Как часто мы сегодня слышим слова о важности сохранения исторической памяти среди молодого поколения России, а так же сетования на то, что «молодые ничего не знают о своей истории и не интересуются ею»?
Если с первым утверждением не поспоришь, то в ошибочности второго смогли убедиться гости Центральной районной библиотеки им. А.П. Чехова, пришедшие 16 мая на музыкально-литературный вечер «Звучала музыка победы», посвящённый 70-летию Великой Победы. Истринская молодёжь хорошо знает и уважает подвиг предков, совершённый ими в годы Великой Отечественной войны — показало выступление ребят, учащихся 9-го и 10-го «Б» классов Лицея г. Истры.
Но обо всём по порядку. Открыл праздничную программу Народный коллектив Академический хор ветеранов войны и труда г. Истра (художественный руководитель Л.С. Зенкина). Этот коллектив хорошо знаком истринцам и давно любим ими. Песни, посвящённые суровым и героическим дням Великой Отечественной, в исполнении этого хора звучат особенно искренне и проникновенно. В 2015-м, победном году, хор ветеранов отмечает своё 20-летие, с чем мы сердечно поздравляем его участников. На сегодняшний день в коллективе остаётся «в строю» всего один ветеран Великой Отечественной войны – Валентин Алексеевич Бочкарёв, тем более ценно его участие.
Ветераны исполнили шесть музыкальных произведений, среди которых были: «Берёзовые сны», «Солнце скрылось за горою», «Старое танго», «Была судьба», «Малиновый звон» и «Победный марш». Под звуки «Победного марша» весь зал встал и стал аплодировать хору стоя, особенно громко и долго хлопали лицеисты, принявшие у хора эстафету выступления.
Хочется отметить, что давно мы не видели в своих стенах такого цельного, хорошо поставленного, празднично-торжественного и, одновременно, трогательного выступления. За это отдельное «большое спасибо» мы выражаем руководителю патриотического объединения «Юный патриот» Лицея Татьяне Борисовне Храмовой, ведь успех выступления в большой степени зависит от режиссёра-постановщика действа.
Ребята разыграли целый спектакль о войне, в ходе которого звучали стихи, песни, письма с фронта… И всё это было сделано на высоком качественном уровне. Но самым удивительным было то, как верно смогли почувствовать и передать атмосферу военных лет ребята, никогда не знавшие бед и страданий войны! Об отклике зрителей на это выступление скажу только одно – многие были так растроганы, что не могли сдержать слёз. Молодцы ребята!
А завершило вечер выступление нашей поэтессы Анны Григорьевны Павленко, она прочла стихи, навеянные воспоминаниями о войне: «Я прошёл до Берлина», «Мы дети войны», «Не завидуйте, люди, что выжил…» , а так же стихотворение-посвящение к 20-летию хора ветеранов.
На память о встрече библиотекари подарили всем участникам книги: ветеранам – сборник стихов истринского поэта Геннадия Васильевича Бирюкова, а школьникам – сборник воспоминаний «Ветеранский полк».
Поля сражений заросли травой.
На пепелищах выросли дубравы.
Но живы ещё те, с седою головой.
Что, Победив в войне, остались правы.
Тогда не надо было Их просить,
Чтоб Русь спасать от смерти иль позора.
Живых бы надо на руках носить.
А то и Этих не увидим скоро.
Всё чаще начинают забывать
Святое дело Русского Солдата.
Им сколько раз придётся вновь спасать
Россию-Матушку собой от супостата?
Победа – Праздник! Не в одной стране.
Такой же, как Христово Воскресенье.
Грех забывать Его тебе и мне,
И тех, кто дал всем новое Рожденье!
Когда ж от крови отдохнёт земля?
Мечи перекуют все на орала?
Не смертью, но зерном засеют все поля?
И тишина над миром бы стояла…
Геннадий Бирюков, 06.05.2006г.
Благодарные отзывы зрителей и участников стали самой лучшей оценкой праздничному вечеру в библиотеке.
От всей души благодарим и ветеранов, и ребят за подаренный нашим читателям праздник и ещё раз поздравляем всех с 70-летием Великой Победы!
Вероника Каморная, ведущий библиотекарь Отдела обслуживания Центральной районной библиотеки им. А.П. Чехова