«ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ и любимые мотивы»
15 мая по 10 июня 2018 года
Малюсова Татьяна Владимировна
В Арт-галерее Центральной библиотеки имени А.П. Чехова открылась выставка Татьяны Малюсовой «Замоскворечье и любимые мотивы» (15 мая — 10 июня 2018 г.).
Малюсова Татьяна родилась в Москве. Окончила МГУ (к.х.н.) и Полиграфический институт (курс М.П. Митурича). В 1990 г. вступила в Горком графиков на Малой Грузинской. С 1985 г. работала в московских издательствах. Рисунки старой Москвы опубликованы в газетах «Вечерний клуб», «Вечерняя Москва» и др. Оформлено более 100 книг. Оформляла детские книги в издательстве «Русский мир», в Журнале «Детская энциклопедия. АиФ». Работает над серией альбомов графики Москвы (большинство работ сделаны с натуры) совместно с писателем Юрием Гуллером. Вышли три альбома, посвященные Замоскворечью, Китай-городу, третий альбом — «Дворянские гнёзда Москвы».
Прошло 7 выставок графики Замоскворечья и Китай-города, в 2017 г. прошла выставка в Московской городской Думе.
Занимается живописью. Сильное влияние на развитие художника оказали Виталий Вермель (ученик К. Коровина), Татьяна Крылова (школа С. Герасимова), Май Митурич. Живопись тяготеет к романтическому импрессионизму, графика — к школе Петра Митурича. Участвовала в более ста выставках в России и за границей, в том числе в Международном конкурсе им. В.Попкова, в выставках галереи «Изограф» в ЦДХ, в Международном Артсалоне в ЦДХ, в Нью-Йорке в выставке «Inspiration of nature», West Park Art Gallery (золотая медаль в номинации “импрессионизм”). В 2017 году графические работы получили 2 и 3 место на международном конкурсе «Артгеография» и 1 место на выставке объединения «Новые Передвижники». С 2009 года прошло 15 персональных выставок.
Член Международного художественного фонда, член правления и редактор сайта Творческого союза профессиональных художников artistunion.ru, член объединения «Новые Передвижники».
Работы хранятся в музее им. А.А. Бахрушина и в Литературном музее им. И.С. Тургенева Орловской области.
Специально для выставки в Истринской центральной библиотеке имени А.П. Чехова созданы рисунки дома-комода, в котором жила семья Чехова в Москве (Садово-Кудринская, 6).
Именно из этого дома Чеховы выезжали на лето в Бабкино с 1885 по 1887 год.
На выставке представлены живописные и графические работы памятных мест в Москве, связанных с Н.В. Гоголем, М.Ю. Лермонтовым, А.Н. Островским.