Продолжаем знакомить наших читателей с путешествием А.П. Чехова на Сахалин, которое он совершил с июля по октябрь 1890 года с целью переписать все население далекого российского острова, на который ссылали преступников.
Данные и фотографии для нашей публикации взяты из книги «Чеховский Сахалин» издательства «Южно-Сахалинск» 2010 года.
«Чуть южнее Александровского поста располагается только один населенный пункт – «Дуэ, страшное, безобразное и во всех отношениях дрянное место». На пути туда Антон Павлович неоднократно проходил через тоннель, построенный каторжанами в 1880-1883 годах.

Фото 1. Тоннель на мысе Жонкиер. Фото 2006 г.
«Мыс Жонкьер всею своею массой навалился на береговую отмель, и проезд по ней был бы невозможен вовсе, если бы не прорыли туннеля».
«Рыли его, не посоветовавшись с инженером, без затей, и в результате вышло темно, криво и грязно».
«Тотчас при выходе из туннеля у береговой дороги стоят солеварня и кабельный домик, из которого спускается по песку в море телеграфный кабель».
Между Александровским постом и постом Дуэ в глубоком узком распадке, или, по словам А.П. Чехова, «расщелине», «Одиноко стоит страшная Воеводская тюрьма».

Фото 2. Воеводская тюрьма. Фото И.И. Павловского
«Воеводская тюрьма состоит из трех главных корпусов и одного малого, в котором помещаются карцеры. Она была построена в семидесятых годах, и для образовании площади, на которой она теперь стоит, пришлось срывать гористый берег на пространстве 480 кв. саженей».
«В Воеводской тюрьме содержатся прикованные к тачкам… Каждый из них закован в ручные и ножные кандалы; от середины ручных кандалов идет длинная цепь аршина в 3-4, которая крепится ко дну небольшой тачки».

Фото 3. Тачечники Воеводской тюрьмы. Фото И.И. Павловского
«На всем пути к Дуэ обрывистый, отвесный берег представляет осыпи, на которых там и сям чернеют пятна и полосы шириной от аршина до сажени. Это уголь».
«Это пост; население называет его портом. В первую минуту, когда выезжаешь на улицу, Дуэ дает впечатление небольшой старинной крепости: ровная и гладкая улица, точно плац для маршировки, белые чистенькие домики, полосатая будка, полосатые столбики; для полноты впечатлений не хватает только барабанной дроби».

Фото 4. Центральная улица поста Дуэ. Фото И.И. Павловского
«Там, где короткая улица кончается, поперек ее стоит серая деревянная церковь, которая загораживает от зрителя неофициальную часть порта; тут расщелина двоится в виде буквы «игрек», посылая от себя канавы направо и налево. В левой находится слободка, которая прежде называлась Жидовской…».

Фото 5. Дуйская церковь. Фото И.И. Павловского