Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49

Библиотеки Истринской централизованной библиотечной системы

Важная информация

«Лето по-чеховски». День памяти 2018

В Центральной библиотеке имени А.П. Чехова 14 июля прошел День памяти А.П. Чехова, приуроченный к 114-й годовщине со дня смерти писателя.

Программа «Лето по-чеховски» началась со вступительного слова Татьяны Владимировны Вартановой, директора МУК «Истринская ЦБС», и возложения цветов к портрету Антона Павловича Чехова в холле библиотеки.   

Темой встречи неслучайно стали лето и дачный сезон, поскольку А.П. Чехов и его семья любили проводить время на дачах. Таких мест, где Чехов творил и набирался сил, было немало. Мы вспоминали такие подмосковные дачные места, как Богимово, Любимовка, Звенигород и Воскресенск.

Однажды Станиславский пригласил Чехова с женой Ольгой Леонардовной к себе в Любимовку работать над пьесой, которая нужна была Художественному театру к новому сезону. В письмах Чеховых нередко упоминается, что они ели белые грибы, собранные прямо на территории дачи, уху из водившихся в Клязьме щук, плотвы, ершей и окуней, мятные лепёшки — фирменное блюдо Алексеевых, деревенское молоко, от которого Антон Павлович, к радости всех, заметно прибавлял в весе, а также печенье, сливки, малину, кофейное мороженое.

Чехову очень нравилось в Любимовке, о чем свидетельствуют его письма брату И.П. Чехову в Москву с просьбой приехать, чтобы вместе ловить рыбу, и сестре — М.П. Чеховой в Ялту об удовольствии, которое даже несмотря на дождливую погоду, он получает от рыбалки на Клязьме.

Не раз Чехов бывал и на даче в Богимове. Богимовские дачники часто ходили в соседние Даньково, Спешиловку, Воронцово. Иногда совершал такие прогулки и Антон Павлович, но с соседними помещиками дружбу не водил. А ходил в усадьбы, чтобы побыть среди крестьян и поговорить с ними для души.

 

Дачную жизнь скрашивали приезды друзей. Когда собиралась компания, устраивали пикники. На одном из таких пикников Антон Павлович произнес целую речь, закончив ее такими словами:

«Вперед, друзья! Стремитесь к лучшему будущему. Любите нашу родину и работайте для  народа. Все мы – народ, и все то лучшее, что делаем, есть  дело народное. Пока мы молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро. Правда и смысл жизни засияют ярким блеском, и мы увидим новую счастливую жизнь».

Богимовские поездки нашли отражение в рассказе «Дом с мезонином», отрывок из которого прочел Дмитрий Селивановов, актер и руководитель студии эстрадного вокала «Голос».

В кругу друзей на всех дачных встречах обязательно звучала музыка. Музыкальный номер подарила нам Анна Абакумова, выпускница школы имени А.П. Чехова, исполнив старинный русский романс «В лунном сиянии».

Гости в этот вечер узнали, что дача – понятие исконно русское, произошедшее от глаголов «давать», «дарить» и имевшее в разные века свое, особое значение. Однако неизменным во все времена оставалось то, что дача – это место загородного отдыха и досуга жителя России, будь то крестьянский мужик или знатный барин.

Дачная тема была очень популярна среди писателей того времени, что нашло отражение и в произведениях А.П. Чехова.  Известный всем рассказ Чехова «Дачники»  был великолепно исполнен на вечере Дмитрием Селивановым.

Однако на этом дачная программа не закончилась. Далее всех присутствующих в зале ожидало большое чаепитие, для которого многие читатели принесли свое ароматное домашнее варенье, и показ фильма в рамках клуба «Ретро» — «Иван-чай». Руководитель клуба Ольга Владимировна Алекина рассказала немало интересных фактов о сборе, хранении, приготовлении, а также целебных свойствах этого удивительного растения и напитка, приготовленного из него.

Для желающих познакомиться с бабкинским периодом в жизни семьи Чеховых экскурсию по экспозиции провела Ольга Ивановна Дудоладова, заведующая отделом краеведения и мемориальной работы.  Далее всех приобщившихся в этот вечер к дачной жизни ждала игра в русское лото, в которой наши гости с особым удовольствием приняли участие. А в завершении вечера гости могли сфотографироваться на память в «дачных» фотозонах в холле библиотеки и на территории библиотечного сквера.

Вечер подготовили и провели сотрудники библиотеки: Оксана Александровна Федорова, Ольга Васильевна Анискина, Ольга Ивановна Дудоладова, Анастасия Сергеевна Киреева, Софья Рубеновна Исковских.

Так, акция «Лето по-чеховски» прошла бодро, насыщенно и интересно, подарив посетителям заряд новых впечатлений и прекрасного настроения.

Софья Исковских, библиотекарь

Ольга Дудоладова, заведующая отделом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх WordPress Lessons