Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Важная информация

Романса свежее дыханье

15 ноября в женском клубе «Сударушка» Центральной библиотеки им. А.П. Чехова состоялась литературно-музыкальная  встреча, посвященная прекрасному и удивительному  миру старинного русского  романса. В гостях у клуба был  хор Дома Ветеранов «С песней по жизни».

Ведущая встречи Ирина Михайловна Сафонова познакомила гостей с историей возникновения романса, с композиторами, которые создали великолепные произведения отечественной музыкальной культуры, любимые многими поколениями слушателей.

Романс – это совершенно особое явление. Стоит услышать его пленительные звуки, и человека охватывает чувство невыразимой нежности, печали и любви. Романс полон очарования и светлой грусти. Встреча с ним всегда приятна и желанна для миллионов людей во всем мире. В основу многих романсов легли подлинные истории большой любви.

К числу таких прекрасных романсов относится и романс «Я встретил вас», который открыл нашу встречу. В бессмертных поэтических строках великого русского поэта Федора Тютчева отразилась история его любви к красавице Амалии Лерхенфельд, ставшей позднее женой барона Крюденера. Этот романс прозвучал в исполнении Николая Мальцева.

Любовь Финикова  спела прелестный, очаровательный романс «Белая ночь», а Николай Мальцев продолжил выступление исполнением романса «Я помню вальса звук прелестный» на музыку Николая Листова. Некоторые авторы второй половины девятнадцатого века остались в истории благодаря одному-двум произведениям — гениальным озарениям. Таков задумчиво-печальный элегический романс Эраста Абаза на стихи Ивана Сергеевича Тургенева «Утро туманное». Автор музыки навсегда остался в истории благодаря этому шедевру  отечественной музыкальной культуры. Этот романс прозвучал в прекрасном исполнении Галины Черепковской.

Большой популярностью до сих пор пользуется созданный на стихи И. Макарова романс Гурилёва «Однозвучно гремит колокольчик», который с большим чувством исполнил Николай Мальцев. Покорил сердца слушателей и  удивительно нежный романс «Темно вишневая шаль» , который спела Тамара Лебедева.  Огромную известность талантливому музыканту Борису Ивановичу Фомину, потомку великого учёного Михаила Ломоносова, принес сочиненный им в 1924 году романс «Только раз бывает в жизни встреча». Этот романс до сих пор  остается одним из самых любимых музыкальных произведений для многих людей. Трудно перечислить все замечательные романсы, которые прозвучали на этой встрече.

Ирина Михайловна познакомила гостей с жанром жестокого и цыганского романса. В качестве жестокого романса, в котором гармонично сочетаются жанровые принципы баллады, лирической песни и романса прозвучали произведения «Не уезжай ты мой голубчик» и «У церкви стояла карета».

Цыганский романс  тоже имеет свою интересную историю. Жанр цыганского романса был основан русскими композиторами и поэтами, поклонниками цыганской манеры исполнения. Старинный романс часто называли «цыганским». В России он чаще исполнялся цыганами, хотя был, тем не менее,  явлением национально русским. Цыгане со свойственной им музыкальной энергией и открытостью почувствовали раньше многих других и мастерски раскрыли неисчерпаемые возможности русского романса и народно – песенной лирики. Знаменитый Соколовский хор у Яра когда-то знала вся Москва. Была широко известна и большая цыганская семья Шишкиных. Один из Шишкиных написал прекрасный романс на стихи Языкова «Ночь светла», который прозвучал в замечательном исполнении Нины Мироновой и Любови Финиковой.

В  конце встречи очень задорно и зажигательно прозвучали романсы «Мой костер в тумане светит» и «Дорогой длинною». Этот заключительный романс хор исполнил в полном составе. Мы от всей души благодарим талантливый коллектив за то удовольствие, которое они доставили своим выступлением гостям клуба.

Мы благодарим хор  Дома Ветеранов «С песней по жизни», художественного руководителя коллектива Галину Черепковскую, замечательного концертмейстера Сергея Валерьевича Золотарева, прекрасную  ведущую Ирину Михайловну Сафонову за возможность прикоснуться  к волшебному и чарующему миру старинного русского романса и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Людмила Рожкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх WordPress Lessons