21 февраля состоялся семинар, организатором которого стал музей М.Ю. Лермонтова на Малой Молчановке, отдел Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля. Ведущий «Лермонтовского семинара на Малой Молчановке» — Дмитрий Бак — открывая собрание, предложил сделать этот семинар регулярным и посвятить его изучению творческого наследия поэта и его окружения в контексте русской и мировой истории и культуры. Встреча прошла при участии Ирины Сафаровой, директора музея-заповедника М.Ю. Лермонтова (г. Пятигорск). Получили приглашение принять участие в семинаре сотрудники Центральной библиотеки им. А.П. Чехова Ольга Анискина и Ольга Дудоладова.
С докладом «Неизвестное об известном: из истории закладки и открытия памятника М.Ю. Лермонтову в 1913-1916 гг.» выступила гостья музея зав. Литературным музеем (Пушкинский дом) Лариса Георгиевна Агамалян. Закладка памятника Лермонтову перед зданием Николаевского кавалерийского училища в Петербурге состоялась 1 октября 1913 года. Открытие, приуроченное к 100-летию со дня рождения поэта, было перенесено из-за начавшейся Первой мировой войны и состоялось 9 мая 1916 года. Лариса Георгиевна рассказала об интереснейших документах: приказах по училищу, редких газетных публикациях и других документах, посвященных этому событию и найденных ею в хранилищах музея.
Доклад произвел большое впечатление, так же как встреча с Ириной Вячеславовной Сафаровой, в гостях у которой на Международных научных лермонтовских чтениях в мае 2018 в г. Пятигорске года была Ольга Анискина. Мы передали в дар музею сборник материалов Первых Воскресенских чтений (Истра, 2017 г.), прошедших в Центральной библиотеке им. А.П. Чехова со статьей «Лермонтовская тропа в Воскресенск (Истру)».
Замечательным подаркам для нас стала экскурсия по музею на Малой Молчановке, проведенная для нас Дарьей Васильевной Спевякиной, научным сотрудником отдела научно-просветительской и методической работы Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля. Она проявила интерес к проектам нашей библиотеки, связанным с именем М.Ю. Лермонтова и, конечно, была приглашена к нам в гости. Спасибо музею М.Ю. Лермонтова на Малой Молчановке за встречи с новыми и старыми друзьями!
О.В. Анискина