11 мая в нашей библиотеке случилось значительное событие. Вспоминали замечательного поэта-песенника, переводчика, одного из самых ярких представителей «шестидесятников» – Роберта Рождественского. Его яркое творчество представляли дети из интеллектуально-психологического клуба «Апрель» (руководитель — Вероника Борисовна Маслова), а также дочь поэта – Ксения Робертовна Рождественская.
Для детей это был первый в жизни вечер Роберта Рождественского, который назвали «Как хорошо на свете без войны». Звучали стихи и песни, которые дети выбрали сами – о любви, о любви к Родине, о любви к жизни, к людям, о подвиге и бессмертии. Каким же он был – поэт Роберт Рождественский? Ответ на этот вопрос в книге «Эхо»: «Он был огромным, добрым, сильным, беззащитным. Он любил. Он ненавидел. Он ошибался и признавал свои ошибки. Он писал стихи о том, во что действительно верил, и верил в то, о чем писал. Он был живым».
Роберт Рождественский родился 20 июня 1932, село Косиха, Западно-Сибирский край, ныне — Алтайский край. Ему было 9 лет, когда началась Великая Отечественная война. Родители Роберта ушли добровольцами на фронт. Отец погибнет в 1943 году. Бабушка, с которой остался мальчик, вскоре умерла. Мать взяла сына с собой на фронт, как сына полка. А немцы уже под Москвой. Роберта отправили в детский дом. Эти переживания отразились в первом стихотворении Рождественского – «С винтовкой мой папа уходит в поход». Юному поэту было 10 лет. Свой первый литературный гонорар Роберт перечислил в Фонд обороны. В 1945 году мама Роберта выйдет замуж за полковника Ивана Ивановича Рождественского, который усыновит его и даст свою фамилию и отчество. После окончания войны Роберт поступит в Литературный институт, выпустит десятки книг, объездит весь мир, будет счастлив. Но никогда не забудет колючий холод войны.
Наши гости подготовили прекрасную презентацию, отражающую вехи биографии поэта. Вот какие стихи о войне выбрали дети:
Стихотворение «Концерт» читал Кирилл Соколов, «На земле безжалостно маленькой» — Никита Дмитриев, Егор Хваткин выбрал « Балладу о красках».
Год назад в Щербакуле вышла в свет книга «Свет вечного огня» с перечислением памятников, на которых выбиты строки Роберта Рождественского. Авторы книги нашли более ста таких памятников в России, Белоруссии, Украине и Болгарии. Это мемориалы не только воинам Великой Отечественной, но и воинам Гражданской, Афганской и первой Чеченской войн, жертвам политических репрессий. С 2014 года в телепрограмме «Минута молчания» в День победы 9 Мая звучат фрагменты из поэмы Роберта Рождественского «Реквием». В нашей библиотеке это стихотворение прочитала Мария Акимова.
В этот день звучали не только стихи Роберта Рождественского, но и песни на его стихи, которых более 160. Это песни на все времена. Песню из кинофильма «Как закалялась сталь» «Товарищ песня» исполнил Даниил Дмитриев. Старшее поколение наших читателей подпевало.
Когда-то Сергей Михалков сказал: «Сегодня дети, а завтра народ». Очень пронзительное стихотворение подготовил Тимофей Казяба – «Хан Батый». Илья Финагин исполнил песню «Огромное небо». Слушатели старшего поколения знают эту песню очень хорошо. А с историей создания песни, о летчиках, которые совершили подвиг, уведя от города горящий самолет, было рассказано в презентации. Песню пели всем залом.
В мире есть то, что побеждает смерть и войну – любовь. В 1951 году в литинституте Роберт Иванович познакомился с однокурсницей Аллой Киреевой, которая стала его женой, другом, музой. Они прожили 41 год, вырастили двух дочерей. В книге «Удостоверение личности», где собраны воспоминания друзей поэта, есть последние слова, обращенные к дочерям: «Девочки, я вас люблю». И Екатерина, и Ксения очень достойно несут высокое имя отца, даря его поэзию людям.
Вечер завершили лирические стихи и песни: «Эхо любви» исполнили Еремина Анастасия и Андрей Хуснетдинов. Стихотворение «Дочке» прочла Екатерина Хваткина. Песню из кинофильма «Ещё раз про любовь» «Я мечтала о морях и кораллах…» исполнили Катя Хваткина и Марина Грошева. У Роберта Ивановича есть еще цикл стихотворений, посвященных внуку Алексею.
В заключение вечера прозвучало стихотворение «Человеку надо мало» и песня «Город детства» в исполнении Анастасии Ереминой.
Ксения Робертовна ответила на вопросы читателей и детей, участников вечера. Подписала подаренные нашей библиотеке книги. Наши фонды пополнились уникальными изданиями – упомянутой уже книгой воспоминаний «Удостоверение личности», «Долгое эхо друг друга», «Собранием стихотворений, песен и поэм в одном томе», а также альбомом гравюр советского художника Стасиса Красаускаса на стихотворения Роберта Рождественского, объединенных общей темой — воспоминаниями о павших в Великой Отечественной войне.
Наша библиотека отметила благодарственными письмами всех участников вечера.
Особая благодарность Хмеленок Еве Васильевне, директору МОУ Павловская СОШ, Масловой Веронике Борисовне, руководителю интеллектуально-психологического клуба «Апрель», её помощнице Надежде Филипповне Коршуновой, а также родителям членов этого замечательного клуба, подарившего нам такой незабываемый вечер!
Королевич Вера