Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: chz@istrabibl.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Важная информация

«Павловская Слобода. Путешествие сквозь века»

19 сентября Библиотечное бюро экскурсий открыло осенний сезон в Центральной библиотеке им. А.П. Чехова.  Руководитель Бюро Ольга Анискина представила тему  встречи — виртуальная экскурсия Екатерины Золотаревой «Павловская Слобода. Путешествие сквозь века».

Сотрудники нашей библиотеки совсем недавно побывали в гостях в Павловской Слободе и посетили храмовый комплекс и церковь Рождества Пресвятой Богородицы в центре Слободы, а также уникальный комплекс суконной фабрики  Сергея Павловича Ягужинского. Размах этого предприятия потрясает даже сейчас в век строительства небоскребов и мегаполисов. Множество построек разного предназначения и разной степени сохранности на громадной территории, руины некогда прекрасного промышленного комплекса. Позже эти помещения стали казармами гренадерской бригады, и, наконец, туда был перемещен арсенал из Кремля.

Екатерина как настоящий лоцман провела группу по всем самым интересным местам этого комплекса. Для нас, сотрудников библиотеки им. А.П. Чехова, особенно любопытно было взглянуть на то место, где брат писателя Иван Павлович, тогда учитель приходского училища в г. Воскресенске познакомился после офицерского бала с Алексеем Сергеевичем Киселевым, позже пригласивших семью Чехова на лето в Бабкино.

Также интересно и оживленно прошла и виртуальная экскурсия. Особенное очарование придала ей возможность потрогать и подержать на ладони артефакты из Катиного «волшебного сундучка»: пуговка-гирька с боярского двора, пули времен русско-турецкой войны, пуговица орлянка, оторвавшаяся когда-то от офицерского мундира, ворсильная шишка и звездочка с пилотки бойца, защищавшего в 1941 году подступы к Москве в районе Павловской Слободы. Она не была сдана, но ценой этому стали жизни сотен и сотен бойцов, которые защищали подмосковные рубежи. Стихами, посвященными этому подвигу, Екатерина завершила экскурсию. Мы благодарны за интересный рассказ и ждем попутного ветра для новых странствий…

Ольга Анискина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх WordPress Lessons