Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Дарю весну

13 марта в краеведческом клубе «Истринские зори» Центральной библиотеки им. А.П. Чехова состоялась литературно-музыкальная встреча «Дарю весну». В этой встрече принимал участие композитор Владимир Болобонкин, а также выпускники Московской Государственной консерватории, ГИТИСа, Театрального училища им. Щукина, солисты Московского Государственного Академического детского музыкального театра им. Н.И. Сац и Центра Оперного пения им. Г.П. Вишневской. Автор и ведущая встречи – Наталья Виллер, художественный руководитель проекта «Акцент на классической музыке» и педагог по вокалу, которая и пригласила в библиотеку своих лучших учеников.

Гости клуба совершили путешествие в мир удивительной музыки и прекрасной поэзии, который создают люди, живущие рядом с нами. Это замечательные истринские поэты, стихи которых прозвучали в этот вечер. На этой встрече гости познакомились с талантливым композитором Владимиром Федоровичем Болобонкиным.  Он совсем недавно переехал  на постоянное место жительство в наш городской округ. Наша земля поразила его своей красотой и неповторимым очарованием. Член Союза композиторов, Почетный деятель искусств, ветеран труда, Владимир Федорович всю свою жизнь отдал творчеству, музыке. Но любимым его жанром всегда была песня.

Не успев приехать в Истру, он сразу обратился в нашу библиотеку с просьбой выдать ему сборники стихов истринских поэтов, и с удовольствием погрузился в работу. И тогда возникла мысль провести мероприятие, на котором звучали бы стихи истринских поэтов, и произошла настоящая творческая встреча, знакомство людей, которые возможно подсознательно или сознательно всегда ищут друг друга – это поэт и композитор. Таким образом, на свет появился этот литературно-музыкальный вечер, где основными действующими лицами были весна, родина, любовь, а его авторами стали замечательные, талантливые поэты  истринской земли, присутствующие в зале.

Ведущая встречи – Наталья Виллер открыла вечер ярким четверостишием, которое было на поздравительной открытке от близкой подруги к Международному женскому дню, а затем прозвучали стихи Анны Павленко «Весна в календаре» в исполнении выпускницы театрального Училища им. Щукина Вероники Конкиной и поэта Григория Гордусенко «Мартовская пороша» в исполнении Натальи Виллер.

В далекие 50-ые годы молодой специалист, профессиональный музыкант Володя Болобонкин поехал по зову сердца в самую восточную точку нашей страны – город Магадан. Молодому человеку сразу предложили взять художественное руководство в Городском Доме культуры и возглавить академический хор. С этого началась настоящая творческая работа музыканта, не только как руководителя хора и культурных мероприятий, но и в качестве композитора, потому что в воздухе буквально ощущалась нехватка хороших песен и музыки других жанров. Владимир Федорович прожил в Магадане 27 лет, и этот период жизни стал самым вдохновенным и плодотворным. Музыкант обращался в своем творчестве к самым различным темам: это и любовная лирика, песни о природе, о героизме народа, о простых тружениках страны, им написаны колымская поэма для оркестра, музыка к театральным постановкам и многое другое. Но особое место в творчестве Владимира Федоровича занимают песни о России, о родине.

Эта тема действительно глубоко волнует многих поэтов и композиторов, и истринские авторы тоже постоянно обращаются к этой теме. Прозвучали стихотворения Анны Павленко «Всем нам Россия нужна» и Наталии Колотилиной «Моя Россия». Затем  Александр Добромилов, выпускник Московской Государственной консерватории, автор и режиссер проекта «Акцент на классической музыке»,  исполнил песню Владимира Болобонкина «Право любить Отчизну».

Город Истра и его окрестности всегда привлекали к себе внимание и служили источником вдохновения многим знаменитым людям, в том числе великому русскому писателю А.П. Чехову, чьим светлым именем названа наша библиотека. Бывали на нашей земле и Лермонтов, и Блок, и многие другие выдающиеся личности. Но истринская земля славится и простыми людьми, жителями, тружениками, которые в повседневной жизни делают свой город прекрасным и гостеприимным. Не случайно Истру называют «Жемчужиной Подмосковья». И конечно ее воспевают и современные истринские поэты, отмечая удивительный синтез уникальной природы этого края и красоты человеческой души. Прозвучало стихотворение Григория Гордусенко «Соловьиный хор» и удивительно пронзительное стихотворение Наталии Боголюбовой «Хожу я к одиноким старикам», в котором очень точно передается красота и мудрость народа, простота и сила его души. Если говорить о Владимире Федоровиче, то будучи человеком весьма почтенного возраста, он не оставляет своего природного жизнелюбия и творческого вдохновения.

Приехав в Истру, он сразу взял в библиотеке сборники стихов и написал несколько песен на стихи  истринских поэтов. Прозвучала песня на стихи Владимира Вигского «Город, рожденный рекой» в исполнении Юлии Волковой – солистки Московского Государственного Академического детского музыкального театра им. Н.И. Сац.

Конечно, одной из главных тем наверное любого композитора и поэта является тема любви, тема взаимоотношений мужчины и женщины. Любовь… Сколько волшебства, глубины и открытий таит в себе это слово! Творческие люди с их особой восприимчивостью доверяют свои переживания бумаге, слову, звукам, создавая удивительные по красоте и силе произведения. Стихи о любви всегда разные: животрепещущие, полные щемящей тоски, нежные, страстные, возвышенные. Прозвучали прекрасные стихи о любви, в которых чувство тесно переплетается с ощущением природы, и в свою очередь природа воспринимается как символ любви! Вероника Конкина прочла стихотворения Валентины Шокман «Приспущенный закат наполнен ожиданьем» и Наталии Колотилиной «Весна – пора любви». В творчестве Владимира Федоровича любовная лирика тоже занимает центральное место. Он написал музыку на стихи Льва Евтюхина «Если нас в бесконечности двое», которую исполнил солист Центра Оперного пения им. Г.П. Вишневской  Юрий Гончаров.

