Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Выставка «Истра 1941»

Свеча памяти

11 декабря — День освобождения г. Истры от немецко-фашистских захватчиков. За две недели оккупации город был сожжен и превращен в руины. Тому трагическому времени была посвящена фотовыставка «Истра в 1941 году» в Центральной библиотеке им. А.П.Чехова.

Фото для выставки предоставили краеведы В.А. Рачков, С.В. Секлетов, А.Н. Гольцев. Наш проект поддержали МВК Новый Иерусалим и Совет ветеранов г.о. Истра. За две недели работы выставки ее увидели. не только наши читатели, на нее приходили жители города, а на экскурсиях побывало более 150 человек.

Это студенты двух наших колледжей, ветераны, учащиеся Лучинской школы и школы N3, члены Клуба грамотеев, наши читатели. 11 декабря после экскурсии по выставке состоялась акция «Свеча памяти», в которой приняли студенты ИПК и ребята, которые приехали специально на выставку и для участия в акции из Ново-Петровска.

В память о погибших за освобождение Истры и всех погибших в войне были зажжены свечи и об,явлена минута молчания. Благодарим всех, кто.принял участие в создании фотовыставки «Истра в 1941 году», а также тех кто посетил ее!

День воинской славы

5 декабря  -День воинской славы России. В этот  день началось контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой в 1941 году. Боевые действия на нашей подмосковной земле носили ожесточенный характер. Несмотря на отсутствие превосходства в живой силе и технике, на сильные морозы, глубокий снежный покров, советские войска Калининского и Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы и освободили ряд населенных пунктов. Группа армий «Центр» получила задачу любой ценой удерживать важные в стратегическом отношении районы.

Но уже 9 декабря советские войска освободили Рогачево, Венев, Елец, 11 декабря — Истру и Сталиногорск, 12 декабря — Солнечногорск, 13 декабря — Ефремов, 15 декабря — Клин, 16 декабря — Калинин, 20 декабря — Волоколамск. 25 декабря советские войска на широком фронте вышли к Оке.

В итоге, фланговые ударные группировки врага были отброшены от Москвы на 100-250 километров, разбиты 38 немецких дивизий, освобождено свыше 11 тысяч населенных пунктов. Все это сняло угрозу, нависшую над Москвой. Победа советских войск под Москвой и начало контрнаступления имели не только огромное военное, но и политическое, международное значение – впервые во Второй мировой войне доселе непобедимый вермахт был остановлен и потерпел весомое поражение.

Дата 5 декабря – ещё один повод вспомнить события и героев той войны.  1 мая 2015 года городу Истра присвоено  почетное звание «Город воинской доблести». Событиям этого времени посвящена фотовыставка «Истра в 1941 году». На экскурсию по ней пришли старшеклассники Истринской школы №3. Мы были рады видеть и директора школы Ирину Петровну Малых.  Вместе с ними мы вспомнили  боевые  соединения и командиров, которые участвовали в освобождении истринской земли, героев, чьи имена теперь носят улицы нашего города. Мы предложили ребята внимательно рассмотреть  фотографии разрушенного  и сожжённого немцами города и постараться узнать, какие это здания, вспомнить, как они выглядят сейчас. Надеемся, что это путешествие в те трагические для нашего народа времена с помощью фотографий, представленных на выставке истринскими краеведами, запомнится ребятам. Завершила нашу встречу легендарная песня военного времени «Землянка», которая родилась в заснеженной солдатской земляке под Истрой.

О.В. Анискина

Экскурсия для Лучинской школы

28 ноября в Центральной библиотеке им. А.П. Чехова прошла еще одна экскурсия по выставке «Истра в 1941 году» для учащихся Лучинской средней школы. Ребята вместе со своим педагогом  Татьяной Анатольевной Калугиной были необычными экскурсантами, потому что приняли активное участие в экскурсии.

Рассказ о выставке начался с истории рождения этого проекта: о том,  как идея  создания выставки ко Дню освобождения Истры была поддержана Музеем «Новый Иерусалим». С помощью ведущего научного сотрудника музея Н.В. Молодцовой и истринских краеведов В.А. Рачкова, А.Н. Гольцева и С.В. Секлетова коллектив библиотеки создал экспозицию, представившую интересные, во многом уникальные фотографии военного времени.

От  стендов, посвященных городу Истре и военным событиям осени 1941 года в самом городе сотрудник библиотеки и экскурсовод Ольга Анискина перешла к фотографиям братской могилы партизан, замученных фашистами, которая находится в с. Новопетровское (фото С.В. Секлетова). И тогда ученица Лучинской школы Полина Шустикова  прочитала фрагмент  поэмы Маргариты Алигер «Зоя». Стихотворные строки о партизанке Зое Космодемьянской наполнили особым смыслом те фотографии, которые увидели ребята.

