В середине августа состоялся наш традиционный Шаталовский вечер. Он назван нами «Людмила Шаталова во времени и пространстве».
Почти десятилетие прошло с того момента как ушла от нас эта выдающаяся женщина. Но ее творчество не перестает волновать людей.
В год столетия художницы прошли выставки ее картин в МВК «Новый Иерусалим», в Москве в известной частной Галерее в доме Нащекина, большой памятный вечер состоялся и в нашей библиотеке.
Мы уже рассказывали нашим читателям о художественном творчестве и об исследованиях Людмилы Николаевны в области лермонтоведения. В этот раз мы обратились к словам ее внучки, художника – керамиста, директора проектов в Международном центре керамического искусства в Гаврилов Яме Ярославской области, Татьяны Пунанс. По мнению родных, Татьяна унаследовала от бабушки не только трудолюбие и целеустремленность, но и организаторские способности, которые позволили ей осуществить ряд международных проектов, пропагандирующих искусство керамики во Франции, Дании, Китае.
Эти слова она сказала, приглашая зрителей на выставку, посвященную 100-летию со дня рождения ее чудесной бабушки — Людмилы Николаевны Шаталовой в музее «Новый-Иерусалим». Их прочитала сотрудник нашей библиотеки Анастасия Киреева.
В настоящее время в нашем городском округе на основе исследований Л.Н. Шаталовой существует культурологическая программа «Лермонтовская тропа в Истру». О ней рассказала руководитель проекта, заведующая организационно—массовым отделом Центральной библиотеки им. А.П. Чехова, член Московского Лермонтовского общества, Ольга Васильевна Анискина.
На встрече присутствовала главный редактор альманаха «Фавор» кандидат филологических наук, член Союза писателей Москвы, член Международного Художественного фонда Наталия Владимировна Боголюбова. Она предприняла в альманахе первый опыт публикации статей Людмилы Николаевны, впервые вышедших на страницах газеты «Истринские вести», разместила на страницах издания и воспоминания о ней.
В настоящее время нами ведется работа по сбору и подготовке для публикации статей Людмилы Николаевны, в которых отражены ее исследования рисунков М.Ю. Лермонтова.
Наша библиотека в 2016 году, отмечая столетний юбилей Людмилы Николаевны, получила в дар от семьи художницы ее работы, связанные с именем Лермонтова. Картины своей мамы нам передала ее дочь Наталья Васильевна Полторацкая. И сейчас мы с гордостью представляем выставку из 18 картин, размещенную в нашей Арт-галерее, которую назвали «Лермонтовские образы художника Людмилы Шаталовой». 10 портретов Михаила Юрьевича Лермонтова, выполненные в разное время и в разных техниках, составили основу этой выставки. Коллекция картин Л.Н. Шаталовой является нашей гордостью и в этом году будет работать для жителей города до 23 августа.
На вечере присутствовали Наталья Васильевна Полторацкая и Владимир Семенович Петров. Наталья Полторацкая, художник-керамист, чьи работы представлены в музеях Изобразительных искусств имени Пушкина, «Кусково», «Царицыно», Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства, в экспозициях Томска, Тюмени, Истры, Бостона, в частных собраниях России, Германии, США и Италии. Ее супруг – Владимир Семенович Петров, художник-медальер, произведения которого хранятся в Государственном Историческом музее, Третьяковской галерее, Эрмитаже, Британском музее в Лондоне.
В читальном зале библиотеки можно было познакомится с гравюрами и акварелями Владимира Петрова, керамическими пластами Натальи Полторацкой.
Наталья Васильевна и Владимир Семенович много лет ведут педагогическую работу. Сначала учениками были молодые художники в Строгановке, сейчас – это ученики православной школы, юные художники-керамисты из Павловской Слободы. Наталья Васильевна рассказала о том, что семья готовит проект частного музея, который возможно будет называться «Мастерская художника». В музее будут представлены художественные коллекции, созданные не одним поколением этой творческой семьи.
В нашем вечере принял участие скульптор Денис Петров, внук Людмилы Николаевны Шаталовой. Востребованный скульптор-монументалист, Член Московского союза художников, реставратор. В своём творчестве он продолжает традиции реалистической школы. Работает с бронзой, камнем, керамикой, бетоном и другими материалами.
Денис Владимирович — выпускник Московского Государственного Художественного Университета им. графа С.Г. Строганова, сегодня является автором многочисленных памятников. Его произведения, выполненные в жанрах монументальной, а также станковой скульптуры, были представлены на различных выставках и международных симпозиумах.
Многие работы находятся в частных коллекциях известных российских ценителей искусства. Некоторые из работ нам хорошо знакомы, потому что стали частью нашей жизни. Это памятник священномученику Алексию на Глебовке, бюст генерала Александра Ивановича Кутайсова в Снегирях, бюсты Героев Советского Союза летчиков Алексея Артамонова в Павловской Слободе и Сергея Павлова в Глинках.
Денису Владимировичу рассказал нам о недавнем открытии к 100-летию Красной армии бюста генерала А.А. Брусилова в Москве, на здании где Алексей Алексеевич проживал долгое время. В настоящее время это здание Сирийского посольства. Генерал Алексей Алексеевич Брусилов, имя которого широко известно у нас и за рубежами нашего государства, можно назвать нашим земляком, так как в Глебово располагалось имение Брусиловых. Денис Владимирович предложил увековечить имя легендарного военноначальника и на нашей земле. Эту идею поддержал член Общественной палаты г.о. Истра Константин Косенков, присутствовавший на вечере. Он рассказал также о планах по созданию музея земской медицины в нашем городе и других интересных планах развития нашего округа.
В завершение вечера Денис Петров передал в дар Центральной библиотеке им. А.П. Чехова рабочую копию бюста генерала А.А. Брусилова. Этот замечательный подарок приняла директор нашей библиотеки Т.В. Вартанова. Мы очень признательны автору за такой бесценный дар.
Чем дальше во времени уходит от нас человек, тем яснее становится какое место он занимал в пространстве нашей жизни, души и памяти.
Мы вспомнили о Людмиле Николаевне Шаталовой и поняли, что душа ее живет среди нас не только в нашей памяти, в ее творениях и открытиях, но в работах ее детей и внуков, которые в свою очередь дарят нам тепло и свет своей души.
О.В. Анискина.
Как хорошо. что у талантливого человека есть продолжение не только в памяти современников, но и в творческой династии. Всем им — здоровья и реализации всех творческих проектов.