Продолжаем публикацию по книге «Чеховский Сахалин», выпущенной издательством «Южно-Сахалинск» в 2010 году. Напомним, что Антон Павлович Чехов совершил свое путешествие на этот далекий остров с июля по октябрь 1890 года.
На Сахалине Чехова интересовало буквально все: климат, гигиенические условия тюрем, пища и одежда арестантов, жилища ссыльных, состояние сельского хозяйства и промыслов, система наказаний, которым подвергались ссыльные, положение женщин, жизнь детей и школы, медицинская статистика и больницы, метеорологические станции, жизнь коренного населения и сахалинские древности, работа японского консульства в Корсаковском посту и многое другое.
Из 65 русских селений, обозначенных на карте Сахалина 1890 года, Антон Павлович описал или упомянул 54, а лично посетил 39 селений. В условиях тогдашнего бездорожья и неустроенности жизни на острове сделать это мог только такой самоотверженный человек, каким был А.П. Чехов.
С 11 июля по 10 сентября А.П. Чехов оставался на северном Сахалине, посещая селения Александровского и Тымовского округов. Он остановллся в посту Александровском (ныне город Александров-Сахалинский), побывал в селениях, расположенных в долине реки Дуйка: Корсаковка (сейчас в черте города), Ново-Михайловка (Михайловка), Красный Яр (упразднено в 1978 году).
«В Александровской ссыльнокаторжной тюрьме я был вскоре после приезда. Это большой четырехугольный двор, огороженный шестью деревянными бараками казарменного типа с забором между ними.
Из сидящих в одиночных камерах особенно обращает на себя внимание известная Софья Блювштейн – Золотая Ручка, осужденная за побег из Сибири в каторжные работы на три года. Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. На руках у нее кандалы…».
Вечерами А.П. Чехов любил кататься на тарантасе по долине между постом и деревней Ново-Михайловкой, наслаждаясь хорошей, теплой погодой.
«В Ново-Михайловке телеграфная станция, школа, казарма для богадельщиков и остов недостроенной деревянной церкви.
И даже Дуйка здесь привлекательна. Местами течет она по задворкам, мимо огородов, тут берега у нее зеленые, поросшие тальником и осокой; когда я видел ее, на ее совершенно гладкую поверхность ложились вечерние тени; она была тиха и казалось, дремала».


