В проекте Истринской центральной библиотеки им. А.П. Чехова «Библиогид по понедельникам» мы рассказываем о книгах из фонда нашей библиотеки, которые советуем прочитать непременно.
«Русская кухня – это уникальное культурно-гастрономическое явление, вобравшее в себя кулинарные традиции многих народов и племён, проживавших на огромной территории Древней Руси».
Каждое государство и каждый народ имеют свой собственный путь и традиции. Особенности одежды, культуры, праздников, блюд — всегда обусловлены местом жизни, возможностями и, конечно, длинной историей. Народная кухня, вобравшая в себя весь путь истории народа, для многих станет большим открытием не только гастрономическим, но и историческим.
Сегодня #библиогид предлагает рецепты русской кухни от IХ–ХVI вв. до современных. Прикоснуться к шедеврам среди традиционных рецептов поможет книга Олега Ольхова «Готовим по-русски: рецепты, традиции, наследие» из серии «Кулинария. Православная трапеза». Автор имеет большой и разнообразный опыт в готовке русской кухни.
Олег Ольхов является экспертом по русской православный кухне, бренд-шеф и шеф-повар с более чем 10-летним опытом работы в Даниловом монастыре, шеф-консультант нескольких монастырей, создатель кулинарной студии «Кремлевская Кухня» в Измайловском кремле, золотой призер международного фестиваля «Русская кухня» и ведущий телеканала «Спас», автор кулинарных книг.
За всю свою карьеру шеф поработал в различных ресторанах, что помогло познакомиться не только с русской, привычной кухней, но также и с совершено другой, многонациональной, которая, впрочем, также распространена в России.
Долгое время Олег Ольхов участвует в благотворительной деятельности, готовил еду для бездомных. После воцерковления и работы в монастыре «кулинарная книга» автора во многом пополнилась рецептами древних традиционных блюд монастырской кухни, в частности постными рецептами, и всем эти он делится с читателями книги.
«Христос Воскресе!
Пасхальный обѣдъ 1867 года.
Милости просимъ дорогихъ гостей хлѣба-соли откушать.
Закуска разная.
Щи изъ крапивы.
Растегаи и пирожки подовые со сморчками ˂ˑˑˑ˃»
(Меню работы Михаила Осиповича Микѣшина).
Помимо самих рецептов из кулинарной книги через различные художественные цитаты и исторические источники, получится узнать об особенностях истории кулинарии, как монастырской, так и светской. Источниками стали:
«Роспись царским кушаньям» — письменный памятник XVII века, работы Вильяма Васильевича Похлёбкина,
«Столовая книга Патриарха Филарета Никитича великопостные трапезы».
«Представление о парадном монастырском обеде середины 19 века позволяет составить перечень блюд, к столу в 1850 27 ноября в день празднования памяти основателя монастыря»
На страницах найдётся и красочное описание из отрывков о трапезах боярина Б.И. Морозова 17 век, рассказов А.П. Чехова, воспроизведению быта в романе И.С. Шмелёва, Николая Костомарова, автобиографических записок «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков», очерках Гиляровского и меню знатных семей прошлых веков, трактиров и ресторанов.
Но самое главное – это то, что читатель найдёт для себя современные, а также традиционные популярные
или забытые рецепты из доступных ингредиентов, от блюд на каждый день: салатов и закусок, первых блюд, каш и гарниров, вторых блюд, выпечки до блюд на главные православные праздники – Рождество, Пасха.