Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: chz@istrabibl.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Важная информация

Первопечатник Иван Фёдоров

24 марта читатели Центральной районной библиотеки им. А.П. Чехова встретились со священником, протоиереем Дмитрием Шмелёвым, настоятелем Борисоглебской церкви в с. Куртниково и Вознесенского храма в г. Истре. Темой встречи стал первопечатник  Иван Фёдоров, создатель первой на Руси «печатни», т.е. типографии.


Начавший свою деятельность при царе Иване Грозном и под покровительством митрополита Макария, при котором церковное искусство достигло невиданного доселе размаха и расцвета.

Иван Фёдоров сочетал в себе множество талантов: он знал несколько языков, разбирался в исторических источниках и богослужебных книгах, владел инженерным делом и одновременно православно просвещённым человеком, носившим сан «диакона».

Когда Иван Фёдоров начинал печатное дело, книги были предметами роскоши, владеть которыми могли только очень богатые люди, либо монастыри, в которых занимались переписыванием богослужебных книг. Введение в обиход печатного станка намного ускорило процесс копирования, удешевило его и позволило наладить издание книг, используемых священнослужителями для отправления служб, в гораздо большем количестве, чем до эпохи книгопечатания. Кроме того, исключались искажения, вносимые переписчиками в процессе копирования, что очень важно для канонов церкви.


Первой печатной книгой стал «Апостол», читаемый при православном богослужении перед «Евангелием». За ним последовал «Часовник», «Учительское Евангелие», «Псалтырь» с «Часословцем», русская «Азбука» — уникальное для того времени издание.

Одной из самых значимых книг, выпущенных типографией Ивана Фёдорова, стала первая полная печатная славянская Библия. Она была издана массовым тиражом.

Иван Фёдоров  прожил полную трудов и лишений жизнь, он стал примером служения не одному государству или народу, а всему русскому православному миру. Его вклад в развитие, сохранение и распространение православной культуры трудно переоценить.

Обо всём этом и о много другом говорил Дмитрий Шмелёв. По окончанию выступления он ответил на все возникшие у слушателей вопросы.


Мы искренне благодарим Дмитрия Юрьевича за интересную встречу и надеемся на продолжение сотрудничества.

Вероника Каморная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх WordPress Lessons