27 июля исполняется 176 лет со дня смерти гениального русского поэта и прозаика Михаила Лермонтова, одного из самых юных классиков в истории мировой литературы, которому судьба отвела всего чуть больше 26 лет жизни. Это – одно из удивительнейших явлений в русской литературе, переоценить которое очень сложно. Созданное Лермонтовым за эти годы в поэзии, прозе, драматургии, дало ему право войти в число великих русских писателей. Его творчество оказало огромное влияние на виднейших писателей и поэтов XIX-XX веков. Александр Блок в 1920 году написал об этом точно и кратко: «Наследие Лермонтова вошло в плоть и кровь русской литературы».
В предверии дня памяти Читальня в парке у «Чеховки» собрала своих друзей на мероприятия, посвященные этой дате. В холле библиотеки клуб «Ретро» показал замечательный биографический документальный фильм «Лермонтов» компании «Star Media». У нас уже сложилась хорошая традиция показа документального кино, рассказывающего о жизни творчестве писателей и поэтов. Такие фильмы вызывают наибольший интерес у наших читателей.
Кроме того, для желающих клуб «БибЭкс» предложил городскую прогулку. Это авторская программа Ольги Анискиной «Паломник Лермонтов», которая посвящена паломнической поездке Михаила Лермонтова и его близких в Новый Иерусалим в августе 1830 года. «Лермонтовская тропа в Воскресенск» была открыта для нас Почетным гражданином нашего города, художником-графиком, исследователем лермонтовского рисуночного творчества Людмилой Николаевной Шаталовой. И теперь в Истре, которая до 1920 года называлась Воскресенском, во время экскурсии можно познакомиться со своей лермонтовской историей.
Кроме того, в нашей Читальне традиционно работал буккроссинг, а в молодежной мастерской буктрейлера состоялась очередная встреча.
А еще мы подвели итоги голосования за «Даму с собачкой», которые участвовали в дефиле с одноименным названием. Голосование было очным (во время дефиле) и заочным (в соцсетях). В нем приняло участие более 300 человек. Победителем стала Соня Исковских с йоркширским терьером Булочкой, второе место заняла Вера Малюхи с таксой Ватрушкой, третье место — Татьяна Вартанова со шпицем Соней. Мы поздравляем победителей! А еще благодарим заводчика Ирину Соснину за оказанное содействие в организации дефиле.
Зав. организационно-массовым отделом О.В. Анискина.
«А, Пушкин? — спросили великого старца. «Пушкин? Пушкин — писатель!»
О, времена! О, нравы!:
1. Понятие «гениальный» к поэтам и поэзии не применяется.
2. Лермонтов — великий русский поэт.
3. Поэт не может быть «прозаиком».
4. А.С. Пушкин о «поэтах» и «поэзии» — «А если это проза? Да и дурная?»
5. Л.Н. Толстой: «В России два поэта — я и Лермонтов!»