«Стихов волнующие строки» — поэтическая встреча под таким названием прошла в краеведческом клубе «Истринские зори» 25 августа. На встречу собрались наши читатели-любители поэзии, а поделиться своими поэтическими строками с ними пришли истринские поэты Григорий Дмитриевич Гордусенко, Марина Суханова, Анна Григорьевна Павленко, а так же члены поэтического объединения «Зов души» (с которым истринцы уже имели возможность познакомится на наших мероприятиях) из Павловской Слободы Екатерина Золотарёва и Виктор Захаров.
Вот уже 5 с половиной лет как Екатерина Золотарёва организовала и возглавляет поэтическое объединение «Зов души» и писать стихи начала под влиянием своих «подопечных». «Писать стихи? А ты попробуй,» — строка из её стихотворения, как нельзя лучше отражающего переживания человека, желающего выразить свои чувства в рифме. Екатерина, по её собственному признанию, не считает себя поэтом. Но для слушателей это совсем не очевидно, ведь у неё рождаются строки, вызывающие искренний душевный отклик, а значит она – поэт. А впрочем, судите сами:
![IMG_1540](http://istrabibl.ru/wordpress/wp-content/uploads/2016/08/IMG_15401.jpg)
Екатерина прочла нам несколько своих стихотворений, которые она называет «философскими, эгоцентричными и самокопательскими», но в них звучали вопросы, знакомые и понятные каждому: в чём смысл человеческого бытия, почему я не как все, размышления о жизни и смерти.
В заключение её выступления прозвучало стихотворение – гимн малой родине «Как хорошо живётся в Слободе».
Эстафетную палочку подхватил земляк Золотарёвой, так же участник «Зова души», Виктор Сергеевич Захаров. Он выступал перед нашими читателями впервые, поэтому немного волновался. Виктор Сергеевич уроженец Павловской Слободы, кадровый офицер. После увольнения в 1994 году с военной службы, которая проходила в разных уголках нашей огромной страны от Заполярья до Дальнего Востока, вернулся на родину. Издал две книги стихотворений, готовит к выходу третью. Тематика его произведений самая разнообразная. Стихи из первой книги, написанные преимущественно в годы перестройки, дышат тем временем, о чём говорят их названия: «Я тщетно мудрости искал…», «Нас больно бьют, ломая кости…» Есть в его багаже и лирические строки, и стихи, посвящённые молодёжи, звучат философские темы. Среди строк, которые войдут в третий сборник, много на политические темы.
Выступление истринских поэтов открыл Григорий Дмитриевич Гордусенко, давно и хорошо знакомый нам поэт. Он пишет в основном о природе, которая вызывает живой отклик в душе поэта, будь то зима, весна, лето или осень. Кстати, стихи из цикла «Времена года» прозвучали первыми и вернули нас в прошедшую (уже так давно!) весну, а затем и в уходящее лето: «Мартовская пороша», «Капель отбивает чечётку», «Апрельское», «Соловьиный хор», «В ясный день июня», «Гроза», «Розовый свет в белостволье пролился», «Вздохи спелой ржи».
![IMG_1597](http://istrabibl.ru/wordpress/wp-content/uploads/2016/08/IMG_1597.jpg)
Поделился Григорий Дмитриевич и своими, как он выразился, «окололюбовными» стихотворениями, и стихами, посвящёнными детям. Отдельный цикл – стихи-посвящения разным людям, сегодня он прочёл посвящения Ивану Фёдоровичу Лашину (нашему уважаемому ветерану, знатоку Есенина, просто замечательному человеку) и Евгению Обухову – собрату по цеху и давнему другу нашей библиотеки.
Марина Суханова – это имя известно не всем любителям истринской поэзии. Но оно достойно того, что бы стихи этой поэтессы узнал как можно больший круг людей. О себе она сказала совсем мало, только что пишет уже давно. Произведения Марины – наполнены глубокой философией, это стихи-раздумья — непростые, заставляющие прислушаться к ним и задуматься о явных и скрытых смыслах. Вот лишь одно из них.
![IMG_1616](http://istrabibl.ru/wordpress/wp-content/uploads/2016/08/IMG_1616.jpg)
Нарезали немного ощущений,
Крутились и мололи жернова
Каменья чувств, в потоке превращений.
В него бросали злобу и печаль,
Не резали, огромными кусками,
И жадность, вместе с тем, чего вам жаль,
И ссоры, возникавшие меж вами.
В него ссыпали мелочность кроша,
Раздутые обиды закипали.
Летела ложь, как липкая лапша,
Которую, тот час, с ушей снимали.
Рубили страхи темные сплеча,
Добавили физических страданий,
И пакостей, что глупая Душа
Могла себе позволить без терзаний.
Затем, в бульон, страстями подсластив,
Накапали солёные слезинки,
И на огне мечтаний поварив,
Внесли в него отчаянья перчинки.
И вот, заклятья тайные шепча,
Добытые по лабиринтам знаний,
Похлебка получалась горяча,
По вкусу остроте переживаний.
Тот суп пыхтел. Огонь, вода и Дух
Переварили чувственное блюдо.
И получился, не обычный суп,
А нежное и радостное Чудо!
Тот суп стал Состраданием сердец,
И Радостью Духовного признанья.
Был Мастером загадочный Творец,
Преобразивший мертвенность в Сиянье!
В нём запах Добродетелью парил,
А вкус, дарил Покоя ощущенья,
И, всяк, кто ел, за суп благодарил
Участников Благого Сотворенья.
Анна Григорьевна Павленко. Сколько раз мы уже писали об этой женщине-поэтессе. Она неизменный участник всех наших начинаний, человек настолько душевно отзывчивый, доброжелательный, любознательный, насколько это вообще возможно. Зная Анну Григорьевну много лет, мы не устаём признаваться ей в нашей любви и душевной привязанности. «Я пишу на злобу дня,» — начала выступление Анна Григорьевна. И первое же её стихотворение – «Летняя Олимпиада в Рио» — яркое тому подтверждение! Это стихотворение, написанное под влиянием ситуации, что сложилась вокруг олимпийской сборной России, выразило всеобщее справедливое негодование и боль за наших спортсменов, несправедливо лишённых участия в спортивных состязаниях, призванных устанавливать мир во всём мире. Затем прозвучало патриотичное «Символы России», выразившее гордость и любовь к своей стране и народу. «Я очень люблю наш гимн, по-моему, он самый замечательный из всех,» — сказала Анна Григорьевна после прочтения этого стихотворения. И все с ней согласились. А строки, озаглавленные как «В поисках радости» прозвучали очень жизнеутверждающе. Представляем их вашему вниманию.
![IMG_1621](http://istrabibl.ru/wordpress/wp-content/uploads/2016/08/IMG_1621.jpg)
На этой оптимистической ноте хотелось завершить своё повествование о поэтической встрече в «чеховской» библиотеке. Если бы не одно НО…
Библиотека-то не зря «чеховская». Со стихотворением «Места чеховские» дебютировал наш уважаемый чеховед Виктор Фёдорович Мосалёв. Думается, что, не будучи поэтом, он написал эти очень искренние, проникнутые любовью и уважением к классику строки, под влиянием работы, которую он ведёт в настоящее время – сбор стихотворений разных авторов о А.П.Чехове. В планах Виктора Фёдоровича – издание книги, правда, как он сам скромно говорит «в очень отдалённом будущем».
Вот теперь – всё!
Центральная районная библиотека им. А.П. Чехова выражает огромную благодарность всем, благодаря кому удался этот незабываемый поэтический вечер. Надеемся на новые встречи.
Вероника Каморная