17 ноября в рамках краеведческого клуба «Истринские зори» в нашей библиотеке состоялась встреча учеников 9-х классов школы имени Крупской с Антониной Никитичной Алексеевой и Евгенией Николаевной Титовой.
Этим женщинам пришлось пережить тяжелый период оккупации нашего города, голод и холод военного лихолетья. Они помнят Истру красивым и уютным городом до войны, помнят ее в руинах и воронках от снарядов, на их глазах город возрождался из пепла. Вместе с другими жителями они принимали активное участие в работе по восстановлению города. Каждому хотелось сделать все, от него зависящее, чтобы город стал еще лучше и краше. И сегодня Истра по праву считается одной из жемчужин Подмосковья.
Зимой 1941 года, когда фашистские полчища рвались к Москве, тысячи простых русских солдат стояли здесь насмерть, защищая каждую пядь родной земли. На территории нашего района шли жестокие, кровопролитные бои. Истра всегда будет помнить своих героев. Их имена увековечены в названиях улиц нашего города. Мы будем помнить молодого и бесстрашного танкиста Алексея Босова, похороненного на нашей земле, стойкость и героизм солдат 78-ой стрелковой дивизии, за подвиги и мужество, проявленные в боях, получившей звание 9-ой Гвардейской дивизии, солдат народного ополчения, легендарных панфиловцев, стоявших на подступах к Москве. Мы никогда не забудем подвиг врача Константина Боголюбова, оставшегося до конца верным своему профессиональному и человеческому долгу.
Когда фашисты ворвались в город, жизнь людей превратилась в настоящий ад. Страшно было слушать о тех зверствах и издевательствах, которым подвергалось мирное население города: женщины, старики, дети; о том, как уничтожалась наша национальная святыня – Новоиерусалимский монастырь. И Антонина Никитична и Евгения Николаевна не могли сдержать слез, вспоминая то страшное время. Их живой, искренний рассказ ребята слушали с большим интересом и волнением. Фашисты разрушили практически весь город, и единственным домом, уцелевшим в этом аду, был дом, принадлежавший семье Евгении Николаевны Титовой. Тогда им это казалось невероятным чудом. Их дом стоял целым, несгоревшим. Один-единственный среди бесконечного моря пепелищ и руин. Евгения Николаевна показала ребятам фотографию своего дома. В архиве нашей библиотеки имеются фотографии военного периода, которые так же были представлены вниманию ребят. Они смогли увидеть хорошо знакомые им здания нашего города, которые были в руинах во время войны. Антонина Никитична предоставила фотографии из своего семейного архива. Ребята очень внимательно рассматривали эти снимки, горячо и искренне благодарили женщин за выступление.
Эта встреча была организована нашим краеведческим клубом, одной из основных задач которого является воспитание чувства патриотизма у молодежи. Именно благодаря таким встречам не прерывается эстафета памяти поколений. Чтобы никогда не повторилась эта страшная война, молодежь должна знать и помнить о подвигах своих предков, защищавших родную землю от врага. Антонина Никитична и Евгения Николаевна долгие годы проработали в школе, посвятив себя благородному делу воспитания подрастающего поколения. Антонина Никитична Алексеева стояла у истоков создания Истринского педагогического колледжа, из стен которого вышло много талантливых педагогов. Поэтому им так важно донести правду о той страшной войне до молодежи, найти отклик в их сердцах.
Мой отец Эрдынеев Лыксок Эрдынеевич (бурят) оборонял и освобождал Истру в составе 78-й дивизии Белобородова (9-й гвардейской), 159-го артполка в дивизионе противотанковых ружей. Я собираю любые сведения о местах сражений моего отца и поэтому благодарен этому сайту за информацию.