Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: chz@istrabibl.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Важная информация

Лермонтовское общество 2020

15 февраля — 119  годовщина со дня рождения выдающегося советского актера, Народного артиста СССР, лауреата Ленинской и Сталинских премий, Николая Дмитриевича Мордвинова. На заседании Московского Лермонтовского общества прозвучали интересные доклады, посвященные жизни и творчеству великого актера.  Истринская центральная библиотека  им. А.П. Чехова в рамках договора о творческом сотрудничестве активно участвует в работе общества, поэтому на заседании присутствовала сотрудник библиотеки О.В. Анискина.

Первый докладчик Темяков Виктор Викторович рассказал о жизненном и творческом пути актера, основываясь на своих архивных изысканиях. Интересно, что его дядя актер Теняков играл с Мордвиновым в нескольких спектаклях. Виктор Викторович привлек для своего доклада выдержки из  «Дневников» Мордвинова. Эта книга была издана на основании дневниковых записей Николая Дмитриевича после его смерти супругой Ольгой Константиновной Табунцовой — Мордвиновой. Талантливая актриса, выпускница школы Дункан, она была верным другом и помощником Мординова, а после его смерти в 1966 году много сделала, чтобы сохранить память о таланте мужа. Была открыта памятная доска в Москве на Новослободской улице в доме, где жила семья. Изданы «Дневники», прекрасная книга с фотографиями спектакля «Маскарад», выполненными В.С. Петрусовой, были переданы на хранение архивы актера.

Николай Дмитриевич Мордвинов  был прекрасным драматическим артистом, который сыграл лучшего шекспировского Отелло, а созданный им образ Арбенина в лермонтовском «Маскараде» никем не превзойден и по сей день. В спектакле  «Маскарад» Мордвинов сыграл 550 раз. Его пригласил сниматься в кино Сергей Герасимов на роль Богдана Хмельницкого, а затем предложил попробоваться на роль Арбенина. Это стало большой творческой удачей.

Необыкновенно эмоциональным стал второй доклад, представленый Галиной Гургенововной Тер-Габрильянц. Он был построен на выдержках из писем Ольги Константиновны к Изабелле Григорьевне Тер-Габрильянц, с которой ее связывали деловые и личные отношения. Ольга Константиновна передала в Пятигорский музей М.Ю. Лермонтова, где  работала Изабелла Григорьевна, фотографии Николая Дмитриевича в роли Арбенина, некоторые личные вещи актера, которые он использовал для создания сценического образа. Галина Гургеновна представила также очень интересные фотографии, в том числе из личного архива. Некоторые из этих снимков были обнародованы впервые.

Доклады представили образ красивого, бесконечно талантливого и думающего актера Николая Дмитриевича Мордвинова.

Ольга Анискина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх WordPress Lessons