25 сентября в женском клубе «Сударушка» Центральной библиотеки им. А.П. Чехова состоялась встреча с фотографом Виктором Николаевичем Малкиным, благодаря которому гости клуба смогли совершить увлекательное виртуальное путешествие в одно из самых красивых мест на планете, удивительную и неповторимую Абхазию.
Абхазия расположена в северо-западной части Закавказья между реками Псоу и Ингур, на юго-западе омывается Черным морем. На побережье длиной более 210 километров часто встречаются широкие галечные пляжи. Морские просторы, субтропическая растительность, бурные реки и вершины Большого Кавказа придают Абхазии исключительную живописность.
Виктор Николаевич показал прекрасные фотографии, сделанные во время путешествия по Абхазии, которые отражают ее красоту и величие. Он познакомил наших гостей с историей, культурой и религией этой удивительной земли. Очень интересно и увлекательно Виктор Николаевич рассказал об одной из главных жемчужин Абхазии – Ново-Афонском Симоно-Кананитском монастыре.
Место для строительства монастыря было выбрано в 1875 году по поручению афонских старцев. Вскоре монахами монастыря святого Пантелеимона со старого Афона было начато строительство монастырского комплекса. Была проделана огромная работа – для расчистки площадки необходимо было срезать часть горы и вывезти десятки тысяч тонн земли и горной породы. Во время Русско-турецкой войны монастырь подвергся разорению и разграблению. В 1880 году было начато восстановление обители, которое продолжалось двадцать лет. В восстановлении монастыря принимал участие император Александр III.Он подарил музыкальные куранты для самой высокой башни- колокольни в центре западного корпуса монастыря. 28 сентября 1900 года состоялось торжественное освящение обители. Монастырь был построен у древнего храма апостола Симона Кананита, где находятся его святые мощи. Святой апостол много сделал для распространения христианства на этой земле. Принял мученическую смерть и обращенные в христианство местные жители предали его тело земле. Позднее на месте погребения был возведен храм, который является уникальным памятником абхазской школы церковного зодчества, сформировавшегося под византийским влиянием.
Познакомились гости клуба с такими интересными достопримечательностями Абхазии как знаменитая Новоафонская пещера, живописное горное озеро Рица, потрясающе красивый Новоафонский водопад. Природа щедро одарила Абхазию бесчисленными красотами и уникальными естественными памятниками.
Новоафонская пещера составляет достойную конкуренцию многим подземным дворцам с мировыми именами. Абхазское чудо природы способно привести в восхищение даже самого искушенного туриста. Благодаря Виктору Николаевичу гости клуба совершили увлекательное путешествие в очень богатый подземный мир Новоафонской пещеры. Они увидели изумрудные пещерные озера, каменные валы и целые сталактитовые дворцы. Эта встреча очень понравилась нашим гостям. Многим, кто не был в этих местах, захотелось побывать на этой прекрасной земле. Мы выражаем огромную благодарность Виктору Николаевичу Малкину за прекрасную встречу и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Людмила Рожкова