Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: chz@istrabibl.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Важная информация

«Образы далекие и милые»

Чеховский культурный центр Центральной библиотеки имени А.П. Чехова организует для горожан цикл мероприятий, связанных с Антоном Павловичем Чеховым и его окружением. В качестве спикеров мы приглашаем филологов, краеведов, музейных специалистов, занимающихся данной тематикой.

В рамках Летней читальни 8 августа 2018 года состоялась встреча, посвященная Исааку Ильичу Левитану. Провести в этот раз лекцию мы пригласили сотрудника экскурсионно-просветительского отдела Музея «Новый Иерусалим» Наталью Степановну Доброходову.

Тема «Образы далекие и милые» была посвящена дружбе И.И. Левитана с А.П. Чеховым, объединив образы этих двух больших художников. «Их судьбы  были в чем-то похожи. Оба родились в 1860 году, жили в бедности. Оба преуспели и стали известными уже при жизни благодаря одаренности и работоспособности», отметила Наталья Степановна.

Встретившись в наших краях, Чехов и Левитан оставались близкими людьми всю жизнь. В апреле 1885 года Левитан  поселился неподалёку от Бабкино, в глухой деревне Максимовке. По соседству, в Бабкине, в имении Киселёвых гостили Чеховы.

Во время встречи-беседы, вспомнили обо всех Чеховых и о людях, которые окружали эту семью, об их жизни в Воскресенске и Бабкино, о творческой атмосфере тех лет. Но, конечно, большая часть встречи была посвящена русскому художнику, непревзойденному мастеру «пейзажа настроения», академику ИАХ Исааку Ильичу Левитану.

Знакомились и обсуждали работы разных лет, принадлежащие кисти Левитана. Более подробно нас познакомили с историей создания картины «Над вечным покоем», которая является «самой русской» из всех, когда-либо написанных на русскую тему картин.

В Чеховской гостиной в этот день можно было увидеть и живописные работы, посвященные И.И. Левитану. «Деревня Максимовка» и «Плес. Дом Левитана» — замечательные картины художников из Истры Анатолия Мазловского и Татьяны Медведеевой.

Лекция  «Образы далекие и милые» вызвала интерес у наших постоянных читателей, интересующихся историей родного края. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с Музеем «Новый Иерусалим»!

Ольга Дудоладова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх WordPress Lessons