В 2025 году в России отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Но будь то юбилей, или ежегодная годовщина – великие свершения и победа героев будет жить в памяти вечно, и каждый год воспоминания о боях, оборонах, штурмах, операции по захвату рейхстага и долгожданный, счастливый день Победы будут будоражить множество пламенных сердец ветеранов и потомков.
«У многих не зарубцевались еще раны от прошлых боев, но раненые не покидали строя. Все стремились вперед. Будто и не было четырех лет войны: все воспрянули духом, чтобы свершить великое дело — водрузить Знамя Победы в Берлине», — писал Георгий Жуков.
Сегодня #библиогид представляет книгу ветерана, полковника в отставке, активиста Дмитрия Степановича Лозина – «Знамя победы государственная реликвия России». Автора работы не стало на 97 году жизни, ещё в 17 лет он был призван в Красную армию рядовым стрелкового полка и был награждён медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги». Так судьба Лозина навсегда была связана с историей Великой Отечественной войны, от чего исследование хронологии событий ведёт особо скрупулёзно, разбирая сложные и запутанные следы прошлого, ведь настоящая история боя и геройства не должны быть забыты.
Из книги можно узнать об истории главного символа Победы от самого начала и до наших лет, а также узнать бойцов фронта и тыла, которые воплотили в реальность мечту о конце войны.
А одна из глав отдельно расскажет о биографии участников штурма рейхстага и водружения на нём Знамени Победы.
Истории стягов в культуре русских войск имеет корни ещё со времён Древней Руси. В Центральном музее Вооруженных Сил РФ хранятся различные флаги, но среди множества особое место занимает Знамя Победы, которое олицетворяет триумф, мужество, героизм советских воинов в разгроме фашизма, доблестный подвиг тружеников тыла во имя Победы.
«Перед началом сражения гигантские знамёна распускали и объявляли сбор дружины. От этого обычая пошли выражения «поставить стяг» — то есть подготовить войско к бою, и «подрубить стяг», означающее решительную победу над противником».
Первый раз знамя упоминается на заседании Московского Совета депутатов трудящихся, посвящённой 27-й годовщине Октябрьской Революции. За 6 месяцев до Дня Победы, был произведён заказ на создание знамени. Но судьба распорядилась иначе, и настоящим Символом победы стал другой стяг. Позже поступило распоряжение, после которого у каждой дивизии появилось своё знамя.
30 апреля 1945 года в 22:40 Старшие сержанты Загитов, Лисименко, Минин и сержант А.П. Боброва, стали первой группой, водрузившей советский красный флаг, так первым стягом над рейхстагом стал флаг командира 79-го корпуса, капитана Макова Владимира Николаевича, нашего земляка из деревни Карцево и проживавшего после войны в Дедовске.
А 1 мая 1945 года Военнослужащие Красной Армии Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария, которые будто олицетворяя собой дружбу народов, водрузили Знамя Победы.
И с конца апреля и на начало мая Красные стяги окрасили город противника, а над главным символом нацистской Германии, Рейхстагом, развевалось Знамя Победы – один из главных символов конца долгих сражений.
Так красное знамя с изображением серебряной пятиконечной звезды, серпом и молотом и надписью белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С. К. 3 У. А. 1 Б. Ф.» , на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка — надпись № 5.
У каждой великой победы свои знаки. Но главным символом победы всегда остаются мужественные и отважные люди, которых будут помнить потомки и история. Слава Героям!
˂ˑˑˑ˃ Кто ради правого дела
Сердце отдать был готов.
Кто под машины ложился
Вместо понтонных мостов.
Кто за родные пределы
Гнал чужеземную рать.
Вносится Знамя Победы!
«К выносу Знамени — встать!»
(Михаил Матусовский)