Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: chz@istrabibl.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Важная информация

Ой, ты зимушка-зима!

21 февраля в женском клубе «Сударушка» Истринской центральной библиотеки им. А.П. Чехова состоялась литературно-музыкальная встреча, посвященная русской зиме. Автор и ведущая встречи – Сусанна Сергеевна Елизарова, познакомила гостей клуба с прекрасными стихами классиков отечественной литературы и наших современников, талантливых истринских поэтов.

Каждое время года нашло свое отражение в русской поэзии. И все же зима – на особом положении. Она воспета во многих произведениях русских поэтов. Почему именно в русской литературе и поэзии так много внимания уделяется этому времени года. Ответ в особенностях национального характера. В русской литературе зима – время года, которое связано с праздниками и отдыхом. Все основные хозяйственные дела завершены и можно спокойно предаваться всяким развлечениям. Это и катание на санях с крутой ледяной горки, и игра  в снежки, и прогулки в саду, где мирно спят деревья, укрытые ослепительно белым покрывалом. Ни в одной другой литературе мира образ зимушки-зимы не представлен настолько многогранно. Именно русским поэтам наиболее точно и ярко удалось передать  чувства, которые охватывают любого человека при виде падающего снега или причудливых узоров на оконном  стекле.

Зимнее время года в русской поэзии – это период созерцания, духовного очищения и переосмысления ценностей. Об этом трогательные строки в стихотворении Федора Тютчева  «Чародейкою зимою», прозвучавшем на встрече. У Сергея Есенина также есть чудные строки о зиме, но у него она ассоциируется с одиночеством и стремлением обрести покой. Это чувствуется в стихотворении «Я по первому снегу бреду», которое прочла Сусанна Елизарова. В стихах великого русского поэта Александра Пушкина, прозвучавших  на встрече, зима задумчива и манит великолепием, словно сама королева зимнего царства и повелительница метелей и вьюг, очаровывает и манит своей красотой и величием. Зима всегда восхищала  русских поэтов своей суровостью и ледяным спокойствием. Стихи передают уют народного быта русской избы и жизни крестьянина в долгое морозное время, повествуют о сказках, созданных самим очарованием зимней природы.

Эту эстафету подхватили и современные истринские поэты. Мы живем на удивительно красивой земле, которая особенно прекрасна в зимнее время. Зима вдохновила поэтов на создание  замечательных стихов. Прозвучали стихи Наталии Колотилиной, Валентины Шокман, Сусанны Елизаровой, Геннадия Бирюкова, Дмитрия Гордусенко, Анны Павленко и других. Эти стихи наполнены светом и огромной любовью к родной земле.

Стихи сочетались с прекрасными музыкальными номерами в исполнении Алисы Кравченко и участников хора русской песни «Рождественские напевы» под  управлением Петра Азарова. Прозвучали песни «А снег идет, а снег идет», «Клен ты мой опавший», «Зима», «Снегопад», «Вдоль по улице метелица метет», «Бубенчики» и многие другие. Эти песни создавали веселое и праздничное настроение нашим гостям. Стихи сопровождались великолепным видеорядом с зимними пейзажами и сценками из зимней жизни. Любовь Николаевна Скляр принесла свои замечательные фотоработы, которые украсили эту встречу. Мы выражаем огромную благодарность всем участникам встречи и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Людмила Рожкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх WordPress Lessons