10 сентября в нашем Бюро библиотечных экскурсий было представлено «Путешествие по родословному дереву». Уникальным опытом исследования собственной родословной поделилась Валентина Шокман. Так была открыта «Школа бывалого путешественника» — цикл встреч в клубе «БИБЭКС», который предусматривает кроме этой удивительной встречи 3 лекции Екатерины Золотаревой «Язык православной иконы».
Яркий и эмоциональный рассказ Валентины Шокман просто заворожил слушателей: от обыкновенной встречи дальних родственников в саду под яблоней, которая случается почти в каждой семье, мы прошли вслед за рассказчицей сельскими тропами к старейшинам села и в архивы Липецкой и Рязанской областей, и на просторы интернета, и в глубины нашей истории.
Вместе с рассказчицей мы испытывали оторопь от громадных архивных книг, испытывали дрожь нетерпения, когда понимали, что вот тут в этих строчках сведения о далеких предках, мысленно благодарили священника, который в метрической книге 17 века не ограничился записью о пра-пра-бабушке «вышла замуж», а подробно написал ее имя, чья она дочь и что «вышла замуж в тож село». Месяцы работы с архивными документами, встречи с очень пожилыми людьми, которые помнят «старину», изучение букв «начерка», которым пользовались три века назад, заполняя метрические книги и ревизские сказки.
Колоссальный труд исследовательницы дал результат: составлена документально подтвержденная родословная, которая охватывает несколько родственных фамилий и указывает на то, что эти фамилии берут начало от семей однодворцев или боярских детей. Это сословие нам мало известно, в бурный двадцатый век ушло из обихода немало понятий, немало семей погибло в войнах и других трагических событиях нашей истории.
Тем большего внимания и интереса заслуживает мастерски представленный Валентиной Шокман опыт исследования своей родословной.
Мы искренне благодарим автора и желаем творческих успехов!
Зав. организационно-массовым отделом Ольга Васильевна Анискина