Продолжаем рассказывать о путешествии Антона Павловича Чехова на Сахалин летом-осенью 1890 года. Путешествие было не развлекательное, а научно обоснованное – писатель поставил себе цель изучить жизнь каторжан и ссыльных и провести перепись населения острова.
Данные и фотографии взяты из книги «Чеховский Сахалин» издательства «Южно-Сахалинск» 2010 года.
«Покончив с долиной Дуйки, Антон Павлович провел перепись населения в трех небольших селениях, расположенных в долине реки Арково. В устье реки Аркай (Арково) Чехов побывал на Арковом кордоне (Арково-Берег), в селениях Первое Арково (Чеховское), Второе Арково, Арковский Станок и Третье Арково (ныне все эти селения объединены в одно село). В первый раз писатель выехал туда утром 31 июля.

Фото 1. Устье реки Арково. Фото А.А. фон Фрикена
«Из Александровска в Арковскую долину ведут две дороги: одна – горная, по которой при мне не было проезда, и другая – по берегу моря: по этой последней езда возможна только во время отлива. Пасмурное небо, море, на котором не видно ни одного паруса, и крутой глинистый берег были суровы; глухо и печально шумели волны. С высокого берега смотрели вниз чахлые, больные деревья».

Фото 2. Арковский станок. Фото А.А. фон Фрикен
«Арковский кордон находится около гиляцкой деревушки. Прежде он имел значение сторожевого пункта, в нем жили солдаты, которые ловили беглых…».

Фото 3. Вид на Арковскую долину. Фото 2009 г.
«Между Вторым и Третьим Арково находится Арковский Станок, где меняют лошадей, когда едут в Тымовский округ».
«Если художнику-пейзажисту случится быть на Сахалине, то рекомендую его вниманию Арковскую долину. Это место… чрезвычайно богато красками…».
«Все три Арково принадлежат к беднейшим селениям Северного Сахалина. Здесь есть пахотная земля, есть скот, но ни разу не было урожая».

Фото 4. Селение в Арковской долине. Фото П. Лаббе