Библиогид по понедельникам - Муниципальное учреждение культуры «Истринская централизованная библиотечная система» муниципального округа Истра Московской области
Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49
Звоните: +7-498-315-19-81
Пишите: istr_cbs@mosreg.ru
Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49
Вконтакте
Телеграм

Все библиотеки системы

Посмотреть на карте >>>

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Библиогид по понедельникам

В 2024 году на фестивале «Московское чаепитие» жители и гости Москвы оценивали вкусовые свойства разных сортов чая и его ароматы. После дегустации был выбран чай, который носит теперь имя столицы – «Москва». Это черный байховый чай с дольками и цедрой апельсина, бутонами роз, ягодами, лепестками василька и дикого шафрана.

Чем же так хорош напиток, который мы пьем ежедневно? Чем же он завоевал жителей всех континентов?

Сегодня мы познакомим вас с увлекательной книгой Семенова Владимира Михайловича «Приглашение к чаю». Эта книга предлагает по-достоинству оценить и вкусовые, и целебные свойства напитка, пришедшего к нам несколько тысячелетий тому назад. И сегодня не перестает доставлять удовольствие и радость людям. Но так было не всегда.

Автор книги рассказал интересную историю. В ХVIII веке во Франции разгорелся спор относительно пользы и вреда кофе и чая. Двум осужденным на смертную казнь король и судья даровали жизнь с условием, что один из них будет пить кофе, а другой чай. Чем это закончилось? Король и судья скончались, осужденные продолжали пить свой напиток до глубокой старости.

Известно, что родина чая – Китай, где впервые оценили его удивительные качества. В книге отведена целая глава культуре чая в Китае. История чая неразрывно связана с буддизмом. Буддийские монахи сутками сидели за молитвами, для них это был напиток бодрости. Китайцы высоко ценили достоинства чая. Китайская чайная церемония представляет собой искусство приготовления и употребления чая – это усердие, старание и мастерство.

Упоминание о чае в России относится к ХVII веку. А что же пили до чайной эпохи? Отвары из трав, листьев, соцветий и ягод, которые собирали и сушили на всей территории России. А еще были квас, сбитень и огромное количество киселей. Вспомните русские народные сказки, про кисельные берега и молочные реки.

В Россию чай попал из Китая, который оставался долгое время единственным поставщиком чая, и технология его производства держалась в строгом секрете. В 1665 году чай привезли ко двору царя Алексея Михайловича в качестве подарка. Однако понадобился чай царю как лекарство, и вскоре начались регулярные поставки чая к царскому двору.

А какой же чай без русского самовара? Первые самовары стали изготавливать в конце XVIII века кустарным способом на Урале на заводах Демидова и на Троицком заводе Турчанинова. Позже в Туле было создано промышленное производство самоваров. И началось! Каких только разнообразных форм самоваров не было изготовлено. Особо отличались самовары-кухни: в них было несколько отделений, чтобы приготовить и чай, и суп.

«Медный бес
На стол залез. По краям вода,
А в середине — огонь да вода.
Четыре ноги, два уха, Один нос да брюхо».

За самоваром собирались целыми семьями, горячий ароматный чай с множеством сладостей настраивал на интересную, неспешную беседу, содействовал разрешению споров и торгов, заключению сделок. Вечерами в кругу семьи под самовар устраивали чайные игры. Одна такая называлась «горящий чай»: Чтобы заставить гореть и испаряться чай, бросали в чашку с чаем кусочек сахара, пропитанный купоросным маслом, и подносили к нему спичку.

В книге читатель найдет любопытные описания чайных церемоний из произведений русских классиков: как однажды известный поэт приглашает Солнце на чай; а знатный покупатель «мертвых душ» распивает чаи в гостях у помещиков; или в сумерках «на столе, блистая, шипел вечерний самовар, китайский чайник нагревая, под ним клубился легкий пар…по чашкам темною струею уже душистый чай бежал, и сливки мальчик подавал»; как великий комбинатор, добиваясь известного стула у Эллочки-людоедки, смог воспользоваться чайным ситечком; а известный детский поэт, описывая праздничное чаепитие букашек, рассказал, как по-русски пьют чай и сколько и что к чаю подают.

Интересную, познавательную тему чая трудно исчерпать. Своим небольшим рассказом мы только приоткрыли тайную завесу истории о чае. Читателю предстоит узнать секреты заварки чая, этикет чая, сорта чая, а также приготовить себе чай и насладится его вкусом и ароматом. Приятного чаепития и увлекательного чтения!

Прокрутить вверх
Перейти к содержимому