Библиогид по понедельникам - Муниципальное учреждение культуры «Истринская централизованная библиотечная система» муниципального округа Истра Московской области
Звоните: +7-498-315-19-81 Пишите: istr_cbs@mosreg.ru Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49
Звоните: +7-498-315-19-81
Пишите: istr_cbs@mosreg.ru
Заходите: МО, г. Истра, ул. 9 Гвардейской дивизии, д. 49
Вконтакте
Телеграм

Все библиотеки системы

Посмотреть на карте >>>

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Библиогид по понедельникам

Библиогид представляет документальный роман классика остросюжетной прозы Георгия Свиридова «Время возмездия».

Действие романа происходит во время Великой Отечественной войны и рассказывает об одной из самых загадочных операций советской разведки в тылу врага. Её разработкой занимались высокопоставленные сотрудники НКВД: Павел Судоплатов и Виктор Ильин.

Об этой операции стало известно в середине 60-х годов, когда по случаю 20-летия победы в ВОВ разведчик был рассекречен, но истинные цели и задачи, поставленные перед ним, остались скрыты. Георгий Свиридов неоднократно встречался с Судоплатовым и Ильиным. И именно они подтолкнули его к написанию романа.

По одной из версий целью операции было уничтожение Адольфа Гитлера, но сначала уничтожение предателя, советского актера Всеволода Александровича Блюменталь-Тамарина, перешедшего на сторону нацистов и возглавившего антисоветскую пропаганду.

Почему человек предает? Это вопрос «мучает» человечество уже почти две тысячи лет, с тех пор как Иуда получил свои тридцать сребреников.

Предатель Блюменталь-Тамарин родился в 1881 году в семье знаменитой актрисы и режиссера. Он мгновенно сделал карьеру и стал одним из самых популярных актеров. С революцией и Гражданской войной мало что изменилось, Всеволод выказал лояльность большевикам и спокойно работал. Однако, стоило в 1919 году в Харьков прийти белым, он поддержал Деникина.

Когда же город снова оказался в руках красных, Блюменталь-Тамарин был арестован и ему грозил расстрел, но вмешательство его влиятельной матери позволило сохранить ему жизнь. Более того, он получил возможность создать свой передвижной театр и стал выпускать премьеру за премьерой. Популярность его была велика. Но! Началась война. Осенью 1941 года, когда немцы подошли к Москве, он остался на своей даче под Истрой в поселке Н.И.Л. — «Наука. Искусство. Литература». В конце ноября 1941-го немцы вошли в Истру, актер сам пришел к врагам с предложением сотрудничать. Его взяли на работу в пропагандистскую организацию «Винета», которая фактически была подразделением Министерства пропаганды Геббельса. Выступая по радио, Блюменталь-Тамарин призывал бойцов Красной армии сдаваться в плен. Так карман Всеволода Александровича Блюменталь-Тамарина пополнился его тридцатью сребрениками.

Итак, операция по внедрению агента разработана. Наилучшей кандидатурой для выполнения задания стал не профессиональный разведчик, а талантливый человек и профессиональный боксер — Игорь Миклашевский.

Игорь Миклашевский родился в 1918 году в семье, тесно связанной с театральной богемой. Его мать была известной актрисой, а отец – танцор балета. Несмотря на артистическое окружение, Игорь с юности увлекся боксом, став чемпионом Ленинградской области и финалистом Чемпионата СССР 1941 года. С началом войны он стал сержантом, зенитчиком на Ленинградском фронте.
Причиной, по которой в 1941 году Миклашевский попал в поле зрения НКВД, стали его уникальные качества: идеальное владение немецким языком, родственные связи с актером Всеволодом Блюменталем-Тамариным — Игорь являлся его племянником, и спортивные достижения, которые могли открыть доступ к высшим кругам Третьего рейха, включая самого Гитлера, известного поклонника бокса.

В декабре 1942 года была проведена операция по заброске агента в тыл врага. Игорь Миклашевский инсценировал побег через линию фронта, сдавшись в плен немцам. Пытки и проверки его не сломили.

Прочитав этот роман, вы узнаете, что помогло Игорю выжить и попасть в Берлин, пройдете с главным героем через все трудности: угрозу провала операции, душевные мучения, ранения и поразитесь стойкости духа русского человека.

Прокрутить вверх
Перейти к содержимому