Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Ах ты, Масленица!

27 февраля в женском клубе «Сударушка» Истринской Центральной библиотеки им. А.П. Чехова состоялась литературно-музыкальная встреча, посвященная Масленице. В этой встрече принимал участие хор русской песни «Сударушка» (аккомпаниатор Петр Азаров), а руководитель клуба Людмила Рожкова читала стихи русских и советских поэтов.

Многие из нас с трепетом ожидают наступления Масленицы, традиции празднования которой уходят корнями вглубь нашей истории. Сегодня, как и в былые времена, этот праздник встречают с русским размахом, с песнями, танцами и конкурсами. Самые популярные забавы остались как дань традициям и уважение к предкам. Наиболее ярким событием праздника по-прежнему остается сжигание чучела Масленицы. Главным угощением, как и раньше, являются блины, которые могут иметь различную начинку. Их пекут каждый день в больших количествах. Наши предки почитали солнце как бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами. Трудно перечислить все развлечения, которые устраивались в это время в городах и селах. Наши предки считали, что тот, кто не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно. Поэтому  празднование Масленицы всегда проходило очень весело и задорно.

Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица – первые три дня: понедельник, вторник и среда. Широкая Масленица – это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имел свое название. Понедельник – встреча; вторник — заигрыши; среда – лакомка; четверг — разгуляй; пятница – тещины вечерки; суббота – золовкины посиделки; воскресенье – проводы или прощеное воскресенье.

Празднование масленицы прошло в нашем клубе  очень весело и увлекательно. Когда участники хора «Сударушка» пели задорные частушки и песни, посвященные Масленице, то  гостям было трудно усидеть на месте. Все присутствующие на празднике получили заряд бодрости и хорошего настроения. Мы от всего сердца благодарим хор русской песни «Сударушка» за прекрасное выступление и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Людмила Рожкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх WordPress Lessons