27 января — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год). Героическая оборона Ленинграда продолжалась 872 дня с 4 сентября 1941 по 27 января 1944 года. Всё это время противник не оставлял попыток овладеть городом, непрерывно наносились артиллерийские и бомбовые удары. Ленинградская битва имела огромное политическое и стратегическое значение. Советские войска в битве за Ленинград оттянули на себя 20% германских сил на Восточном фронте и всю финскую армию, разгромили до 50 немецких дивизий. Воины и жители города показали образцы героизма и самоотверженной преданности Родине.
К 70-летию освобождения от блокады города Ленинграда в Истринской центральной районной библиотеке имени А.П. Чехова оформлены книжно-иллюстративные выставки «И не забудут никогда потомки дней блокадных» и «Это забыть нельзя…», на которых в полном объёме представлены издания, посвящённые блокаде Ленинграда, имеющиеся в фонде библиотеки. Среди них как документальные, так и художественные произведения, фотоальбомы и мемуары.
А 23 января в читальном зале библиотеки состоялась литературно-музыкальная встреча «Бессмертный подвиг», посвящённая 70-летию снятия блокады Ленинграда. На встречу со старшеклассниками школы № 2 города Истры библиотека пригласила музыкально-поэтический клуб Истринского районного совета ветеранов войны и труда под руководством Сафоновой Ирины Михайловны.
Песня «Слушай, Ленинград» сразу задала торжественный, но вместе с тем и трогательно-душевный, настрой всему мероприятию Она прозвучала в исполнении ветеранов: Нестеровой Татьяны Григорьевны и Василия Петровича (аккомпанемент баяна), Сноповой Галины Марьяновны, Ульяновой Галины Фёдоровны.
Из интереснейшего рассказа Сафоновой И.М. ребята узнали о том, как началась Великая Отечественная война, как стала возможной блокада Ленинграда, почему она продержалась так долго и, самое главное, как смогли ленинградцы выдержать и выстоять в этом суровом испытании. Ленинград выстоял, не смотря на голод и холод, не смотря на то, что в день в городе умирали по 4, а затем и по 6-7 тысяч человек от голода и бомбардировок вражеской авиации. Выжил, вопреки всем усилиям врага и благодаря мужеству и стойкости самих ленинградцев, а так же воинов Ленинградского фронта. В исполнении И.М. Сафоновой прозвучали стихи трёх поэтесс, прошедших блокаду: В. Инбер, А. Ахматовой и О. Берггольц. Их строки, как нельзя лучше передают весь ужас, отчаяние, а так же героизм и почти эфемерную надежду тех блокадных дней и ночей.
Во встрече принимала участие Кучкина Нонна Александровна, ребенком потерявшая мать, пережившая блокаду и смерть отца. «Голод нас преследовал до конца войны» — рассказывала Нонна Александровна и слёзы наворачивались на глаза от картин голодных детей, которых в товарных вагонах везли через терзаемую войной страну на юг, в Армению. Ее воспоминания ребята слушали в полной тишине. В завершение своего выступления Нонна Александровна пожелала ребятам, чтобы на их долю никогда не выпали такие испытания, как война и голод, которые пришлось пережить детям блокады.
Рогозина Валентина Михайловна попала на фронт 18-летней девчонкой, окончив курсы радистов, служила начальником радиостанции специального разведывательного батальона участвовала в прорыве блокады Ленинграда, за что и получила медаль «За оборону Ленинграда». Валентина Михайловна была немногословна, сразу видно человека, не привыкшего говорить о себе, но за неё всё сказали её боевые награды.
Выражая свою признательность людям, кто помнит войну и блокаду не понаслышке, выступила со своими искренними, трогающими душу стихами, истринская поэтесса Анна Григорьевна Павленко. Первое из прочитанных ею в этот день стихотворений было посвящено блокадникам, оно насквозь проникнуто неподдельным сочувствием к женщинам и детям, пережившим те страшные дни. А два других посвящены Великой Отечественной войне и людям, победившим страшное зло — фашизм.
В заключение участники музыкально-поэтического клуба исполнили песни: «Крейсер Аврора», «Алёша» и «О России», встреченные бурными аплодисментами молодых слушателей.
Библиотека выражает искреннюю благодарность Истринскому районному совету ветеранов войны и труда, всегда охотно откликающемуся на приглашения выступить на наших патриотических мероприятиях для молодёжи г. Истры, а особенно:
Сафоновой Ирине Михайловне, Кучкиной Ноне Александровне, Рогозиной Валентине Михайловне, Нестеровой Татьяне Григорьевне, Нестерову Василию Петровичу, Сноповой Галине Марьяновне и Ульяновой Галине Фёдоровне.
Большое спасибо за плодотворное сотрудничество классным руководителям 9 «Б» и 9 «В» классов МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2” г. Истры: Лазаревой Марине Витальевне и Ромашковой Ольге Викторовне. Этим педагогам, в наше непростое время, когда повсюду говорят о том, что современные дети ничем не интересуются и ко всему равнодушны, удаётся заинтересовать своих воспитанников такими важными для развития любой формирующейся личности темами как родная история и культура, а так же формировать потребность в книге и чтении.
Уведомление: 14+ Истринская центральная районная библиотека имени А. П. Чехова