«Я не знаю языка, лучше, чем у Лермонтова …»
А.П. Чехов
Вот и подходит к концу 2014 год, одной из основных юбилейных дат которого для России стало 200-летие поэта и драматурга, писателя и художника, музыканта Михаила Юрьевича Лермонтова.
Всего двадцать шесть лет жизни было отведено ему судьбой, но какие это были годы! Литературное наследие Лермонтова состоит из порядка 3-х десятков поэм, 4-х сотен стихотворений, ряда прозаических, драматических произведений, опубликованных, главным образом, уже после смерти их автора. За короткие 13 лет творческой биографии поэт внес неоценимый вклад в русскую литературу. Недаром литературный критик В. Белинский писал о Лермонтове: «…а мне кажется, что в этом юноше готовится третий русский поэт, и что Пушкин умер не без наследника». К сожалению, наследник не на много пережил своего великого предтечу.
20 декабря в Центральной районной библиотеке им. А.П. Чехова встречали гостей из Москвы – музыкально-поэтическую гостиную «Лира». Участники этого объединения привезли в Истру программу, посвящённую Лермонтову. Художественный руководитель «Лиры» Ольга Смирнова начала своё выступление с таких слов: «Наша программа – дань любви и уважения великому художнику Михаилу Юрьевичу Лермонтову». И действительно, Лермонтов был чрезвычайно одарён в искусствах: прекрасно играл на скрипке, гитаре, флейте и рояле, писал картины и лепил. Кроме того он владел несколькими иностранными языками и стихи свои сочинял не только на русском!
И, нужно признать, что дань, отданная поэту «лировцами» оказалась очень достойной. Ольга Смирнова, подготовившая обстоятельнейший рассказ о жизненном пути поэта: его семье и ближайшем окружении, интересах и пристрастиях, характере и привычках, сумела преподнести его в наиболее интересном для слушателей виде.
Повествование перемежалось музыкальными номерами в исполнении трио: Юлия Сабитова – скрипка, Алексей Славнов – гитара и Леонид Потёмкин – аккордеон.
В их блестящем исполнении прозвучали: музыкальная тема А. Хачатуряна к драме «Маскарад» и романс «Нет, не тебя так пылко я люблю», а так же «Парус» и «Выхожу один я на дорогу» с проникновенным и чарующим вокалом Елены Титовой.
Участники мероприятия услышали также стихотворения Лермонтова в записи в исполнении Николай Бурляева, актёра и режиссёра фильма о поэте.
Не смотря на то, что длилось выступление «Лиры» более двух часов, наши читатели не хотели отпускать гостей и просили их исполнить ещё несколько музыкальных произведений на бис – настолько замечательной была игра музыкантов!
Выражаем огромную благодарность участникам музыкально-поэтической гостиной «Лира»: Ольге Смирновой, Юлии Сабитовой, Алексею Славнову, Леониду Потёмкину, Елене Титовой и Наталье Подлесной за доставленное эстетическое наслаждение. До новых встреч на Истринской земле!
Уведомление: «В своём уме я создал мир иной…» | 14+ Истринская центральная районная библиотека имени А. П. Чехова