Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: chz@istrabibl.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Важная информация

«Книга на ладони» 2019

Новый год настает…

24 декабря состоялась предновогодняя встреча клуба «Книга на ладони», посвященная истории празднования Нового года в России. Участники и гости клуба познакомились с историей и обычаями празднования Нового года в России до принятия христианства, после принятия христианства, после указа Петра I, при Елизавете Петровне, Екатерине II, в годы Первой мировой войны, после Октябрьской революции, в советские годы, в годы перестройки и в настоящее время.

Наши участники поделились своими детскими воспоминаниями о Новогодних праздниках в семье и в школе. Посмотрели документальный фильм «Как мы встречали Новый год!». После встречи все гости и участники клуба были приглашены на праздничное чаепитие.

Татьяна Данилова

«Чайка» из Бужарово

На очередной встрече клуба «Книга на ладони» вспоминали писателя Николая Зотовича Бирюкова, автора книги «Чайка». Николай Зотович жил в Бужарово 6 лет. Сохранился дом, в котором он жил с женой Анной Ильиничной.

Память о писателе хранят в Орехово -Зуево, откуда он родом, в Крыму, где его мемориальный дом-музей.Наши слушатели после рассказа Веры Васильевны Королевич пришли к выводу, память о таком человеке и писателе должна сохраняться и в Истре..

Льюис Кэрролл в России

24 сентября на очередной встрече в клубе «Книга на ладони» говорили  об английском писателе, подарившем миру «Алису в стране чудес» — Льюисе Кэрролле. В частности всех собравшихся интересовал факт приезда в Новый Иерусалим  двух англичан, одним из которых и был знаменитый писатель.

В 2014 году в свет вышла книга, переведенная с английского языка известной переводчицей Ниной Михайловной Демуровой «Дневник путешествия в Россию 1867 году» Льюиса Кэрролла, больше известного как автора «Приключений Алисы в стране чудес» и «Алисы в Зазеркалье». Немногие знают, что, будучи еще достаточно молодым человеком, в возрасте 35 лет, Льюис Кэрролл провел месяц в России. Ко времени этого путешествия Кэрролл был автором первой книги об Алисе, и его слава как автора приключений Алисы была еще впереди, но книга уже была благосклонно принята английским читателем. На деньги от первого издания «Алисы…» Кэрролл отправился в далекое путешествие («Алиса» ко времени русского путешествия Льюиса на русский язык еще не была переведена). На протяжении всего времени нахождения в России Л. Кэрролл вел дневник, отражавший путевые впечатления. Для русского читателя такие дневниковые заметки ученого-математика, человека тонкого, наблюдательного, наделенного живым воображением, представляют заметный интерес. Вместе с тем этот дневник сравнительно поздно увидел свет, поскольку автор при жизни его к печатанию не готовил.

Маршрут путешествия Льюиса Кэрролла включал  Санкт-Петербург, Москву и Нижний Новгород. Кроме того, писатель дважды посетил Троице-Сергиеву лавру и Новоиерусалимский монастырь, а будучи в Петербурге, съездил в Кронштадт и осмотрел Петергоф.

Собравшиеся познакомились с «Русским дневником» писателя. Были зачитаны те отрывки текста, где говорилось о путешествии в Новый Иерусалим, а также с биографией писателя, об его увлечении фотографией, шахматами, математикой. Многих творцов вдохновил текст «Алисы…».

Не осталась в стороне и наша библиотека. Вместе мы просмотрели ролик, созданный сотрудниками нашей библиотеки. Это ролик как аудиовизуальный ряд,  представил  творческие находки сотрудников и литературную компетентность, а также художницу Дашу Лебедеву, благодаря рисункам которой и появился этот ролик. А нашего слушателя Артема Подымова вдохновил на чтение наизусть английского текста «Алисы…».

Королевич Вера

«Ничего плохого, кроме хорошего, не произойдет»

27 августа в клубе «Книга на ладони» состоялась встреча, посвященная 125-летию со дня рождения выдающегося русского писателя – сатирика, переводчика, драматурга и сценариста Михаила Михайловича Зощенко. Гости встречи познакомились с жизнью и творчеством  писателя, личной жизнью и интересными фактами из биографии Михаила Зощенко. Был просмотрен документальный фильм о писателе: «Это было недавно, это было давно…», где советские актеры читали рассказы писателя и дневниковые записи. Благодаря этой встрече читатели  узнали много нового и интересного о жизни и литературной деятельности Михаила Зощенко.

Николай Васильевич Гоголь

(210 лет со дня рождения)

30 апреля прошла очередная встреча участников клуба «Книга на ладони», посвященная 210-летию со дня рождения Н. В. Гоголя. Участники клуба познакомились с биографией, интересными фактами из жизни и творчества писателя. Был показан документальный фильм о Гоголе из серии «Великие имена России» 1982 года выпуска. Читатели поделились своими мнениями о писателе и его произведениях. Встреча никого из участников не оставила равнодушными.

«Мир глазам души» Наташи Оуэн.

26 февраля состоялась интересная встреча в клубе «Книга на ладони».  Она получила название «Мир глазами души». Так называется проект американской писательницы Наташи Оуэн, который она создала для спелых и слабовидящих читателей. Во встрече приняли участие представители Истринской местной организации Всероссийского Общества Слепых (председатель — Мтвариса Датиквашвили)

104 чтеца из разных уголков нашей страны прочитали рассказы писательницы, так и возникла ее аудиокнига. Презентация этой книги пройдет в марте в Российской государственной библиотеке для слепых и в Библиотеке им. А.С. Пушкина в Москве.  Для членов нашего клуба Наташа сделала подарок: приехала в Истру к нам в гости со своими друзьями Еленой Студневой, обозревателем журнала  «Международная жизнь»  и Надеждой Егоровой, главным библиотекарем Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына.

Они сами прочитали несколько рассказов вслух. Наташа представила рассказы «Деревья» и «Дальние страны», рассказы «Сяся» и «Августа»  прочитала нам  Елена Студнева, а Надежда Егорова  — «Новогоднее» и «Бусы Джузеппе Верди». Замечательные бусы муранского стекла переливались на шее чтицы. Яркие образы возникали в сознании слушателей, меняясь один за другим.

Слушать наших гостей было очень интересно, им тоже понравилось у нас в гостях. Подарив свою книгу «Дефиле длиною в жизнь», Наташа обещала  приехать к нам вновь. Сейчас она живет в Сакраменто. Являлась Почетным Консулом РФ в столице Калифорнии с 2013 по 2016 год. А родилась в Казахстане, училась в Минском институте иностранных языков.  Работала переводчиком, преподавала иностранный язык. С 1989 года живет в США. Рассказы Наташи Оуэн очень понятны и близки нашему читателю.

Участникам  клуба «Книга на ладони» будут вручены аудиокниги после презентации, которая пройдет в Москве. А мы благодарим Наташу Оуэн и ее друзей за визит в нашу Истру и интересную встречу!

О.В. Анискина

«Легкая музыка серьезными средствами»

Новый библиотечный 2019 год в клубе «Книга на ладони» начался со встречи, посвященной творчеству И.О. Дунаевского, классика советской песни.

Участники и гости клуба познакомились с жизнью и творчеством знаменитого композитора. В исполнении певицы Надежды  Георгиевны Шацкой и аккомпаниатора Елены Ивановны Федотенковой прозвучали песни и музыка из кинофильмов  «Цирк», «Моя любовь», «Новый дом» и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх WordPress Lessons