У другого стенда, где была представлена фотография журналиста и военного корреспондента Алексея Александровича Суркова. Ученицы Виктория Степанова и Елизавета Королева прочитали стихотворение, которое было им написано в 1941 году.

… Мы свыклись с бомбежкой и пушечным громом
Под минами мы не считали минуты
Горелым железом и танковым ломом
Дивизия наша вешила маршруты..
(А. Сурков)

Другое его стихотворение, которое было написано во фронтовой землянке в д. Кашино под Истрой, было просто письмом к жене. Его Сурков писал перед прорывом из окружения, в которое попал штаб военного подразделения, куда приехал   корреспондент. Прорыв завершился удачно, и стихи остались лежать в ящике  стола редакции фронтовой газеты, пока их не увидел композитор Константин Листов. Так родилась знаменитая песня «Землянка», которую ребята прослушали в исполнении Леонида Утесова. Стихи и песни наполнили эту экскурсию живым дыханием военных лет, которое не могли не почувствовать все участники встречи. Думаю, что воспомининия об этой экскурсии должны поселиться в сердцах ребят, гостей библиотеки.

О.В. Анискина

Открытие выставки

11 декабря 2019 года исполняется 78 лет со Дня освобождения города Истры от немецко-фашистских захватчиков. Город оказался на крайних рубежах обороны столицы нашей Родины Москвы в самую тяжелую годину Великой Отечественной войны осенью и зимой 1941-1942 годов. Здесь шли кровопролитные бои за каждый метр земли, а Истра, попавшая в оккупацию 26 ноября 1941 года, была разрушена.

К празднованию очередной годовщины освобождения родного города приурочена выставка «Истра в 1941 году» в Центральной библиотеке им. А.П. Чехова. На ней представлены фотографии, переданные нам из фондов музея «Новый Иерусалим», а также личные фотографии краеведов, фотографии, найденные ими в различных архивах и открытых источникам — свидетельства того лихолетья.

22 ноября  2019 года состоялось ее торжественное открытие. Приветствовала собравшихся директор библиотеки Т.В. Вартанова. Она выразила надежду, что фотовыставка «Истра в 1941 году» станет важным событием в жизни города и округа и послужит сохранению исторической памяти об этом сложнейшем периоде жизни всего нашего народа.

Ирина Михайловна Сафонова от имени Совета ветеранов г.о. Истра поддержала проект и сказала о том, что очень  важно встречаться молодежи и ветеранам в рамках подобных проектов. Участвовали в открытии выставки и уважаемые ветераны Великой Отечественной войны: Иван Федорович Лашин, Валентин Алексеевич Бочкарев и Василий Иванович Касаткин.  В.И. Касаткин подчеркнул важность сохранения памяти о погибших в этой кровопролитной войне. Была объявлена минута молчания.

На открытии присутствовали учащиеся школы им. А.П. Чехова (педагог Г.Б. Небылица), волонтеры Истринского профессионального колледжа (руководитель Марина Ставонь) и члены интеллектуального  клуба «Апрель» из Павловской Слободы (руководитель В.Б. Маслова.), краеведы, читатели библиотеки.

Именно к молодым были обращены слова депутата Совета депутатов г.о. Истра Ю.В. Степановой, призвавшей принимать активное участие в акциях памяти, выражая свою гражданскую позицию. Она пригласила присоединиться к акции «Марш Кремлевских курсантов», которая ежегодно проводится в Подмосковье по территории нескольких районов и нашего округа в том числе, в память о погибших под  Яропольцом в 1941 году кремлевских курсантах.

Представила проект его автор — Ольга Анискина. Она рассказала о том,  как родилась идея фотовыставки и поблагодарила всех его участников: музей «Новый Иерусалим» и его ведущего научного сотрудника Наталью Владимировну Молодцову, истринских краеведов Александра Николаевича Гольцева, Сергея Васильевича Секлетова и Владимира Александровича Рачкова, предоставивших фотографии из своих архивов, коллег-библиотекарей, оказавших большую помощь в подготовке выставки, а также вокальный ансамбль «Талисман» МУК Глебовского ДК в составе Ксении Волк и  Владимира Васильченко, исполнивших песни военного времени, в том числе «Землянку», которая родилась на Истринской земле. Выставка будет работать по 11 декабря включительно.

О.В. Анискина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
WordPress Lessons