И все же природу, ее дыхание человек чувствует везде, где бы он не жил. В свое время, живя на далекой Колыме, Владимир Федорович написал много песен о суровом северном крае, о невероятной красоте тайги, белых ночей, о необъяснимой притягательности и силе колымской земли. Затем, переехав в среднюю полосу России, он с не меньшим вдохновением и восхищением воспевает прекрасные леса и равнины, луга и поля, упиваясь русским раздольем и широтой. Ведь это невероятный дар – чувствовать природу, как живой организм. Совершенно удивительные стихи о природе пишут поэты истринской земли. Прозвучали стихи Валентины Шокман «В куст цветущей сирени» и Наталии Колотилиной «Забурлило половодье». А Юлия Викула, Лауреат международных конкурсов и обладатель Гранта 2-ой степени Мэра Москвы, исполнила песню композитора Владимира Болобонкина на слова  местного поэта Льва Евтюхина под названием «Песня».

В любовной лирике любого художника мы найдем нотки грусти, ведь любовь всегда соседствует с грустью расставания, осознанием недолговечности, а зачастую и с обманутыми надеждами. Но сердце человека, не взирая ни на что, ищет любви, и часто именно она становится поводом для вдохновения. Прозвучало стихотворение Наталии Боголюбовой «Погаснет радость под золой страданья».

Когда в молодые годы, загоревшись северной романтикой, Владимир Федорович приехал в Магадан, край геологов, горняков, старателей, его глубоко тронула жизнь этих людей. Ведь в их судьбе яркой нитью проходит тема расставания с любимыми – на долгие месяцы тяжелой работы в тайге. Это побудило Владимира Болобонкина написать очень интересную песню, которая как бы ведется от лица такого человека. Называется она «Песня», а исполнил её Юрий Гончаров. Затем  Александр Добромилов прочел стихотворение поэта Григория Гордусенко «Где счастье, печали равны».  И вновь прозвучала песня композитора на стихи Альберта Адамова, которая называется «Подари мне песню» в исполнении Лауреата международных конкурсов  Гоар Агаджанян.

В творческом наследии Владимира Федоровича мы находим обращение к поэтам – представителям чукотского этноса. Композитор написал симфоническую поэму на литературный материал «Сказ о земле колымской», но для того, чтобы её прослушать, понадобился бы целый оркестр. А вот песню на стихи чукотского поэта Юрия Анко наши гости с удовольствием послушали. Это песенка-колыбельная. И если русские люди поют бай-бай, то на Чукотке мамы поют детям гуа-гуа. Прозвучала «Колыбельная» в исполнении Юлии Волковой.

Вероника Конкина прочла стихотворение Валентины Шокман «А знаешь – весна». И действительно, ведь на дворе весна 2020 года! И это не просто весна, а весна очень важного для нашей страны юбилейного года, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эту тему невозможно обойти уже просто потому, что она коснулась буквально каждой семьи в нашей стране. Сам Владимир Федорович не был участником войны, так как был ещё ребенком, когда она началась, но его старший брат Сергей Фёдорович Болобонкин прошел всю войну и вернулся домой из Берлина с боевыми наградами.

В наши дни прекрасная акция «Бессмертный полк» объединила миллионы людей на всей планете в разных странах. В ней принимают участие и стар и млад, но самое главное, что в одном ряду с нами, ныне живущими, идут наши деды, отцы и братья,  все те, кто отдал свои жизни на полях сражений в этой войне. Они с нами, как живые, шагают в почетном бессмертном строю  по площадям и улицам городов мира, напоминая о том, что такое война и предостерегая все человечество. Прозвучала прекрасная песня, которую написал Владимир Болобонкин на стихи Веры Безверовой «Бессмертный полк», в исполнении Александра Добромилова.

В заключении встречи прозвучала песня «Огни города». Когда-то эта песня была написана о Магадане, но дело абсолютно  не в этом. Суть в том, что в ней передано чувство любви к своему родному городу, а это ведь как стихи о любви – поэт посвящает стихи своей музе, а мы с вами, читая их, конечно, думаем о своей любви.  И эта песня – подарок всем истринцам и их любимому городу. Наталья Владимировна  выразила слова огромной благодарности коллективу библиотеки, замечательным поэтам истринской земли – Наталии Колотилиной, Валентине Шокман, Наталии Боголюбовой, Анне Павленко и Григорию Гордусенко, чьи стихи прозвучали на этой встрече. Она передала в подарок библиотеке сборник песен своего отца, композитора Владимира Федоровича Болобонкина «Песня душа народа».

А мы в свою очередь благодарим от всего сердца талантливого композитора Владимира Болоболкина, желаем ему здоровья и творческого долголетия, надеемся, что он еще подарит нам и всем любителям музыки прекрасные песни. Отдельную благодарность хочется выразить Наталье Владимировне Виллер, автору программы и замечательному педагогу по вокалу. И конечно, ее прекрасным ученикам, ярким и талантливым молодым людям – Александру Добромилову, Юрию Гончарову, Юлии Волковой, Гоар Агаджанян, Юлии Вакуле, Веронике Конкиной, концертмейстеру Елене Орловой и поэтам нашей родной истринской земли.

Людмила Рожкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх WordPress Lessons