Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: chz@istrabibl.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Важная информация

Усадьба Дедово – уголок русской культуры.

19 февраля в краеведческом клубе «Истринские зори» Центральной районной библиотеки им. А.П. Чехова состоялась встреча, посвященная истории усадьбы Дедово. Встречу проводила краевед Наталья Сергеевна Майкова.

Усадьба связана с именами выдающихся деятелей русской культуры начала двадцатого века – Александра Блока, Андрея Белого, Сергея Соловьева. Само Дедово принадлежало Александре Григорьевне Коваленской – прекрасной женщине и талантливой детской писательнице. В молодости она познакомилась и подружилась с молодым ботаником Бекетовым, который женился на ее младшей сестре Елизавете Григорьевне Карелиной, будущей бабушке Александра Блока. Коваленские и Бекетовы с детьми некоторое время жили в имении Дедово.

Красивые, живописные места, очаровательная природа – все здесь способствовало прекрасному отдыху и привлекало в Дедово множество гостей. Дочь Александры Григорьевны Ольга стала художницей, была ученицей В.Д. Поленова. Ольга Михайловна вышла замуж за сына историка Соловьева. Их сын Сергей – троюродный брат А. Блока и последний владелец усадьбы Дедово. В восьмилетнем возрасте он впервые увидел Сашу Блока, и с тех пор до самой смерти поэта они оставались друзьями.

Александр Блок очень любил приезжать в Дедово, здесь великий поэт провел немало счастливых дней своей юности. Он активно участвовал в художественных начинаниях молодежи – играл в любительских спектаклях, читал свои стихи. Березовые аллеи, живописные берега знаменитого дедовского пруда, милое общество и удивительно уютный мир подмосковной усадьбы рождает в нем творческое вдохновение. Именно здесь Блока впервые оценили как серьезного поэта. В августе 1898 года Блок вновь приезжает в любимое Дедово, он только что окончил гимназию и теперь ему хочется от души веселиться. Его жизнь теперь это театр, флирт и конечно стихи. Здесь он пишет стихотворение «Идеал и Сириус», участвует в домашних спектаклях. Он занят в сценах из «Бориса Годунова» и «Орлеанской девы». Краевед Наталья Майкова привезла интересные фотографии, которые запечатлели поэта в Дедове. В 1902 году при содействии Соловьевых в петербургском журнале первый раз появились в печати стихи Блока.

С детства Сергей Соловьев был дружен и с Борисом Бугаевым, будущим поэтом – символистом и писателем, одной из ключевых фигур Серебряного века. Именно здесь, в Дедове, Борис получил свой псевдоним, под которым он и известен – Андрей Белый. Известный поэт называл усадьбу своей «литературной родиной». Андрей Белый часто бывал в гостях у друга в Дедове. Летом 1905 года он начал здесь работу над романом «Серебряный голубь». В своих «Воспоминаниях» он оставил обстоятельные описания дедовской усадьбы и приметы быта ее обитателей. «В одноэтажном сереньком флигельке проживали родители моего друга: сюда я наезживал веснами еще гимназистом: в уют комнатушек, обставленных шкафами с энциклопедиями и томиками старых поэтов Франции. В середине несколько старых кресел, букетов и тряпок разбросанных ярко, ряд мольбертов Ольги Михайловны Соловьевой, ее пейзажи. И – огромное ложное классическое полотно, изображающее похищение Андромеды».

Ныне от усадьбы Дедово, прочно вошедшей в историю русской литературы, почти ничего не осталось. Существует лишь полуразрушенный пруд и несколько берез выездной аллеи. Но сами места все еще сохраняют свое неповторимое очарование.

После завершения рассказа краеведа Натальи Майковой выступила Татьяна Алексеевна Белова, которая познакомила гостей нашего клуба с книгой Андрея Белого «А.П. Чехов».  В этой книге  автор рассматривает творчество великого писателя с точки зрения поэта-символиста.

В конце встречи прозвучали стихи замечательных русских поэтов Александра Блока, Андрея Белого и Сергея Соловьева, в жизни которых усадьба Дедово сыграла свою определенную роль, в исполнении Ирины Подымовой.

Коллектив библиотеки благодарит Наталью Майкову и всех участников встречи за прекрасный вечер и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Рожкова Людмила Юрьевна, руководитель клуба «Истринские зори», ведущий библиотекарь Истринской центральной районной библиотеки им. А. П. Чехова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх WordPress Lessons