6 февраля в краеведческом клубе «Истринские зори» Истринской центральной библиотеки им. А.П. Чехова состоялся творческий вечер Наталии Владимировны Боголюбовой. Наталия Владимировна – член Союза писателей Москвы, художник, переводчик, поэт, главный редактор краеведческого альманаха «Фавор.Литературно-историческая Истра».
Она очень яркий, талантливый человек и незаурядная личность. После окончания специализированной художественной школы при Мосфильме, поступила в Институт иностранных языков. Занималась переводами поэзии и прозы, более тридцати лет преподавала практику и теорию перевода, воспитала немало прекрасных учеников. Закончила аспирантуру Литературного института им. М. Горького, является кандидатом филологических наук. Живопись, литература и иностранные языки –им отдана вся ее жизнь. Наталия Владимировна автор публикаций в 12 антологиях. Она рассказала о тех изданиях, в которые вошли ее переводы. Первым сборником, в котором были опубликованы ее переводы стала книга «Поэзия ГДР». Но особенной гордостью являются публикации в антологии «Поэзия немецких романтиков». Эта книга вышла всего один раз за два столетия.
На этом вечере Наталия Владимировна познакомила гостей с поэзией трех авторов, которые входят в десятку лучших писателей и поэтов Европы. Актер, поэт и настоящий мастер художественного слова Сергей Гражданкин прочел стихи Клеменса Брентано, который родился в конце восемнадцатого века и прожил короткую, но яркую жизнь. Прозвучало стихотворение «В память о любви» Густава Швана – очень известного и плодовитого автора, написавшего лучшую биографию Шиллера, собиравшего народный фольклор и покорявшего своей легкой, музыкальной поэзией. Барон Фридрих де ля Мот Фуке тоже оставил свой след в европейской культуре. Сергей Гражданкин прочел его стихотворение «Лесные речи».
Наталия Владимировна не только делает переводы зарубежных поэтов, но и сама пишет стихи. Она прочла свое стихотворение «Воспоминание об Австрии», которое было написано после художественной выставки ее картин в этой стране, которая прошла с большим успехом и стихотворение «А юные годы», посвященное мужу.
Наталия Владимировна — автор книги о великом писателе Стефане Цвейге. Цвейг называл себя исследователем «нового беспредельного мира – глубины человека». Ее книга — первая полная биография писателя. Огромная заслуга Наталии Владимировны в том, что она открыла для многих читателей Цвейга как замечательного поэта. На встрече прозвучало стихотворение Стефана Цвейга «Калека» в ее переводе. Эти пронзительные поэтические строки были навеяны событиями Первой мировой войны. По этой книге были поставлены спектакли с участием таких звезд нашего театра и кинематографа как Тамара Сёмина и Ирина Алферова.
Поэт и композитор Наталья Седун написала несколько песен к спектаклю о Стефане Цвейге. Под аккомпанемент гитары она исполнила две песни «Пришло внезапно счастье» и «Благодарность шестидесятилетнего». Удивительно лирично и нежно звучали песни на стихи Натальи Седун «Снегири» и «Вальс Победы» в исполнении Нины Громовой. И конечно, на встрече прозвучали романсы в исполнении Наталии Владимировны. Обладательница прекрасного голоса, она всегда исполняет старинные романсы с особым чувством и вдохновением.
За многолетнюю творческую деятельность Наталия Владимировна провела немало художественных выставок своих картин в России, Германии, Австрии. Она удостоена нескольких престижных наград. Гости увидели многие ее полотна на экране, но две особенно дорогие для нее картины она привезла с собой. На одной из этих картин изображен 2-ой Обыденский переулок, это исторический центр Москвы, с которым связаны важные исторические события 1612 года. В церковь Ильи Обыденного захаживал Пушкин и бывал Лев Толстой. На картине изображен дом, который принадлежал ее предкам до революции. И еще одно место в Москве особенно близко и дорого Наталии Владимировне, это Центральный Дом Работников Искусств, где она провела с огромным успехом более двадцати вечеров.
Особую благодарность хочется выразить Наталии Владимировне за создание прекрасного краеведческого альманаха «Фавор. Литературно-историческая Истра», который не только знакомит с историей родного края, с прекрасными людьми нашей земли, которые живут рядом с нами, но и широко отражает современную культурную жизнь городского округа Истра.
Эта встреча стала волшебным и удивительным путешествием в мир прекрасного. Такие встречи очень обогащают внутренний мир человека, делают его лучше и чище. Мы очень благодарны Наталии Владимировне Боголюбовой и всем участникам вечера за возможность такого путешествия и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Людмила Рожкова