Масленица – один из наиболее весёлых и любимых в народе праздников с богатыми традициями. Гулянье продолжается целую неделю, каждый день отмечается особо. Хозяйки соревнуются в приготовлении самых вкусных блинов, приглашают друг друга, своих родственников и знакомых в гости.
Широкую Масленицу праздновали и в Клубе «Сударушка» Центральной районной библиотеки им. А.П. Чехова и отметили её по-настоящему широко: с литературными чтениями, музыкой и праздничным чаепитием.
Наша библиотека носит имя Антона Павловича Чехова, поэтому в этот день мы не могли не вспомнить хлебосольный чеховский дом, который гостеприимно раскрывал свои двери для друзей. Чехов был мастером блестящих импровизаций и шуток, поэтому каждый праздник проходил весело, в том числе и Масленица.
Алексей Лукьянов, ученик Чеховской школы, порадовал очень артистичным и искренним исполнением рассказа А.П. Чехова «Блины», где классик с непередаваемым юмором рассказал, как происходит процесс буквально «появления на свет» этого излюбленного лакомства русских людей.
Порадовать наших читателей музыкальными композициями в этот день приехали давние друзья «Чеховки» — ученики и педагоги Новопетровской музыкальной школы: вокальный ансамбль «Свеча» и ансамбль русских народных инструментов «Новопетровские потешки». В исполнении солисток «Свечи» прозвучали русские народные песни «Ванька-Танька», «Сапожки русские», «Самовар наш серебристый».
А юные участники «потешек» сыграли задорную «Ярмарку», мечтательно-красивый «Вальс снежинок» и весенне-капельный «Весёлый наигрыш», сорвав заслуженные аплодисменты и крики «Браво!». Гитарный дуэт Осокиной Насти и Терещенко Анны «зажёг» испанским танцем, а аккордеонист Кирилл Афанасьев исполнил пьесу-регтайм «Мороженое» и композицию «Ходила ли, молодёшенька».
Людмила Юрьевна Рожкова, руководитель женского клуба «Сударушка», подготовила подборку «масленичных» стихов, каждый из которых предварял музыкальный номер, создавая соответствующий настрой у присутствующих.
Широкая Масленица — Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!
Утро… ПОНЕДЕЛЬНИК… Наступает «ВСТРЕЧА».
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер…
Накатавшись вволю, все блины едят.
«ЗАИГРЫШ» беспечный — ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них — награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!
Тут СРЕДА подходит — «ЛАКОМКОЙ» зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники — всё им удаётся.
Пироги и блинчики — всё на стол мечи!
А в ЧЕТВЕРГ — раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит.
Ледяные крепости, снежные бои…
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек — суженых своих.
ПЯТНИЦА настала — «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»…
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.
Близится СУББОТА — «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ».
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!
ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ».
Чучело соломенное — Зимушку — сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень…
Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!
Анна Григорьевна Павленко прочитала свои стихи, посвящённые этому любимому в народе празднику, а также вокальному ансамблю «Свеча».
Закончился праздничный вечер, конечно же, чаепитием с домашними блинами, которые приготовили сами участники — наши читатели и мы, библиотекари.
Поздравляем всех с Масленицей! Желаем достатка и процветания!
Вероника Каморная,
ведущий библиотекарь отдела обслуживания читателей