Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Важная информация

«Читаем письма любимых женщин А.П. Чехова»

Вспоминая Чехова.

Переписка Ольги Леонардовны и Марии Павловны и их великого окружения

Наша встреча в Читальне 11 июля, одно из череды мероприятий, посвященных памяти великого русского писателя Антона Павловича Чехова, чье имя носит  библиотека.  Мы обратились к переписке двух замечательных  женщин Марии Павловны Чеховой — сестры писателя, и Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой – его жены, а также их окружения: Максима Горького, К.С. Станиславского, В.И Немировича-Данченко. Интерес к переписке, прежде всего, определен присутствием в ней Антона Павловича,  в поле которого собственно она  и начинается, а также присутствием Художественного театра. Напомним, что 21 сентября исполняется 150 лет со дня рождения Ольги Леонардовны  Книппер-Чеховой, выдающейся актрисы, блиставшей на подмостках этого театра.

На момент начала переписки обе корреспондентки примерно одного возраста.  Ольге Леонардовне — 30. В начале 1998 года она — выпускница Филармонического училища по классу драмы. Была среди тех, кто уже знал свое место в театре, который открывался осенью этого года и получил  имя  Московского Художественно-общедоступного.

Книппер с лета репетирует роль царицы Ирины в готовящейся премьере «Царя Федора Иоанновича». Антон Павлович впервые услышит актрису на устроенном для него прогоне этого спектакля. У Книппер был низкий, почти контральтовый голос, теплый, ласкающий.  Актриса произвела большое впечатление на писателя. Он пишет в письме  А.С. Суворину: «Голос, благородство, задушевность – так хорошо, что в горле чешется… Если бы я остался в Москве, то влюбился бы в эту Ирину».

Мария Павловна в ту пору на 5 лет старше своей визави. Еще 1886 году она закончила Высшие женские курсы Герье и с тех пор преподает в гимназии Ржевской: заведение слывет одним из лучших в Москве, строго отбирают и учениц и педагогов. На служащей тут незамужней Марии Павловне весь дом брата, родители, дом в Мелихове, и даже на врачебных приемах брату ассистирует она.

Обе женщины принадлежат к одному поколению и одному женскому варианту в этом поколении. Трудоспособные и получившие профессию россиянки обретают и независимость.

Жизнь на протяжении 60 лет с 1899 по 1957 год отразилась в их переписке: обеим — и сестре и жене она явит себя  какая есть…

Обратиться к этой удивительной жизни в письмах нам помог народный театр «Энтузиаст» МУК «Глебовский ДК» (художественный руководитель и режиссер Н.А. Щеглова).

В постановке «Вспоминая Чехова. Переписка Ольги Леонардовны и Марии Павловны и их великого окружения» приняли участие — Надежда Нагайцева (Ольга Леонардовна), Ольга Каменская (Мария Павловна), в постановке участвовал Сергей Гражданкин.

Фрагмент  из спектакля народного театра «Энтузиаст»  «Все дело в шляпе» по драме А.П. Чехова «Драма» органично вошел в потрясающих диалог великих женщин.   Роли исполнили: Мурашкина – Людмила Мещанинова, Писатель – Юрий Соловьев.

Актрисы смогли передать сложность отношений корреспонденток. Смерть Чехова могла разъединить этих женщин, сделав их врагами. «Любили ли они друг друга – это в конце концов не наше с вами дело. А наше с вами дело — понять, как изо дня в день, из года в год, десятилетия вести  себя друг с другом, так как положено вести себя родным и любящим».

Вот вам неожиданное торжество установок «по системе Станиславского». Константин Сергеевич говорил, что чувству на сцене не прикажешь, но актера к нему можно подвести верно направленным действием.

Иначе сказать: действуйте так, как если бы вы любили!

Не это ли самого главное, что может быть так важно для нас!

В  нашей библиотеке есть двухтомник, изданный в 2016 году:

О. Л. Книппер — М. П. Чехова. Переписка в 2 т. [Текст] /подг. текста, сост., коммент. З. П. Удальцовой, ред. и предисл. И. Н. Соловьевой. — Т.1. : 1899 — 1927. — М.: Новое литературное обозрение, 2016. — 736 с. — Т.2. : 1928 — 1956. — М: Новое литературное обозрение, 2016. — 696 с.

Прочтите эти книги!

При подготовке материала использована вступительная статья к двухтомнику Инны Соловьевой.

О.В. Анискина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх WordPress Lessons