у истоков разработки проблемы автоматизации библиографических процессов, написал один из первых монографических трудов по данной проблеме.

………………………Ноябрь……………………

14 ноября

Петр Александрович Ефремов

(1830 — 1907) — 190 лет со дня рождения

Русский библиофил, издатель. Печатался в журналах «Библиографические записки», «Отечественные записки», «Книжный вестник» (его редактор в 1864 — 1865), «Русская старина» и других. За 50 лет научно-собирательской деятельности подготовил несколько сотен публикаций по истории русской литературы XVIII — XIX веков, основанных на архивных документах. Под его редакцией вышли в свет многие собрания сочинений русских писателей, в том числе первое в России собрание сочинений К.Ф. Рылеева и уничтоженное цензурой двухтомное собрание сочинений А.Н. Радищева. С начала 1860-х он занимался изучением жизни и творчества А.С. Пушкина, выпустил под своей редакцией пять изданий его собраний сочинений. Сотрудничал с виднейшими издателями: И.И. Глазуновым, братьями М.В. и С.В. Сабашниковыми, А.С. Сувориным и другими. Составил «Систематическую роспись книгам, продающимся в книжном магазине И.И. Глазунова в С.-Петербурге» и два прибавления к нему. Фактически он создал новый тип издания: по богатству сведений, помещенных в комментариях, справочном аппарате, библиографии, — близкий к академическим изданиям, по цене — доступный широкому кругу читателей.

15 ноября

Маврикий Осипович Вольф

(1825 — 1883) — 195 лет со дня рождения

Русский издатель. Начинал с издания книг на польском языке. Выпустил первое посмертное полное собрание сочинений А. Мицкевича, собрания стихотворений польских поэтов. В 1853 году открыл собственную «Универсальную книжную торговлю», стал издавать книги на русском языке. Книгоиздательство Вольфа носило универсальный характер: выпускались научные труды, научно-популярные книги, художественная и детская литература. Первым в России начал печатать иллюстрированные издания большого формата (Библия, «Божественная комедия» Данте, «Фауст» Гете, «Картинные галереи Европы», «Атлас всемирной истории» и другие). Издал первые собрания сочинений В.И. Даля, А.Ф. Писемского, однотомники классиков. Впервые в России издал собрание сочинений В. Скотта, Ф. Купера, Ж. Верна и других, которые составили серию «Библиотека знаменитых писателей». Выпускал серии детских книг: «Золотая библиотека», «Зеленая библиотека», «Нравственные романы для юношества» и другие.

……………………..Декабрь………………..

18 декабря

Николай Васильевич Кузьмин

(1890 — 1987) — 130 лет со дня рождения

Советский график. Сотрудничал в журналах «Весы», «Аполлон», «Лукоморье», «Сатирикон». В 1929 — 1931 — один из лидеров группы «Тринадцать», которая культивировала «темповое рисование», стремясь выразить динамику современной жизни. С 1930-х иллюстрировал и оформлял книги для издательств «Academia», «Художественная литература» и других. Перовые рисунки к «Евгению Онегину» А.С. Пушкина, выполненные в 1928 — 1932, принесли художнику золотую медаль Международной выставки в Париже. Для Кузьмина характерно мастерство свободного, изящно стилизованного рисунка (иногда подцвеченного акварелью), тонкое, остроумное истолкование стиля эпохи и эмоционального строя произведения, изобретательный юмор и острота сатиры. Все это можно увидеть в иллюстрациях к «Левше» Н.С. Лескова, пушкинскому «Графу Нулину», «Запискам сумасшедшего» Н.В. Гоголя и других.

23 декабря

Владимир Александрович Филов

(1930 — 2006) — 90 лет со дня рождения

Российский библиотечный деятель. Руководил отделом в Институте онкологии имени Н.Н. Петрова. И одновременно (с 1980 по 1988) был директором Библиотеки Академии наук СССР (БАН). Доктор биологических наук. Много сделавший для развития отечественной онкологии, он оставил свой след и в библиотечном деле. Усовершенствовал структуру БАН, организовал комплексный отдел изданий Академии наук (ОИАН), содействовал изданию ежегодного сборника отдела истории книги, трудов отдела рукописной и редкой книги, отдела литературы стран Азии и Африки и других подразделений БАН. По инициативе Филова и под его редакцией научно-библиографический отдел начал издавать указатели отечественной и иностранной литературы. Активно участвовал в работе научных совещаний и конференций, организуемых БАН, в том числе и за рубежом. Уделял внимание развитию научно-методической работы в централизованной системе БАН, принимал участие в разработке «Устава БАН». Его статьи по библиотечной тематике посвящены истории библиотеки, проблемам формирования библиотечных фондов, автоматизации информационных процессов. Автор свыше 470 публикаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
WordPress Lessons