Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

«Мой Лермонтов»

«Мой Лермонтов». Под таким названием 19 августа в Центральной районной библиотеке им. А.П. Чехова прошёл вечер памяти, посвящённый Почётному гражданину г. Истры, художнику-графику, лермонтоведу Людмиле Николаевне Шаталовой, которой в августе 2015 года исполнилось 99 лет со дня рождения.


В фойе библиотеки была подготовлена выставка, посвящённая Л.Н. Шаталовой и выставлены три её работы, предоставленные семьёй художницы.


На встречу с истринцами пришли дочь – Наталья Васильевна Полторацкая, художник-керамист и график, с мужем Владимиром Семёновичем Петровым, тоже художником-керамистом и медальером, а так же внук, скульптор Денис Петров.

Начала встречу Ольга Васильевна Анискина, заведующая отделом организационно-массовой работы нашей библиотеки. Она стала её автором и идейным вдохновителем. Дело в том, что Ольге Васильевне, волею судеб, довелось познакомиться и некоторое время работать помощником Л.Н. Шаталовой в её труде над разгадкой «Вадимова листа», многолетнего графического дневника М.Ю. Лермонтова.


Первой Ольга Васильевна предоставила слово Валентине Шокман, известной истринской поэтессе, близко знавшей Людмилу Николаевну и написавшей о ней в 1996 году биографическую статью «…Тому судья лишь Бог да совесть!..», опубликованную в «Истринских вестях» (№№ 97 и 130 от 13.08.1996 и 29.10.1996 г. ).

От неё присутствующие узнали, что родилась  Людмила Николаевна в 1916 году, в семье политических ссыльных в  г. Иркутске. Кроме неё в семье было ещё трое детей. Когда срок ссылки закончился, родители с детьми переехали в Москву, где и обосновались. Рано проявившийся талант к рисованию позволил Людмиле поступить на оформительское отделение художественного училища им. 1905 года, затем обучение продолжилось в институте им. И.Е. Репина в Ленинграде и на живописном факультете института им. Сурикова при Академии художеств в Москве. Именно в последнем директор института И.Э. Грабарь, рассмотрев в работах юной художницы задатки талантливого художника-графика, перевёл её с живописного факультета на графический. «Только моё профессиональное видение художника-графика позволило мне расшифровать рисунки М.Ю. Лермонтова. И за это я благодарна судьбе в лице И.Э. Грабаря,» — говорила впоследствии Людмила Николаевна. А потом была война и эвакуация в Новосибирск, где Л.Н. Шаталова работала в «Окнах ТАСС», в начале 1944 года вернулась в Москву и в этом же году родила дочь Наталью. Работа мужа в 1954 году привела семью на новое постоянное место жительства – в Истру, о чём они никогда  не жалели. Истра стала вторым домом. В 1971 году в Истринском Доме культуры прошла первая персональная выставка работ Людмилы Николаевны. Её работы часто экспонировались в школах района, где художница проводила уроки эстетики, пробуждавшие в детях любовь к искусству.

Просмотр фильма «70 лет в искусстве», предоставленного семьёй Шаталовой, окончательно воскресил образ героини встречи в нашей памяти.

После фильма слово было предоставлено дочери художницы Наталье Васильевне Полторацкой: «Мама была очень жизнерадостным и лёгким человеком, работала всегда, почти до самой смерти (Л.Н. дожила до 93 лет, прим авт.)…» Имея слабое здоровье, Людмила Николаевна часто лежала в больнице и всегда брала с собой блокноты, цветные карандаши и … рисовала. Рисовала всё, что её окружало: пейзаж за окном, принесённые кем-то цветы, медсестёр, соседок по палате и уже из больницы возвращалась с сумкой новых работ. Будучи человеком любознательным и увлекшись какой-либо работой, Шаталова занималась ей творчески и всегда – с глубоким проникновением в тему. Видимо, благодаря именно высокой работоспособности, работ художницы в семье сохранилось очень много, (начиная с дипломной работы выпускницы института) несмотря на то, что  большое их количество было передано в музеи и в Союз художников. Наталья Васильевна поделилась с нами мечтой – открыть домашний музей, тем более, что у работ Шаталовой есть логическое продолжение – работы её дочери, зятя, внука.

О том, как и почему мама увлеклась творчеством и, в частности, рисунками Лермонтова, Наталья Васильевна рассказала следующее. Будучи художником-графиком и в совершенстве владея искусством литографии Людмила Николаевна, рассматривая рисунки своего любимого поэта, заметила, что по сути они представляют собой литографии, т.е. рисунки, переведённые в зеркальном отражении. Это её заинтересовало и она решила попробовать «перевернуть» работы Михаила Юрьевича, т.е. сделать их такими, как изначально их нарисовал поэт. До Шаталовой никто из лермонтоведов до этого не додумался, ведь для этого надо было обладать умозрением художника-графика! Это и стало отправной точкой в более глубоком (как было ей свойственно) изучении поэтического и художественного творчества Лермонтова.

Зять Шаталовой, Владимир Семёнович Петров, отметил, что Людмила Николаевна в своей работе графика постоянно применяла новые приёмы, которым она училась у других художников, путешествуя  и работая в Домах творчества в разных городах России, распространённых в советское время. «Она владела более чем 10-ю (!) техниками офорта, техникой монотипии, гравюры на картоне,» — рассказывал художник. Эти изумительные по способу передачи изображения техники ныне практически забыты, им сегодня не учат даже в художественных вузах. А ведь Людмила Николаевна всё делала сама, своими руками!  Можно только восхищаться её трудолюбием и талантом. Для своих детей, внуков и правнуков и, конечно, для всех нас, ныне живущих и помнящих эту замечательную женщину, Л.Н. Шаталова стала настоящим образцом человека, который настойчиво идёт к достижению своих целей, прикладывая при этом все силы и таланты.

Своими воспоминаниями о Людмиле Николаевне поделились пришедшие на встречу Т.А. Белова, А.Г. Павленко, С.С. Елизарова.

Несколько слов о дружбе Шаталовой с нашей библиотекой сказала директор Истринской ЦБС Татьяна Владимировна Вартанова, предложившая свою помощь и  содействие семье художницы в организации празднования 100-летия Людмилы Николаевны в 2016 году.

А закончить рассказ о встрече хочется словами героини, приведёнными в интервью Г. Шокман в 1996 году, как нельзя лучше характеризующими её: «Да, всё когда-то имеет свой конец… Но жить надо постараться интересно, так, как будто вы сами о себе пишете книгу. А если ещё представить, что эту книгу будут читать другие, то уж будьте добры позволить назвать читавшему её хотя бы нескучной…»


Центральная районная библиотека им. А.П. Чехова выражает огромную благодарность за участие Наталье Васильевне Полторацкой, Владимиру Семёновичу и Денису Петровым. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с этой замечательной творческой семьёй.

Вероника Каморная, ведущий библиотекарь Отдела обслуживания Центральной районной библиотеки им. А.П. Чехова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
WordPress Lessons