Сегодня в нашей рубрике мы представляем жизненную позицию Антона Павловича Чехова по его собственному мнению, которое он высказывал в письмах к своим друзьям и знакомым, а также мнение о жизненной позиции классика со слов его современников.
Антон Павлович Чехов. Из письма Л. А. Авиловой. Ницца, 6 (18) октября 1897 г:
«Я человек жизнерадостный; по крайней мере, первые 30 лет своей жизни прожил, как говорится, в свое удовольствие».
Антон Павлович Чехов. Из письма A. C. Суворину. Meлихово,11 июля 1894 г:
«Ничего нет скучнее и не поэтичнее, так сказать, как прозаическая борьба за существование, отнимающая радость жизни и вгоняющая в апатию».
Алексей Сергеевич Суворин (1834-1912), издатель, журналист, драматург, публицист, театральный деятель:
«Я раз спросил его в письме (1894 г): «Что должен желать теперь русский человек?» — «Вот мой ответ, — писал он, — желать. Ему нужны прежде всего желания, темперамент. Надоело кисляйство». Это кратко и неопределенно, но это выразительно и верно. Сам он всегда желал, желал прогресса русской жизни, же лал сильных характеров, дарований, желал и искал весь свой краткий век солнца и так и умер, не увидав его настоящего блеска».
Александр Семенович Лазарев-Грузинский (1861-1927), писатель, сотрудничал с А.П. Чеховым в журналах и газетах «Осколки»,
«Будильник» и др. :
«Ничто так не любил Чехов в человеке, как талант, и людей, обнаруживавших хотя бы небольшие блестки таланта, не стесняясь выделял из среды заурядной толпы».
(Из книги «Чехов без глянца» — личная переписка А.П.Чехова и воспоминания современников о писателе)
