О Сергее Александровиче Соболевском, современнике и близком друге А.С. Пушкина речь шла 18 апреля на литературно-музыкальном вечере в Центральной районной библиотеке им. А.П. Чехова. Рассказала истринцам об этом интересном человеке поэтесса и переводчица Наталия Владимировна Боголюбова. В круг её интересов личность Соболевского попала во время написания докторской диссертации, посвящённой Каролине Павловой, поэтессе пушкинского круга.
Наталия Владимировна в начале встречи предложила прослушать запись радиопередачи, сделанной на «Радио России», посвящённой Сергею Соболевскому, а затем дополнила услышанное другими интересными фактами, продекламировала эпиграммы Соболевского, а так же исполнила несколько романсов на стихи поэтов 19 века.
Встречи с Наталией Владимировной Боголюбовой, ставшие традиционными в нашей библиотеке, дают понимание того, как мало мы знаем о современниках А.С. Пушкина, если это не хорошо известные широкому кругу имена. И мы очень благодарны ей за то, что она открывает нам имена малоизвестные, но не теряющие от этого своего значения для истории русской литературы и культуры в целом.
В эту встречу мы открыли для себя ещё одно имя – Сергея Александровича Соболевского, близкого друга А.С. Пушкина.
Сергей Соболевский был незаконнорожденным ребёнком Анны Ивановны Лобковой (внучка генерал-поручика С.Н. Игнатьева, коменданта Санкт-Петербурга) и помещика Александра Николаевича Соймонова, так как родители не состояли в браке, (отец был несвободен). Этот факт наложил отпечаток на характер и всю дальнейшую жизнь Сергея Александровича. Будучи приписанным к польскому роду Соболевских, он встречал в обществе насмешливое к себе отношение (которое именно Пушкин, кстати, предлагал ему не замечать).
Соболевский получил хорошее образование (учился в Благородном пансионе при Главном педагогическом институте в Санкт-Петербурге), был человеком широких интересов: помимо литературы интересовался математикой, физикой, химией, типографским делом и бумаготкацким производством.
В обществе Сергей Александрович имел славу «светского повесы», был очень общительным, хлебосольным, отличался острым умом и языком, любил много рассказывать и чтобы при этом его слушали. Но, кроме того, он был замечательным другом, который всегда готов прийти на помощь. Например, при жизни Пушкина Соболевский заложил фамильное серебро, что бы Александр Сергеевич смог вернуть карточный долг, а после его смерти организовал подписку (сбор средств) в пользу вдовы и детей, дабы оплатить огромные долги поэта.
Соболевский был знаком и дружен с самыми талантливыми и передовыми людьми своего времени: М.Ю. Лермонтовым, Н.В. Гоголем, А.С. Пушкиным, Д.В. Веневитиновым, И.В. Киреевским, П.А. Вяземским, М.П. Погодиным, А. Мицкевичем. Но особенно близкие отношения сложились у него со Львом Пушкиным, Михаилом Глинкой, П.В. Нащокиным и, конечно, князем В.Ф. Одоевским.
Проведя 15 лет своей жизни за границей, Сергей Александрович и там обзавёлся друзьями, среди которых были: П. Мериме, В. Гюго, Шатобриан и многие другие. Именно благодаря знакомству с Соболевским Проспер Мериме начал переводить стихи Пушкина на французский. Будучи во Франции С.А. Соболевский вложил значительную часть своих денежных средств в акции железнодорожной компании, имея мечту в будущем провести железнодорожное сообщение по всей России. К сожалению, все эти средства были потеряны в результате франко-прусской войны.
Широкую известность С.А. Соболевский получил как автор эпиграмм, которые он писал, не оглядываясь на чины и звания. Чаще всего эпиграммы были очень острыми и обидными для их «героев». По ним можно судить насколько свободной была литература в 19 веке. Вот, например, одна из них.
В. А. Черкасскому
(когда выбрали его московским городским головой).
Глава Москвы первопрестольной,
Тебе к бессмертью легок путь:
Для этого тебе довольно
Один приказ лишь подмахнуть.
Бессмертьем наградят заране
Того, кто здесь устроит то,
Что благодарно парижане
Именовали Рамбюто.
На каждой улице, Черкасский,
Устрой такой же нам приют;
Из благодарности Черкасским
Его в народе прозовут.
(1864)
(Речь идёт о городских общественных уборных. «Рамбюто» — так назывались в Париже уличные отхожие места по имени их первого учредителя).
Значения своим литературным творениям Соболевский не придавал никакого, поэтому его эпиграммы сохранились не благодаря, а вопреки отношению к ним автора. Листочки со стихотворными строками и альбомы сохранили друзья и знакомые Сергея Александровича, собранные в одну книгу они впервые были изданы в 1912 году, спустя четыре десятилетия после его смерти (1870 г.)!
Настоящим большим увлечением Соболевского, помимо увлечения литературой, способствовавшим сближению с А.С. Пушкиным, было собирание книг. Домашняя библиотека Соболевского, начавшаяся с отцовского собрания, насчитывала 25 тысяч томов, включала в себя издания на разных языках мира и редкие книги 14,15 и 16 веков. К нашему глубокому сожалению, после смерти хозяина библиотека практически полностью была продана за границу и разошлась по книжным собраниям мира, таким как: Библиотека Британского музея и Лейпцигский университет.
Умер Сергей Александрович в возрасте 67 лет, как раньше говорили от «удара», не оставив наследников, так как семейная жизнь не сложилась — дважды сватаясь оба раза получил отказ. Похоронен в Донском монастыре.
Вот такую интересную историю услышали собравшиеся в библиотеке им. А.П. Чехова истринцы. Благодарим за неё Наталию Владимировну Боголюбову и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество, ведь у неё наверняка есть ещё много о ком и о чём рассказать.
Вероника Каморная, ведущий библиотекарь Отдела обслуживания Центральной районной библиотеки им. А.П. Чехова
Уведомление: 14+ Истринская центральная районная библиотека имени А. П. Чехова