Июль – «макушка лета»! В этот месяц лучше всего наслаждаться летними красками, ароматами и теплом. Именно в этом месяце 23 июля, пока неофициально, отмечается День дачника в России. Дачный сезон в самом разгаре!
Многие русские писатели, поэты, художники обращались к теме дачи в своем творчестве. Дача часто служила не только местом отдыха, но и местом размышлений о природе, сельской жизни и русской культуре. Первые загородные резиденции, предназначенные для летнего отдыха, появились в ХVIII веке в окрестностях Санкт-Петербурга по желанию Петра I. Они предназначались для царской знати. Чтобы те не уезжали в дальние усадьбы, а оставались всегда «под рукой», император даровал им государственные земли неподалеку от столицы. Владельцам земель предписывалось построить дома и облагородить территорию. И поэтому эти земельные наделы и получили название «дача», то есть дар или подарок. Вот откуда пришло знакомое нам название для загородного участка.
Времена менялись, но дача не теряла своей привлекательности для городского населения. Дачный бум приобретёт эпидемические масштабы к концу XIX века. Горожане значительную часть года станут проводить на дачах. К тому времени съезжаться на дачи будут не только дворяне, но и купцы, мещане, разночинцы.
Об этом удивительном, таком коротком, но прекрасном времени не только расскажет, но и покажет альбом Елены Владимировны Лаврентьевой «На даче: Дачная и усадебная жизнь в фотографиях и карикатурах конца ХIХ — начала ХХ веков».
Сатирические рассказы, анекдоты, карикатуры и многочисленные дачные и усадебные фотографии вызывают неподдельный интерес к истории дачной жизни дореволюционной России.
Открывается книга карикатурами на тему поиска и съема дачи.
На одной из карикатур изображены изящная дама, ее дородный супруг и пара дворников:
— Тише, окаянные! Руки нам повывыхнете!
— Зато дачку первый сорт наймете, ваше сиятельство: енеральский павильон на манер египетской пирамиды с воздушным замком, ранжереей и черырьмя галдареями при балюстрадах.
Для более реального представления дачной жизни того времени: улицы, дома, палисадники, лесные уголки и непременно, столик во дворе сада, — автор предлагает погрузиться в атмосферу фотографий, сделанных фотомастерами столетней давности, с их непременным самоваром на вязаной скатерти, с сахарницами, наполненными колотым сахаром, с кружевами на дамских платьях и шляпках с большими бантами.
В книге очень много искрометного юмора, сопровождающего юмористические зарисовки, которые в те годы публиковались в сатирических журналах, таких как «Будильник».
Но и без полезных советов на даче не обойтись. Именно поэтому автор книги приводит выдержки из журналов, в которых представлены идеи, как достаточно практично и просто использовать их в повседневной дачной жизни:
«Для прочности окраски дверей, садовой мебели и деревянных предметов, находящихся под влиянием дождя, следует предварительно смазать их керосином и по просушке украшивать краской».
Или вот, например: «Глицерин при ожогах. Если облить обваренное место глицерином, то на другой день не остается, за исключением, пожалуй, не большой красноты, никакого следа пузырей или боли».
А как же на дачах без дачных амуров? И читатель непременно найдет в этой книге и карикатуры, и фото моментов знакомств и милых ухаживаний.
«- Ольга Петровна, из любви к вам я на все готов!…
— Так почините у нас дачную крышу: она невыносимо протекает».
О дачной жизни с поэтической стороны можно узнать из опубликованных стихотворений, разбросанных тут и там на страницах этой увлекательной, ярко оформленной книги.
«Дом с мезанином
Этот домик с мезанином –
Я когда-то здесь была.
И с приятным господином
Чай со сливками пила.
В этом самом мезанине
Очень низкий потолок.
И кораблик на картине.
И цветочный уголок.
И фарфоровая ваза
(Я разбить ее боюсь).
И загадочная фраза:
«Где же ты, моя Мисюсь?»