Июнь расцвел разнообразием цветов, ягод и фруктов, наполнился пленительными ароматами дачной жизни.
Антон Павлович Чехов обожал жить на даче. Писателя привлекали не только чистый воздух и возможность в тишине придумать сюжет к очередному своему произведению. Чехов обожал выращивать цветы и плодовые деревья. Где бы ни приобретал он земельный участок, везде разбивал прекрасный цветник и сад, знал, как заботиться о своих зеленых питомцах.
Сегодня в нашей рубрике мы расскажем о Чехове – цветоводе и садовнике. Вот что вспоминают об этом увлечении Антона Павловича его родные и друзья – из сборника «Чехов без глянца».
Мария Тимофеевна Дроздова, художница, подруга Марии Павловны Чеховой:
«Антон Павлович относился ко всему растущему с радостным любопытством».
Татьяна Львовна Щепкина-Куперник, писатель, драматург, поэтесса, переводчица:
«У всех Чеховых есть одно свойство: их, как говорится, «слушаются» растения и цветы – «хоть палку воткни – вырастет», — говорил А.П. Он сам был страстный садовод и говорил, так же как Чайковский, что мечта его жизни, «когда он не сможет больше писать», — заниматься садом».
Александра Александровна Хотяинцева, художница, знакомая А.П. Чехова:
«Он очень любил цветы. В Мелихове он разводил розы, гордился ими. Гостьям-дачницам из соседнего имения (Васькина) он сам нарезал букеты. Но срезал «спелые» цветы те, которые нужно было срезать по всем правилам садоводства, и «чеховские» розы иногда начинали осыпаться дорогой, к особенному огорчению дачниц, особенно одной, поклонницы Чехова, которую Антон Павлович прозвал «Аделаидой»».
Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, супруга А.П. Чехова:
«Вид срезанных или сорванных цветов наводил на него уныние, и когда, случалось, дамы приносили ему цветы, он через несколько минут после их ухода молча выносил их в другую комнату».
Антон Павлович Чехов (из письма М.П. Чеховой. Ялта, 14 марта 1899 г.)
«Вчера и сегодня я сажал на участке деревья и буквально блаженствовал, так хорошо, так тепло и поэтично. Просто один восторг. Я посадил 12 черешен, 4 пирамидальных шелковицы, два миндаля и еще кое-что. Деревья хорошие, скоро дадут плоды. И старые деревья начинают распускаться, груша цветет, миндаль тоже цветет розовыми цветами. Птицы, по дороге на север, ночуют здесь в садах и поутру кричат, например, дрозды».
Борис Александрович Лазаревский, русский писатель и публицист, друг А.П. Чехова:
«Однажды одна ялтинская поклонница Чехова принесла ему много цветов. Антон Павлович залюбовался ими и, обращаясь ко мне, сказал:
Вот знаете, кто не любит цветов, детей и собак, тот – или дурак, или злой человек…».
