Сияя радостным лучом,
Семейства звездные в эфире
Своим указанным путем.
Но две проносятся кометы
Тем стройным хорам не в пример;
Они их солнцем не согреты,-
Не сестры безмятежных сфер.
И в небе встретились уныло,
Среди скитанья своего,
Две безотрадные светила
И поняли свое родство.
И, может, с севера и с юга
Ведет их тайная любовь
В пространстве вновь искать друг друга,
Приветствовать друг друга вновь.
И, в розное они теченье
Опять влекомые судьбой,
Сойдутся ближе на мгновенье,
Чем все миры между собой.
Это строки стихотворения «Две кометы». Красивые, не правда ли? А ведь совсем не многие знают их автора – Каролину Карловну Павлову (в девичестве Яниш). Современные историки литературы причислили её, к так называемому, «второму кругу» писателей золотого века русской поэзии.
Зияющий пробел в знаниях о поэтессе и блестящей переводчице 19 века Каролине Павловой восполнила Наталия Владимировна Боголюбова, собравшая большую аудиторию в читальном зале Центральной районной библиотеки им. А.П. Чехова 6 декабря.
Н.В. Боголюбова начала своё выступление с демонстрации документального фильма о К. Павловой под названием «Ты знаешь, мы любили…» (режиссёр А. Шишко, оператор П. Филимонов). Этой удивительно одарённой литературно женщине судьба отмерила большой жизненный срок – 86 лет прожила Каролина Карловна и умерла в одиночестве, в 1893 году в Дрездене, вдали от Родины.
Многое довелось пережить Каролине за эти годы: ярчайшую любовь к Адаму Мицкевичу, замужеству с которым воспротивился отец и влюблённые вынуждены были расстаться; неудачный брак с писателем Николаем Павловым, проигравшим всё её состояние и отобравшим при разводе сына Ипполита; дружбу с известнейшими поэтами и писателями того времени: Н.М. Языковым, П.А. Вяземским, М.Ю. Лермонтовым, А.С. Пушкиным, Е.А. Баратынским, П.Я. Чаадаевым, А.К. Толстым и многими другими. Благодаря прекрасным переводам Каролины Павловой (она в совершенстве владела четырьмя языками) мир открыл для себя много новых русских имён в литературе.
Блиставшая в литературных салонах, в том числе в салоне З. Волконской, а потом и в своём собственном, после развода с Павловым и отъезда за границу Каролина Карловна была вынуждена начать новую жизнь и зарабатывать на неё исключительно литературным трудом. Павлову, прожившую в Дрездене 37 лет, там любят и помнят по сей день.
Наталия Владимировна прочитала нам несколько стихов Каролины Павловой, а так же исполнила романсы того времени. Поделилась и своими писательскими планами – создать книгу о К.К. Павловой.
Кроме того, Н.В. Боголюбова сообщила нам новость, которая, думается, не оставит истринцев равнодушными – 22 марта 2015 г. в Истринском драматическом театре состоится спектакль о Стефане Цвейге, поставленный по книге Наталии Владимировны, одну из главных ролей в котором исполнит Ирина Алфёрова.
Центральная районная библиотека им. А.П. Чехова и её читатели выражают сердечную благодарность Наталии Владимировне Боголюбовой за прекрасную творческую встречу. Ждём новых встреч в Истре!
Уведомление: «Избранница Слова» | 14+ Истринская центральная районная библиотека имени А. П. Чехова