19 февраля в краеведческом клубе «Истринские зори» Центральной районной библиотеки им. А.П. Чехова состоялась встреча, посвященная истории усадьбы Дедово. Встречу проводила краевед Наталья Сергеевна Майкова.
Усадьба связана с именами выдающихся деятелей русской культуры начала двадцатого века – Александра Блока, Андрея Белого, Сергея Соловьева. Само Дедово принадлежало Александре Григорьевне Коваленской – прекрасной женщине и талантливой детской писательнице. В молодости она познакомилась и подружилась с молодым ботаником Бекетовым, который женился на ее младшей сестре Елизавете Григорьевне Карелиной, будущей бабушке Александра Блока. Коваленские и Бекетовы с детьми некоторое время жили в имении Дедово.
Красивые, живописные места, очаровательная природа – все здесь способствовало прекрасному отдыху и привлекало в Дедово множество гостей. Дочь Александры Григорьевны Ольга стала художницей, была ученицей В.Д. Поленова. Ольга Михайловна вышла замуж за сына историка Соловьева. Их сын Сергей – троюродный брат А. Блока и последний владелец усадьбы Дедово. В восьмилетнем возрасте он впервые увидел Сашу Блока, и с тех пор до самой смерти поэта они оставались друзьями.
Александр Блок очень любил приезжать в Дедово, здесь великий поэт провел немало счастливых дней своей юности. Он активно участвовал в художественных начинаниях молодежи – играл в любительских спектаклях, читал свои стихи. Березовые аллеи, живописные берега знаменитого дедовского пруда, милое общество и удивительно уютный мир подмосковной усадьбы рождает в нем творческое вдохновение. Именно здесь Блока впервые оценили как серьезного поэта. В августе 1898 года Блок вновь приезжает в любимое Дедово, он только что окончил гимназию и теперь ему хочется от души веселиться. Его жизнь теперь это театр, флирт и конечно стихи. Здесь он пишет стихотворение «Идеал и Сириус», участвует в домашних спектаклях. Он занят в сценах из «Бориса Годунова» и «Орлеанской девы». Краевед Наталья Майкова привезла интересные фотографии, которые запечатлели поэта в Дедове. В 1902 году при содействии Соловьевых в петербургском журнале первый раз появились в печати стихи Блока.
С детства Сергей Соловьев был дружен и с Борисом Бугаевым, будущим поэтом – символистом и писателем, одной из ключевых фигур Серебряного века. Именно здесь, в Дедове, Борис получил свой псевдоним, под которым он и известен – Андрей Белый. Известный поэт называл усадьбу своей «литературной родиной». Андрей Белый часто бывал в гостях у друга в Дедове. Летом 1905 года он начал здесь работу над романом «Серебряный голубь». В своих «Воспоминаниях» он оставил обстоятельные описания дедовской усадьбы и приметы быта ее обитателей. «В одноэтажном сереньком флигельке проживали родители моего друга: сюда я наезживал веснами еще гимназистом: в уют комнатушек, обставленных шкафами с энциклопедиями и томиками старых поэтов Франции. В середине несколько старых кресел, букетов и тряпок разбросанных ярко, ряд мольбертов Ольги Михайловны Соловьевой, ее пейзажи. И – огромное ложное классическое полотно, изображающее похищение Андромеды».
Ныне от усадьбы Дедово, прочно вошедшей в историю русской литературы, почти ничего не осталось. Существует лишь полуразрушенный пруд и несколько берез выездной аллеи. Но сами места все еще сохраняют свое неповторимое очарование.
После завершения рассказа краеведа Натальи Майковой выступила Татьяна Алексеевна Белова, которая познакомила гостей нашего клуба с книгой Андрея Белого «А.П. Чехов». В этой книге автор рассматривает творчество великого писателя с точки зрения поэта-символиста.
В конце встречи прозвучали стихи замечательных русских поэтов Александра Блока, Андрея Белого и Сергея Соловьева, в жизни которых усадьба Дедово сыграла свою определенную роль, в исполнении Ирины Подымовой.
Коллектив библиотеки благодарит Наталью Майкову и всех участников встречи за прекрасный вечер и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Рожкова Людмила Юрьевна, руководитель клуба «Истринские зори», ведущий библиотекарь Истринской центральной районной библиотеки им. А. П. Чехова