10 апреля 2014 г. в Истринской центральной районной библиотеке прошла любопытнейшая встреча с Николаем Фёдоровичем Ивановым, офицером, военным журналистом и писателем, лауреатом литературных премий им. Н. Островского, М. Булгакова, «Сталинград» и «Прохоровсое поле», человеком, награждённым орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медалью «За отвагу», знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть», сопредседателем правления Союза писателей России.
Выбрав военную стезю с Суворовского училища, Николай Фёдорович, в последствии, окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Начав службу в Воздушно-десантных войсках, был командирован в числе Ограниченного контингента советских войск в Республику Афганистан, а сказать проще — на свою первую войну. Затем были Чечня и Северная Осетия, но это уже в качестве журналиста, пишущего о «горячих точках», так как службу в Вооружённых Силах закончил с формулировкой «за низкие моральные качества» в связи с отказом, будучи главным редактором журнала «Советский воин», публиковать материалы в пользу обстрела Белого дома, в 1993 году. В Чечне попал в плен к бандитам, освобождён в результате спец операции.
Юмор, эрудированность, несомненное чувство собственного достоинства и эрудиция, привлекают внимание к Николаю Фёдоровичу с первых минут общения. Своё творчество измеряет, по собственному выражению, «хозяйственными сумками»: «Моего творческого потенциала – одна хозяйственная сумка». Не каждый писатель готов говорить о себе с такой здоровой самоиронией.
Как военный журналист, пишущий о горячих точках, выступление своё начал с того, что поделился с нами своими впечатлениями от поездки в Крым, в связи с последними событиями на Украине. Рассказал о душевном подъёме, царившем среди крымчан и, в тоже время, какой-то тревоге, не проходившей до объявления о вступлении Крыма в состав Российской Федерации. Люди, говорил Н.Ф. Иванов, до последнего момента боялись, что Россия не пойдёт до конца, что Запад и Америка заставят Путина отказаться от полуострова. Позиция «старшего брата», в которой оказалась Россия по отношению к бывшим союзным республикам СССР, очень уязвима, причём со всех точек зрения: поможешь соседям – скажут «агрессоры», не поможешь – «предатели». И всё-таки у нашего политического руководства и лидера страны хватило смелости пойти до конца и показать зарвавшемуся Западу, что Россия своих не бросает и не будет безмолвно наблюдать «в сторонке», а именно такое место нам отводилось, как страдают русские люди. И, конечно, это не стало бы возможным, без самого деятельного участия самих жителей Крыма и таких лидеров, которыми стали Сергей Аксёнов, Владимир Константинов и Алексей Чалый. Именно они не побоялись взять на себя ответственность в этой критической ситуации. Двое из них – офицеры в отставке, а офицеры, как известно, бывшими не бывают. В гражданской войне лидеры должны иметь мужество снять белые перчатки ради того, чтобы избежать большой крови, чего так и не сделал Президент Украины Янукович. Говорил Николай Фёдорович и о роли, которую сыграли Харьковская, Донецкая и Луганская области, став своеобразным «щитом Богородицы», на который отвлеклось всё внимание, вся ярость и ненависть нынешних киевских властей. В будущем крымчане должны сказать им за это «спасибо».
Говоря о роли западных «друзей» в сложившейся в Украине ситуации, Николай Фёдорович отметил, что за последние 15 лет американцы и их союзники провели более 20 цветных революций в разных странах мира. Сценарий всегда один: воспитание 5-ой колонны недовольных, мирные демонстрации с провокациями до «первой крови», засылка боевиков – и волну уже не остановить. Поэтому вопрос: а надо ли было России участвовать в этом, отпадает сам собой: сегодня они, а завтра – мы. Но поверив в собственную неуязвимость и безнаказанность, почувствовав себя «столпами мира», европейские и американские политики сильно недооценили Россию. Кроме того, наша страна имеет поддержку Китая, Индии и некоторых других стран, а это тоже придаёт уверенности в правоте.
Но и Россия должна сделать для себя выводы из украинской ситуации, потому, что вначале протеста на Майдане были не только бендеровцы и боевики, но и простые люди, недовольные ситуацией в стране.
По результатам поездки в Литературной газете вышли две публикации Н.Ф. Иванова: «Крейсер «Крым» и «Крейсер «Победа». Вы можете ознакомиться с ними и на сайте «Российский писатель»: http://www.rospisatel.ru/ivanov_n-krym.htm и http://www.rospisatel.ru/ivanov_n-krym1.htm .
Так получилось, что украинская тема стала основной в выступлении Николая Фёдоровича, но не единственной. Рассказал он о своём новом сборнике «Новеллы цвета хаки». Оказывается, новеллы – любимый жанр писателя, так как он не позволяет «растекаться мыслью по древу», сказать лишнее, каждое слово в новелле несёт определённую смысловую нагрузку. Оформление для этой книги автор так же выбирал сам, первая страница обложки – говорящая. На ней изображён отряд бойцов, как бы «уходящий в небо», а последний боец оглядывается, как будто пытается вглядеться в прошлое.
По просьбе библиотекарей Николай Фёдорович рассказал так же о премии «Прохоровское поле», лауреатом которой он стал дважды.
История её получения такова. Однажды писателю позвонил Н.И. Рыжков, руководитель Попечительского совета «Прохоровское поле» и предложил ему написать книгу о том, как создавался Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле». Иванов долго думал о том, как ему начать. Отправной точкой стал такой интересный факт: все объекты музея и белоснежный храм апостолов Петра и Павла, построенный в 1996 г. на народные деньги, и Звонница Победы, скульптора Вячеслава Клыкова и многие другие памятные объекты, построенные разными людьми и в разное время, оказались одной высоты — 59 метров. Это и стало отправной точкой повествования, как выразился автор «крючком, зацепкой», в результате чего в свет вышла книга «Прохоровсое поле: Да святится имя твоё». Это была вторая премия «Прохоровское поле» Николая Фёдоровича. А первую он получил за книги: «Афганский шторм», «Чеченский бумеранг» и «Московский излом».
Очень интересный проект, который реализует Н.Ф. Иванов, связан с копией Знамени Победы. Это Знамя-символ вручили Союзу писателей России, как преемникам патриотических традиций в русской литературе, ветераны Великой Отечественной войны на одной из встреч в Смоленске. Николай Фёдорович уже побывал с ним на Сапун-горе в Крыму. 22 июня 2014 г., во время Тёркинских чтений, оно побывает в Балтийске — самой западной точке России, затем в самой восточной – на мысе Дежнёва. Есть в планах писателя водрузить Знамя Победы и на Эвересте, и на Северном полюсе.
Заботясь о новом поколении военных журналистов, Николай Фёдорович организует для тех, кто имеет мечту работать в горячих точках планеты, курсы «Бастион». Они уже проводились в Балтийске, Владивостоке. На них Иванов, сам не раз побывавший на войне и даже в чеченском плену, учит молодых ребят навыкам поведения в экстремальных ситуациях: как правильно себя вести, одеваться; как не попасть в плен и как выжить в нём, если попал; как выйти из плена и т.п. Он преподаёт не только теорию, но и практику, после которой все, имевшие до этого место «смешки», пропадают. После курсов около 70% журналистов, идеализировавших или романтизировавших войну, уже ни в какие «горячие точки» ехать не хотят.
Уведомление: 14+ Истринская центральная районная библиотека имени А. П. Чехова