Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: chz@istrabibl.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Важная информация

Лермонтовский бал 2019

— А вы посетили Лермонтовский бал в Чеховке?

— А мы там были!

19 октября в Центральной библиотеке им. А.П. Чехова состоялся Лермонтовский бал. Он был посвящен 205-летию со дня рождения великого поэта. По этим причинам мы сочли правильным назвать его литературным. За пригласительными билетами к нам обратились старшеклассники школ г.о. Истра. К нам прибыли гости из Павловской Слободы, Лучинского и, конечно, Истринских школ: Чеховской и Лермонтовской.

Открыла бал директор библиотеки Т.В. Вартанова. Она пожелала добрых знакомств, интересного и познавательного досуга и, конечно же, веселья и хорошего отдыха! Хозяйка бала — сотрудник библиотеки Алевтина Кларк — представила гостей друг другу и рассказала, что среди нас находится сам Михаил Юрьевич, его друзья, сослуживцы и представители царского двора – гостей познакомили с коллекцией портретов современников поэта, находящуюся в «бальной зале»,  которую нашей библиотеке предоставил для экспозиции  Государственный музей-заповедник «Тарханы».

Когда все были представлены друг другу, бал начался! Зазвучал полонез! И прелестные барышни, воспитанницы Натальи Каниной, педагога-хореографа ДШИ «Вдохновение», как маленькие балеринки из музыкальной шкатулки, исполнили красивые бальные танцы: полонез и падеграс. В перерывах между танцами нам удалось подслушать о чем говорят гости на балу? Конечно, о нарядах и о других гостях! Так ребята подробней познакомились с господами, которые смотрели на нас с портретов.

Мы знаем, что  дамы и кавалеры волновались! Еще бы! Предстояли бальные танцы, а кто их сейчас умеет танцевать? Поэтому мы и попросили Наталью Михайловну провести мастер-класс и помочь нашим ребятам освоить танцевальные азы, которые помогут уверенней чувствовать себя в следующий раз или на другом балу. И мастер-класс состоялся! Ребята танцевали вальс и польку, вот тут-то дамы, переходя от одного кавалера к другому, и смогли в полной мере представить и свои манеры и наряды! А веселый галоп уносил из «танцевальной залы» одну пару за другой в наш «музыкальный салон»!

Хозяйками нашего музыкального салона стали сотрудницы библиотеки Надежда Авдеева и Анастасия Киреева. Они рассказали о салонных играх 19 века и предложили поиграть в фанты! Когда фанты были собраны, настало время «Его Величества Романса». Зазвучала дивная музыка и прекрасные лермонтовские строчки.  Исполнили лермонтовские романсы «Горные вершины», «Парус», «Нет, не тебя так пылко я люблю» педагоги Дедовской музыкальной школы Татьяна Кузнецова и Ольга Соколенко, а аккомпанировала им директор школы Полина Батюкова.

А затем, зазвучали стихи Михаила Юрьевича Лермонтова, потому что те, кто хотел забрать свой фант, брали в руки томик стихов и читали нам те строчки, что особенно им нравились, а один фант — Полина Горяинова из Павловской Слободы — исполнила романс «В лунном сиянии».

В салоне вновь зазвучала музыка Дворжака, Чайковского и нам показалось, что никто не спешил уходить! На прощанье гости получили красивые проспекты- приглашения ГМЗ «Тарханы», который всегда ждем тех, кто любит творчество поэта, как, впрочем, и мы! Благодарим всех за участие и ждем на новом литературной балу в Чеховке!

О.В. Анискина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх WordPress Lessons