Первый космонавт Земли,
к 80-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина
и Всемирному дню космонавтики.
16 апреля в Истринской центральной районной библиотеке имени А.П. Чехова состоялась встреча, посвящённая первому человеку в космосе – советскому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину и началу космической эры человечества в целом.
В этот день ведущий библиограф отдела обслуживания Каморная В.В. представила вниманию собравшихся в библиотеке читателей рассказ о жизненном пути Ю.А. Гагарина, о его дороге «в небо».
Юрий Гагарин был обычным юношей, из самой простой рабоче-крестьянской многодетной семьи. Любил учиться, интересовался всем в жизни: техникой, физкультурой, театром и музыкой. Учась в школе, а затем в ремесленном училище и индустриально-педагогическом техникуме, участвовал в различных кружках и студиях. Но более всего увлекли его занятия в Саратовском аэроклубе ДОСААФ. Именно оттуда Юра пошёл дальше, в лётную профессию, окончив Чкаловское высшее военное училище лётчиков.
Будучи старшим лейтенантом авиации, служа на Крайнем Севере в ВВС Северного флота, Юрий Алексеевич написал заявление с просьбой принять его в набиравшийся отряд кандидатов в космонавты. И закрутилось колесо судьбы: строжайшая медицинская комиссия, многотрудная и многомесячная подготовка к полёту в космос. И вот, 10 апреля 1961 г. Госкомиссией принято решение – первым в космосе будет Ю.А. Гагарин. А 12 апреля 1961 г. — полёт, ставший славной страницей истории советской и мировой космонавтики.
Юрий Алексеевич с честью и достоинством выдержал обрушившуюся на него славу и стал достойным представителем своей страны в мире. Посетив около 30 государств, выступая по 18-20 раз в день, он не заболел «звёздной» болезнью.
По-прежнему мечтая о космосе, Юрий Гагарин в 1963 году стал готовиться к новым полётам, но им уже не суждено было сбыться. Жизнь его оборвалась слишком рано, 34-летний лётчик-космонавт погиб, совершая тренировочный полёт на самолёте. Но память о нём всегда будет жить в сердцах людей Земли. В нашей памяти он навечно останется обаятельным, улыбающимся, душевно открытым всему миру человеком, первым увидевшим планету «Земля» из космоса и оставившим нам завещание: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!»
Вторую часть «космической» встречи провёл наш читатель Елизаров Игорь Сергеевич, коренной житель г. Истра, он был непосредственным участником тех далёких событий и любезно поделился с нашими читателями своими воспоминаниями.
В апреле 1961 г., служа в армии, сержант Елизаров со своими сослуживцами стоял в оцеплении, на Ленинском проспекте и своими глазами видел эскорт с Ю.А. Гагариным, въезжавшим на Красную площадь.
Позже, участвуя в работах над лёгким скафандром космонавта, встречался с легендарным конструктором космических кораблей Сергеем Павловичем Королёвым.
Довелось Игорю Сергеевичу, инженеру, работавшему в Институте медико-биологических проблем Минздрава СССР, принять участие в интереснейшем эксперименте, напрямую связанном с космической темой – 100-дневном испытании на совместимость космонавтов в условиях полной изоляции, проходившем в сентябре-декабре 1978 года. И.С. Елизаров продемонстрировал фотографии участников того эксперимента, а так же именной пропуск в Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, оставшийся у него, как память.
На мероприятие были приглашены учащиеся средней общеобразовательной школы № 2 г. Истра. Думается, что ребятам эта встреча в библиотеке запомнится. Пройдёт ещё немного времени и реальных участников тех далёких событий не останется в живых, тем более ценны эти «свидания с историей» для подрастающего поколения россиян.
С тестом библиографического обзора «Гагарин: известный и неизвестный» можно ознакомиться здесь
Уведомление: 14+ Истринская центральная районная библиотека имени А. П. Чехова