Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Все библиотеки системы

Довоенная Истра

18 апреля в краеведческом клубе «Истринские зори» Центральной библиотеки им А.П. Чехова состоялась встреча с краеведом Сергеем Юрьевичем Мамаевым. Он рассказал гостям клуба о том, каким был наш город до начала Великой Отечественной войны.

По словам  местной жительницы Галины Шаповаловой, которая хорошо помнила Истру 1930-х годов , — «это был маленький, уютный городок, утопающий в зелени. Особенно много было сирени, которая росла буквально везде: вдоль заборов, на приусадебных участках, в скверах. Во время ее цветения над городом плыл дивный аромат. Недаром Истру того времени называли сиреневым городом». Красивые, живописные  окрестности и чистый воздух привлекали в Истру многих отдыхающих. Город был окружен лесом, в котором было обилие ягод и грибов. В речке водилось много рыбы и раков. В черте города было целых три пляжа. Приезжающие в город  располагались в Доме туриста, который находился на пересечении улиц Щеголева и Советской. Помещения для туристов были  и за больницей. И, конечно, люди снимали дачи. Каждое лето все истринские школы превращались в пионерские лагеря, где отдыхали  по сменам школьники из Москвы.

В бывшем усадебном доме Цуриковых открыли семилетнюю школу, в которой учились дети из ближайших к городу сел и деревень. В 1940 году в школу приезжал Герой Советского Союза, летчик Михаил Водопьянов. Михаил Васильевич провел очень интересную встречу с ребятами, а потом, откликнувшись на просьбу коллектива школы, дал согласие на присвоение своего имени этой школе. Школа № 2 имени Водопьянова была сожжена во время фашистской оккупации в 1941 году.

На площади Революции и в сквере проходили массовые гулянья горожан, играл духовой оркестр и праздники проходили очень весело и оживленно. Истринскую детвору больше всего на площади радовала тележка с мороженым, которое стоило недорого и казалось необыкновенно вкусным. Важное место в жизни горожан занимал спорт. Старожилам запомнились яркие массовые выступления физкультурников на площади, в которых они принимали участие еще детьми.  Узнали гости клуба и о том, какие были в Истре магазины и артели. После отмены частных промыслов в городе появилось много безработных кустарей. Повсюду стали создаваться артели промысловой кооперации: сапожная, трикотажная, артель парикмахеров и другие. На углу площади Революции и улицы Ленина, в одноэтажном доме с мезонином находилась артель «Швейник», а через дорогу от артели находился самый известный в Истре магазин – универмаг. Это здание до революции принадлежало купцу Звягину, который устроил в нем трактир и гостиничные номера. В 30-х годах первый этаж занимал продовольственный магазин. А на втором этаже дома размещался Исполком районного Совета трудящихся и его отделы. Там же в 1937 году был организован штаб местной противовоздушной обороны. Здание имело деревянную пристройку, на втором этаже которой располагалась районная библиотека  им. А.П. Чехова. В ее книжном фонде насчитывалось до 30 тысяч книг, большинство из  них погибло,  когда  прямым попаданием снаряда здание было разрушено.

В конце тридцатых годов набирал обороты маховик репрессий. Не миновал он и жителей нашего города. Характерной чертой того времени были и гонения на церковь, преследования священников. Украшением Торговой площади в Воскресенске являлась каменная часовня, возведенная в память о спасении Александра III  и императорской семьи в октябре 1888 года при крушении царского поезда под Харьковом.  В конце 20-х годов часовню на главной площади города превратили в пожарную каланчу, а через несколько лет разрушили до основания. Такая же участь постигла и Елеонскую часовню, воздвигнутую во времена патриарха Никона на другом конце Крестовской улицы, которая после революции получила название Первомайская. В 1933 году закрыли церковь Вознесения Господня, возведенную в 1805 году. Уничтожались памятники архитектуры, имеющие большую культурную и историческую ценность.

В те годы основная культурная жизнь города была сосредоточена в здании кинотеатра. Это бывший Народный дом, а ныне Истринский драматический театр, расположенный на углу улиц Ленина и Советской. Здесь демонстрировали кинофильмы, ставили спектакли и давали концерты, проводили различные торжественные мероприятия. Город жил активной, насыщенной жизнью, которую так трагически оборвала война. Замечательный рассказ Сергея Юрьевича сопровождался интересным видеоматериалом, гости увидели много фотографий довоенной Истры, что позволило им еще ярче ощутить колорит той эпохи,  увидеть картины  счастливой мирной жизни тихого, уютного городка.

Мы благодарим  краеведа Сергея Юрьевича Мамаева, за прекрасное, увлекательное путешествие в дорогое для нас прошлое и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Людмила Рожкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
WordPress Lessons