26 октября в Истринской центральной библиотеке им. А.П. Чехова состоялась встреча с руководителем клуба любителей путешествий «Ветер странствий», членом краеведческого клуба «Слобода Заповедная», руководителем литературного объединения «Зов души», а также ведущим библиотекарем Павло-Слободской сельской библиотеки – Екатериной Николаевной Золотаревой.
Вместе с юными краеведами и классным руководителем, Татьяной Александровной Лобановой, она провела настоящее путешествие по страницам истории родного края – поселка Павловская Слобода. Свой рассказ ведущая сопровождала показом познавательного слайд-шоу.
Так, ребята узнали, что первое упоминание о селе датировалось 1504 годом в разъезжей грамоте царя Ивана III. Расцвет же его был связан с именем боярина Б.И. Морозова – ближайшего советника и воспитателя царя Алексея Михайловича. Морозов сделал Павловскую Слободу (по тем временам поселок Павловское) столицей своих обширных владений. Она «обросла» постройками, живописными садами, прудами и многочисленными мастерскими. В 1660-х годах там возвели величественный каменный храм Благовещения, который существует и в наши дни.
В 1730 году Павловское перешло во владение генерал-прокурору Сената П.И. Ягужинскому. При нем в селе возникла суконная фабрика, значительно перестроенная и расширенная впоследствии его сыном С.П. Ягужинским. Постепенно фабрика превратилась в небольшой промышленный городок (слободу). К фабрике присоединили волость из пяти деревень. Со временем село Павловское и Павловская Слобода слились в один населённый пункт.
Помимо увлекательного рассказа и презентации, Екатерина Николаевна подготовила для участников встречи викторину и «волшебный сундучок» с предметами тех далеких времен: старинными монетами, оружейными пулями и даже окаменелостями древних животных. Ребята с интересом рассматривали, задавали вопросы, а победитель викторины получил в подарок книгу по истории края.
Софья Исковских