12 июня в нашей стране отмечается День России — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее страны.
Известный русский писатель А. П. Чехов любил Россию, тем не менее проявлял неоднозначное отношение к своей родине и патриотизму. Он не разделял идею безусловной любви к Родине, но при этом был неравнодушен к судьбе страны и ее народу. В его произведениях часто встречаются критические замечания о российской действительности, но в то же время прослеживается и забота о будущем России.
Чехов был глубоко связан с Россией. Он писал о русской жизни, о людях, о проблемах и надеждах своего времени. В своих произведениях Антон Павлович изображал разные типы патриотизма. Один из них – «отрицательный патриотизм» – это ирония и сатира по отношению к лжепатриотизму и ханжеству, когда люди прикрывают свои недостатки словами любви к родине. Ярким примером служит рассказ «Человек в футляре» (1898), в котором присутствует ирония по отношению к человеку, боящемуся всего нового и стремящегося сохранить старые порядки.
Еще один вид патриотизма, нашедший свое отражение в произведениях Чехова – «патриотизм, основанный на критике». Здесь писатель показывает, что любовь к России должна быть связана с пониманием её недостатков и желанием её изменить. Он критикует деградацию общества, бюрократию, равнодушие к простым людям. В повести «Палата № 6» (1892) Чехов изображает деградацию общества и неспособность людей к настоящей любви.
«Идеал гуманного, увлеченного патриота» – вид патриотизма, также используемый в произведениях А.П. Чехова. Писатель показывает, как можно искренне любить Родину и стремиться к её благоденствию. Осознанно и активно работая над собой, человек становится достойным гражданином. В пьесе «Дядя Ваня» (1897) драматург не даёт однозначных ответов на вопрос о патриотизме, но его произведения заставляют задуматься о смысле любви к Родине и о том, как её можно выразить.
В книге «Острове Сахалин» (1881-1883) А.П. Чехов не выразил патриотизм в традиционном смысле слова, как любовь к родине и ее величию. Его произведение – это, скорее, критический взгляд на реальное положение вещей в Российской империи, на злоупотребления и несправедливость, которые он наблюдал на Сахалине. Но его отношение к России проявляется в стремлении к правдивому изображению реальности, в стремлении показывать людям их проблемы и страдания.
А вот что пишет Антон Павлович о значении патриотизма в письме своему другу и издателю А. С. Суворину 9 декабря 1890 г:
«Хорош Божий свет. Одно только не хорошо: мы. Как мало в нас справедливости и смирения, как дурно понимаем мы патриотизм! Пьяный, истасканный забулдыга муж любит свою жену и детей, но что толку от этой любви? Мы, говорят в газетах, любим нашу великую родину, но в чем выражается эта любовь? Вместо знаний – нахальство и самомнение паче меры, вместо труда – лень и свинство, справедливости нет, понятие о чести не идет дальше «чести мундира», мундира, который служит обыденным украшением наших скамей для подсудимых. Работать надо, а все остальное к черту. Главное – надо быть справедливым, а остальное все приложится».